+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Ранняя диагностика спасает жизнь

Рак молочной железы – диагноз, который заставляет содрогнуться любую женщину. Этот вид онкопатологии считается одним из самых агрессивных, так как отличается и многообразием форм, и способностью к быстрому росту, и активным процессом метастазирования. Однако благодаря новым технологиям диагностики и лечения рак молочной железы перестал быть приговором и может быть полностью излечен. По мнению врача-маммолога, хирурга-онколога Александра Витальевича Маслова, главные условия благополучного избавления от болезни – это профилактика и раннее выявление патологии.


1.jpg

– Александр Витальевич, рак молочной железы – один из самых частых диагнозов, это так? И что сейчас могут предложить онкологи для лечения такой патологии?

– Статистика выводит это заболевание на первое место по распространению среди онкологических заболеваний в мире, в России выявляется около 60 000 новых случаев ежегодно. Цифра страшная, но обнадеживает то, что современный подход к терапии рака молочной железы кардинально изменился. Если бы мне лет 10 назад сказали, что при лечении больной со второй стадией в ряде случаев вместо химиотерапии достаточно будет лишь провести необременительную антигормональную терапию, я бы не поверил. Кроме того, сейчас активно применяется так называемая таргетная (прицельная) терапия, в результате которой блокируется химический сигнал, необходимый для роста опухолевых
клеток. Причем такое лечение проходит без выраженных побочных эффектов, свойственных химиотерапии. Что касается хирургического вмешательства, то в большинстве случаев есть шанс выполнить органосохраняющую операцию по удалению опухоли. Если раньше с таким диагнозом женщина была обречена остаться без молочной железы, то сейчас у нее есть возможность сохранить грудь, зачастую даже без дополнительной маммопластики. Правда, тут есть одно условие – заболевание должно быть выявлено на ранних стадиях, поэтому так важно проведение профилактических мероприятий и качественной диагностики.

2.jpg

– Какие обследования и с какой регулярностью нужно выполнять женщине, чтобы быть уверенной, что всё в порядке?

– Большинство женщин заботятся об эстетическом совершенстве своей груди, но мало кто уделяет достаточное внимание ее здоровью. Между тем профилактика рака груди не представляет собой ничего сложного и не отнимет много времени. Достаточно ежемесячно (а именно, на 5–6-й день менструации либо в один и тот же день месяца при ее отсутствии) проводить самостоятельное обследование молочных желез. Кроме того, не стоит забывать о более углубленных диагностических мероприятиях – маммографии и УЗИ молочных желез. Отмечу, что рентгеновское исследование применяется в основном для женщин старше 40 лет. А вот девушкам больше подходит УЗИ, так как их грудь имеет больше железистой ткани, чем жировой, что затрудняет видимость на рентгене. Итак, начиная с 25 лет женщине нужно стараться каждый год делать УЗИ молочных желез, с 40 лет раз в два года – маммографию, а после 50 лет такое обследование необходимо проходить ежегодно. Вообще любой женщине для профилактики надо раз в год посетить хотя бы 4 специалистов – гинеколога, стоматолога, сделать рентген органов грудной клетки и УЗИ молочных желез. У нас в Северной клинике все это можно успеть сделать за несколько часов – стоит лишь заранее записаться. Впрочем, эта стандартная схема обследования может быть изменена, если есть повышенный риск онкопатологии.

– Разве можно как-то просчитать эти риски?

– Вспомните нашумевший пример Анджелины Джоли – она же неспроста сделала операцию по удалению молочных желез. Актриса пошла на это по медицинским показаниям: проведенные исследования выявили у нее (помимопрочих угрожающих факторов) высокую генетическую предрасположенность к онкологии. Речь идет об анализе крови, который выявляет наличие мутации генов BRCA1 и BRCA2: если дефекты этих генов обнаружены, то риск появления рака груди может превышать 85%. Конечно, в такой ситуации не обязательно идти на столь радикальные меры, но необходимо проходить обследования раз в полгода и регулярно посещать не только маммолога, но и гинеколога.

Александр Витальевич Маслов, врач онколог-маммолог

– А если при самообследовании молочной железы женщина заметила что-то подозрительное?

– Бегом к врачу! Но при этом, пожалуйста, не надо паниковать раньше времени: в подавляющем большинстве случаев образования носят доброкачественный характер. И многие из них – например, кисты – крайне редко требуют хирургического вмешательства, а те, которые все же нужно устранять оперативно, – скажем, фиброаденому – удаляются быстро и очень аккуратно. Зачастую пломбирование зубов проходит дольше и дискомфортнее для пациента, чем такая процедура. Но даже если у женщины выявлено злокачественное образование, то чем раньше она обратится к специалисту, тем больше возможностей минимизировать объем лечения (и терапевтического, и хирургического) и больше шансов полного выздоровления.

3.jpg

– Какие исследования проводятся в клинике «Скандинавия» для конкретизации параметров обнаруженного образования?

– Каждая опухоль обладает особым набором биологических свойств, и задача наших онкологов – определить эти параметры, чтобы затем подобрать наиболее эффективное лечение для каждого конкретного случая. Мы проводим все
возможные виды биопсии – аспирационные, тонкоигольные, трипанобиопсии, сотрудничаем с несколькими крупными лабораториями для проведения узконаправленных исследований. Золотым стандартом определения типологии образования является гистологическое исследование, при котором происходит забор материала из опухолевого очага. Лабораторный анализ позволяет максимально точно определить не просто характер опухоли, но и строение, архитектонику ее тканей. Это исследование является юридическим документом, подтверждающий право врача-онколога приступить к лечению. Еще один весьма информативный метод – иммуногистохимическое исследование, по которому составляется так называемый паспорт опухоли.

– Что входит в этот паспорт и для чего он нужен?

– Раковые клетки продуцируют уникальные специфические белки, и для каждого вида злокачественных образований характерен свой особый набор этих «меток». В ходе исследования происходит тестирование патологических клеток химическими маркерами, в результате чего прописывается индивидуальный биологический «паспорт» опухоли. В него входит вся информация о злокачественном образовании, включая молекулярно-генетические характеристики. Эти данные позволяют врачам определить темп роста опухоли, спрогнозировать ее реакцию на тот или иной вид лечения и выбрать оптимальную терапию.

Александр Витальевич Маслов, врач онколог-маммолог

– Получается, базовой информации о локализации, размере и стадии опухоли недостаточно, чтобы выбрать лечение?

– Любые опухоли, даже одного и того же вида, одной и той же стадии, ведут себя достаточно индивидуально. Не бывает одинаковых случаев: даже если у двух одновозрастных пациентов рак одной и той же стадии, одной и той же локализации, это все равно разные ситуации, а значит, и методы борьбы с недугом должны отличаться. Я каждого своего пациента считаю уникальным и терапию ему подбираю строго в соответствии с его клинической картиной. Современные методы обследования дали возможность индивидуализировать лечение онкологических больных, сделать его более прицельным, продуманным и, соответственно, куда более эффективным.

Дата публикации: 08.12.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.