+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Реабилитация после удаления грыж

Про этапы и методы реабилитации после удаления межпозвонковых грыж рассказывает врач спортивной медицины Олег Викторович Гусев.

Гусев Олег Викторович Мануальный терапевт


Добрый день. Меня зовут Гусев Олег, я врач спортивной медицинылечебной физкультуры и физиотерапевтклиники «Скандинавия».

Итак, вам сделали операцию на спине, и, скорее всего, прошел один или 2 дня, и вас выписали из стационара. Сразу возникает ряд вопросов, которые требуют ответа. Как вам себя вести, что вам можно делать, что вам нельзя делать, когда вы можете ходить, когда вы можете передвигаться по лестнице, когда вы можете наклоняться, когда вы можете снять послеоперационный корсет, если вы в нем ходили. Когда вы можете приступить к какой-либо активной деятельности, ездить на машине, ходить на работу, заниматься любимым видом спорта. 

Скорее всего, при выписке из стационара вам дадут те или иные рекомендации по образу жизни. Но, в целом, реабилитация при операциях по удалению грыж, она включает в себя несколько этапов. Первый этап – это восстановление основных двигательных навыков, которые вам нужны дома. Перемещение по дому, как встать с кровати, как сесть или не сесть, когда вам можно садиться, когда вам нельзя садиться. Как вы ходите по дому, чтобы это было для вас безопасно и безболезненно.

Следующий этап – это этап выхода на улицу. Соответственно, он включает в себя такие двигательные навыки, как перемещение по лестнице, перемещение по улице, перемещение на разных видах транспорта, в том числе сроки перемещения на собственном автомобиле, если вы управляете автомобилем.

Следующий этап – общеспортивная активность, общеспортивные навыки. Когда вам можно бегать, когда вам можно прыгать, когда вам можно заниматься тем или иным любительским, непрофессиональным видом спорта, это третий этап. Четвертый этап – если вам необходимы по жизни какие-то более активные занятия, то этот этап, можно сказать, этап профессионального восстановления в спорт, или этап профессионального восстановления в ту или иную рабочую активность, которая у вас была, физическую активность. Соответственно, этот этап тоже может быть немного растянут по времени. 

Градация этих этапов и сроки достижения тех или иных навыков могут быть различны. Вы можете уже какое-то время передвигаться пешком, передвигаться по лестницам даже без корсета, но вам какое-то время еще нельзя сидеть. В этом плане реабилитация, которую предлагаем мы, она как раз и заключается в правильном и в более быстром, более эффективном и безболезненном восстановлении тех или иных двигательных навыков на тех или иных этапах восстановления, на тех или иных этапах реабилитации.

Кроме этого, немаловажный вопрос заключается в том, что после оперативного вмешательства все равно сохраняются какие-то страхи по поводу того, вернется или не вернется боль, возобновится или не возобновится та или иная неприятная ситуация, связанная со спиной, связанная с грыжами. Психологическая помощь может заключаться как в помощи врачей-психологов, так и в помощи врачей-инструкторов лечебной физкультуры, которые помогут вам освоить те или иные навыки движения, и вы поймете, что вы абсолютно спокойно можете это делать. Вам не страшно, вам не больно, и вы можете развивать и расширять свой диапазон активности до того, который был раньше. Реабилитация в этом плане и заключается в том, что мы помогаем с соблюдением тех базовых рекомендаций, которые дали нейрохирурги, мы помогаем освоить те или иные двигательные навыки в те сроки, которые регламентированы оперативным вмешательством безопасно. 

Помимо лечебной физкультуры мы можем подключать такие манипуляции, как я уже говорил, это и работа психологов, психотерапевтов, если это необходимо. Мы можем подключать работу массажистовостеопатов, и также мы, естественно, подключаем те или иные методики физиотерапевтического воздействия. Как аппаратного, – магнитотерапия, лазерная терапия, миостимулирующая терапия, или те или иные методики водного лечения – ванны, души, гидромассажные процедуры.

Все это, естественно, определяется тем объемом оперативного вмешательства и тем состоянием, которое привело к оперативному вмешательству. Потому что помимо самой грыжи могут быть те или иные проявления в виде длительного болевого синдрома, в виде страхов возникновения боли при поворотах, при наклоне, в виде иррадиирущей боли по нервным стволам, в виде мышечных каких-то проявлений, мышечной слабости,чувства онемения. Соответственно, понимая всю симптоматику, которая привела к операции, и, зная объем оперативного вмешательства, мы подключаем те или иные методики восстановительного лечения.

Дата публикации: 30.03.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.