Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Развеиваем мифы о партнерских родах

07 июня 2022

Партнерские роды становятся все более популярным мероприятием. Но до сих пор то, что происходит на них, окутано мифами и легендами. Мы решили развеять все сомнения и разобраться с фактами — и задали несколько вопросов Игорю Гурьянову, отцу двоих сыновей (3 года и 1 месяц), младший из которых появился на свет в роддоме «Скандинавии».

Игорь, вы говорили, что первые роды у вас тоже были партнерскими. Расскажите, как вы решились на это в первый раз? 

Чтобы ответить на этот вопрос, наверное, нужно вернуться к истокам наших отношений с супругой. Когда примерно за 1,5 года до рождения первого ребенка мы обсуждали нашу свадьбу, то стали думать: провести пышную церемонию или просто расписаться и потратить деньги на путешествие, например. Тогда мы решили, что съездить куда-то или купить что-то материальное мы всегда успеем. А получить яркие и незабываемые эмоции от этого дня сможем только один раз в жизни. И сделали выбор в пользу красивой свадебной церемонии, о чем ни капельки не пожалели.

Уже во время беременности жены для меня было очевидно, что день рождения ребенка тоже должен быть ярким и запоминающимся. Мне хотелось разделить этот момент с любимой женщиной и вместе испытать эти невероятные эмоции. Поскольку я человек увлекающийся, то сразу начал изучать информацию не только о партнерских родах, но и о том, как протекает беременность, что происходит во время родов, что и как лучше делать — как вообще, так и в смысле первого контакта с малышом.

Были ли сомнения у жены? Многие пары говорят о том, что муж бы и рад, но жена против.

Это правда, что у жены сомнений было больше, чем у меня. Я уже все решил, наметил и поставил цель. И после изучения вопроса только утвердился в своем желании участвовать в процессе и быть рядом. Супруга же читала разные истории о том, чем это может быть хорошо, а чем плохо, и мысли по поводу были разные. 

Но за счет того, что у нас очень гармоничные, открытые, естественные отношения, в которых мы друг другу полностью доверяем, мы решили действовать сообща. Искали информацию, читали книги, в том числе легендарного Мишеля Одена, сходили на несколько первичных консультаций, поинтересовались в роддомах, какие есть возможности. Я объяснил жене, какие вижу в этом положительные моменты и почему этот день станет для нас особенным, когда мы проживем его вместе. И в итоге ни у нее, ни у меня сомнений не осталось совсем.

Хочу сказать, что, несмотря на обилие материалов по теме (в последнее время партнерские роды стали своего рода трендом), мне не хватало живых историй — знакомых, реальных людей. Отчасти поэтому я решил поделиться своим опытом.

Как вам кажется, почему многие мужчины боятся партнерских родов? 

Думаю, потому что не знают, как оно может происходить на самом деле, не разбираются, чем могут быть полезны партнерские роды, не знают, какую мощную эмоциональную составляющую они несут и как они могут положительно сказаться на судьбе малыша. Многие из мужчин, возможно, наслушались историй от своих мам, которые рожали во времена, когда почти не было выбора, когда рожали как придется и как скажут. Когда, например, закрывался роддом — как в случае с моей мамой — и роды ускоряли. 

После этого у мужчины возникает ощущение, что роды — это больничная история или какая-то операция. Хотя это совсем не так. К ним важно относиться не как к операции, а как к празднику, как к чему-то невероятному. Это самый лучший день, рождение твоего ребенка, и его нужно провести максимально комфортно, максимально радостно. И если есть возможность сделать это вместе, непременно нужно такой возможностью воспользоваться.

А почему, как вы думаете, мужчина может не идти на первые, вторые роды, но вдруг захотеть на третьи? Таких примеров тоже немало.

Мне кажется, это тоже зависит от цели, с которой мужчина идет на роды. Возможно, это положительный опыт супруги, которая пережила приятные эмоции, рожала в отличном роддоме и с хорошим отношением персонала — и после таких рассказов муж тоже решил поучаствовать, стать свидетелем такого важного дня. Возможна и обратная сторона, когда супруге не хватило поддержки близкого, что-то пошло по негативному сценарию — и жена попросила помочь и быть рядом с ней. А может, он послушал истории других мужчин об их опыте и наконец решился. 


Моей целью было сделать этот день незабываемым, ярким, благоприятным для мамы и малыша, а не просто «приехал в больницу и поучаствовал». При этом я понимал, что для супруги важно, чтобы это было комфортно и спокойно, чтобы была оказана профессиональная поддержка медицинских работников и была возможность какого-то совместного выбора после консультации с персоналом, а не какой-то сухой контроль.

Просто для контроля не стоит, наверное, идти на партнерские роды, это может лишь навредить. А когда ты выбрал клинику, доверяешь врачам, обговорил желания и возможные нюансы, как это было в нашем случае, понимаешь, что здесь будет хорошо и удобно, и идешь поддержать будущую маму своего ребенка, тогда это может стать самым волшебным днем в истории вашей семьи.

Какие мифы о партнерских родах вам кажутся смешными или странными?

Один из самых распространенных мифов — что это страшно, ужасно, непонятно, что будет паника и «я точно буду падать в обморок». Здесь мы подходим к тому широкому выбору, который есть у пар сегодня. Можно заранее выбрать клинику, пообщаться с врачами, проконсультироваться и даже наметить план, по которому будут протекать роды. Это замечательно. У тебя есть возможность организовать день рождения своего ребенка, а не просто «поехать рожать». Я не сторонник домашних родов или самостоятельных родов, скажем, на Бали, но я за максимальную естественность при полной профессиональной поддержке медицинского персонала. 

Нужно понимать, что здесь не будет всех тех вещей, которые ты мог бы увидеть, если бы жена рожала без врачей и ты сам принимал роды. Есть медработники, которые вольны принимать какие-то меры и решения, посоветовавшись с вами. От мужчины в этом случае больше нужна помощь и поддержка (на консультации можно спросить, где лучше стоять, чем можно помочь, а чего, наоборот, лучше не делать), возможность принять какие-то решения совместно с медперсоналом, эмоциональная связь с супругой и малышом, а не обмороки от вида чего-либо. 

А что насчет мифа о том, что сексуальное желание между супругами уменьшится или вовсе исчезнет?

Конечно, роды, несмотря на всю яркость события, не нужно воспринимать как театр, куда ты идешь в красивом костюме, а супруга в шикарном платье. Это все-таки биологический процесс, который сопровождается определенными естественными реакциями. Но если у вас здоровые и гармоничные отношения, то — лично на своем примере могу сказать — это скажется только положительно. 

Знаете, как у многих видов животных самцы выбирают себе самок, которые могут произвести здоровое потомство? Когда ты наблюдаешь, насколько героически протекает процесс родов и как жена это все проживает, когда ты видишь это и становишься участником процесса рождения твоего ребенка, то и любовь к супруге, и сексуальное влечение к ней максимально увеличивается.

Как подготовиться к партнерским родам? Что бы вы посоветовали мужчинам, которым это только предстоит?

Для начала я бы посоветовал определить цели, с которыми вы идете на партнерские роды. Немножко поузнавать, как в принципе проходят роды, что такое естественные роды и кесарево сечение, как вы можете помочь супруге, какие решения вы можете принять на родах, а какие лучше полностью доверить врачам. Поизучать моменты, которые важны именно для вас. 

Лично для меня было важно прожить эмоционально этот день с семьей, сделать его комфортным и праздничным, получить эмоции и, как сейчас модно говорить, на межпланетном уровне установить связь со своим ребенком, быть свидетелем его первого вдоха, его первых движений. Поверьте, это точно не пройдет бесследно для  ваших последующих отношений с малышом. Это было невероятным счастьем. Я открыл для себя любовь с новой, неизведанной стороны.

И еще я посоветовал бы не бояться спрашивать. Находить людей вроде меня, которые готовы поделиться своими историями. Спросить их о тех вещах, которые вам интересны. Мне, как я уже говорил в самом начале, не хватало именно такой информации. И если бы она была, я бы с еще большим рвением сделал свой выбор.


Как вам кажется, партнерские роды укрепляют брак/отношения?

Опять же, здесь очень важно, какие отношения у вас с супругой в принципе на данный момент. Если в семье есть серьезные проблемы или какие-то сложности, я бы не советовал использовать партнерские роды как некое волшебное лекарство. Если вы чувствуете, что вы крайне раздражительны, быстро утомляетесь, вам не хватает терпения и нервов, то идти тоже не стоит. Или, по крайней мере, стоит сначала проконсультироваться со специалистом, понять, какую посильную поддержку можно оказать жене.

Если же у вас стабильные отношения, в которых несколько не хватает романтики и тепла, или же ваши отношения абсолютно спокойные, гармоничные и счастливые, то я всеми руками за. Считаю, что партнерские роды невероятно укрепляют и брак, и отношения. После того как супруга родила первого ребенка, я стал по-другому относиться ко всем женщинам. Позвонил маме и сказал, что она просто герой и я ей очень горжусь. А вообще любые яркие и незабываемые эмоции, если это день, который делает вас двоих еще более счастливыми, могут только укреплять любовь.

Какие еще открытия, может быть, вы для себя сделали? 

Очень просто — я открыл для себя эмоции, которых никогда в жизни раньше не испытывал. Когда ты становишься свидетелем рождения своего ребенка в первый день, а не тогда, когда тебе через три, пять, семь дней выносят чистого, запеленутого, аккуратного малыша, когда ты непосредственно принимаешь его из животика мамы, когда видишь его первые вдохи, когда трогаешь его ручки и ножки… Это невозможно забыть или с чем-то сравнить. С двумя сыновьями я присутствовал на родах, перерезал пуповину, брал их на руки сразу после рождения. Это два лучших дня моей жизни, о которых я буду помнить всегда и о которых буду рассказывать детям, когда они подрастут.

В современном обществе почему-то принято говорить о том, что связь отца и ребенка протекает несколько опосредованно — через любовь к матери. Я думаю, что этот миф очень легко развеивается как раз благодаря партнерским родам. Когда ты присутствуешь при рождении и переживаешь эти эмоции, устанавливается невероятная связь внутри семьи.

Знаю, что у многих многих мужчин появляется любовь и вообще понимание своего ребенка после 3-4 лет, когда он начинает общаться, когда с ним можно поиграть. Таким отцам очень хочу посоветовать сходить на партнерские роды. Возьмите малыша на руки в день его рождения, испытайте эти эмоции вместе с супругой — и в вас откроется такое чувство любви, которое вы никогда не знали прежде. Чувство любви к своему ребенку, только что рожденному ангелочку, который появился на этот свет на ваших глазах.

Ну и возвращаясь к вопросу о решимости и подготовке. Мишель Оден, которого мы уже упоминали, разработал понятие трех «Т», при которых должна рожать женщина — тихо, тепло, темно. Я же для себя выработал три «П». И нет, это не партнерские роды, папа и пуповина :) Это помощь, поддержка и польза. Если вы можете пойти на роды, чтобы помочь супруге, поддержать ее и это будет полезно, то не должно быть никаких сомнений. Нужно обязательно идти.  

За интервью благодарим Гурьянова Игоря Александровича.
Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта