Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Рак шейки матки. Часть 3

18 апреля 2017

Автор статьи

Протасова Анна Эдуардовна Онкогинеколог, Онколог-маммолог, Онколог-химиотерапевт

Сегодня есть последние рекомендации для тех возрастных групп, которые подлежат определенным методам обследования. И начать необходимо обследование с цитологических методик.

Начиная с 21 года или в течение первых трех лет от первого полового дебюта, женщина в обязательном порядке должна пройти обычное цитологическое исследование эпителия шейки матки. Если женщина начала половую жизнь в районе 20 лет, то с 21 года это является стандартом во всем мире, и все рекомендации (в частности, всемирной организации здравоохранения) об этом говорят. Просто обычным цитологическим методом исследования проводить анализ состояния клеток шейки матки. Крайне важно, что так рано обследовать женщин на вирус папилломы человека высокого онкогенного риска нецелесообразно.

Начиная с 25-30 лет, вот это тот период, который требует обязательного обследования, и начало обследования – с ВПЧ-тестирования. Далее, в обязательном порядке выполнение цитологического исследования. Рак шейки матки развивается десятилетиями, поэтому если у женщины по предварительным обследованиям не выявлено атипических изменений, то чем старше она становится, тем меньше риск развития рака шейки матки, в отличие от многих других локализаций. Таким образом, если женщина в течение 3-5 лет при наличии современных методик после 65 лет не показала патологии шейки матки по результат анализов, в дальнейшем скрининг можно остановить.

Следующий момент, который тоже принципиально важен. Если женщина перенесла гинекологические операции, ей удалена матка, если ей проведена операция по поводу доброкачественных изменений в матке (миома матки, или эндометриоз или какие-то еще заболевания гинекологические), и в течение всей жизни у нее не было эпизодов выявления атипических клеток шейки матки, то показаний для последующего цитологического скрининга, направленного на более раннее выявление рака шейки матки ей проводить нецелесообразно.

Еще бы мне хотелось остановиться на методике забора материала, который необходимо производить при посещении врача акушера-гинеколога. Материал забирается очень просто при обычном гинекологическом приеме с использованием современных всех одноразовых материалов, и зеркал, и специальных щеточек, которые на сегодняшний день направлены на то, чтобы стандартизировать методику забора материала для цитологического последующего исследования. Вот этой щеточкой берется с поверхности шейки матки, из так называемой зоны перехода, которая только благодаря этой современной щетке захватывается вся (зоны перехода отличаются у женщин, которые рожали или которые не рожали). До 20% выявляется опухолей внутренней части шейки матки, так называемой цервикального канала, здесь вы видите, щетка содержит и тот участок, который захватывает цервикальный канал. Но этого недостаточно, необходимо из цервикального канала брать дополнительно материал вот такой вот щеткой. Методика абсолютно безболезненная, методика, не дающая осложнений, и как я еще раз сказала, весь забранный материал попадает в жидкую транспортную среду которая в последующем обрабатывается на центрифуге, и только клетки анализирует врач цитолог. Поэтому никаких страхов с точки зрения болезненности или каких-то последствий забора материала для цитологического исследования с последующей оценкой состояния клеток шейки матки нет, и поэтому выполнению этой методики подлежат все пациенты, все абсолютно, без исключений.

На этом мы, наверное, закончим нашу встречу, пожелаем друг другу здоровья и напомним всем, кто даже регулярно посещает врача акушера-гинеколога, чтобы они всем своим родным и близким сказали о необходимости регулярного обследования.

Дата публикации: 18.04.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта