+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Рак шейки матки. Часть 2

О профилактике и подготовке к цитологическому исследованию, кому в первую очередь стоить проходить данное исследование, что такое ВПЧ-тестирование, рассказывает Анна Эдуардовна Протасова, заведующая онкологическим отделением.


На возможности жидкостной цитологии основана такая методика как иммуноцитохимическое исследование, то есть на одном материале мы получаем и клеточный и биохимический анализ, который определяет, насколько активны процессы и насколько требуется активная тактика врача. Методика жидкостной цитологии как раз открывает новые возможности повышения чувствительности определения заболеваний шейки матки.

Еще очень важно сегодня то, что, как правило, ни один доктор не готовит женщину и не дает рекомендаций к тому, что на следующем визите, например, женщине предстоит сделать вот это цитологическое обследование. Эти рекомендации были разработаны в Великобритании обществом профилактики онкогинекологических заболеваний, и они крайне просты. Заключаются они в том, и доктор должен об этом предупредить, что до следующего визита необходимо в течение 48 часов не использовать никакие вагинальные средства гигиенические, не приходить во время менструальноподобного кровотечения, не использовать никакие свечи, гели и вагинальные мази, и также не иметь половой контакт. Таким образом, такие элементарные методы профилактики и подготовки к цитологическому исследованию значительно повышают чувствительность метода. Особенно если мы говорим о до сих пор используемой старой методике цитологического исследования, потому что все те примеси, которые вводятся во влагалище потом подлежат исследованию врача цитолога.

Еще не менее важен стандартный подход к описанию цитологического исследования. Терминологическая классификация Бетесда сегодня дает возможность полного понимания у врача клинициста того, что увидел и описал врач цитолог.

Клиника «Скандинавия» имеет возможность использования всех современных методик цитологического исследования эпителия шейки матки, но мне бы хотелось пойти вперед. Дело все в том, что используя цитологические методы исследования даже на самом современном уровне развития медицинских технологий, мы уже диагностируем атипические клетки. Или не диагностируем их. Но сегодня понятно, что практически одним из ведущих этиопатогенетических факторов развития рака шейки матки и дисплазии шейки матки является вирус папилломы человека. На сегодня есть рекомендации уже, которые опубликованы в 2016 году о том, что нужно обследовать всю популяцию женщин именно на те онкогенные типы вирусов папилломы человека, которые при длительной персистенции могут вызвать патологию шейки матки.

Сегодня ВПЧ-тестирование вошло в стандарт европейских рекомендаций популяционного скрининга. И важно, что эти женщины здоровы. У них нет никаких клеточных изменений. Их не надо лечить хирургическими методами, которые, к сожалению, независимо от того, что мы пытаемся органосохраняющие проводить методики, все-таки, могут привести к тем или иным осложнениям. Но женщины, которых мы обследуем популяционно и у них выявляются онкогенные типы вируса папилломы человека, они требуют дополнительных методов исследования, дополнительной терапии, которая была бы направлена на снижение рисков развития патологии шейки матки. И наша клиника имеет все возможности для ВПЧ-тестирования современными методиками, рекомендованными сегодня уже Всемирной Организацией Здравоохранения.

Если у женщины при ВПЧ-тестировании не выявляется вирус папилломы человека, а по цитологическому исследованию мы не находим атипические клетки, эта женщина может быть в безопасности от 3 до 5 лет в плане того, что у нее не выявляются риски развития злокачественных опухолей.

Дата публикации: 12.04.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.