Рак шейки матки. Часть 1

Как часто нужно приходить на осмотр к гинекологу, какие новые методики обследования шейки матки существуют, чем отличается методика жидкостной цитологии, рассказывает Анна Эдуардовна Протасова, заведующая отделением онкологии, д.м.н.



Здравствуйте. Я Анна Эдуардовна Протасова, профессор кафедры онкологии Санкт-Петербургского университета и Академии имени Мечникова, руковожу онкологическим отделением клиники «Скандинавия». Сегодня наша встреча будет посвящена такой, казалось бы, просто решаемой проблемы – это заболевания шейки матки. Конечно, мы не будем говорить обо всех заболеваниях, мы коснемся только самых настораживающих – онкологических и предонкологических заболеваний шейки матки.

Дело все в том, что, казалось бы, вопросы все решены, все знают об актуальности этой проблемы, но, в частности в нашей стране, цифры говорят сами за себя. Ежегодно наблюдается прирост больных уже с запущенными формами опухолей шейки матки, хотя эти опухоли одни из немногих, которые развиваются десятками лет. То есть, на сегодняшний день стоит вопрос о том, что сохраняется огромная группа женщин, которые не приходят на прием акушера-гинеколога.

Сегодня мне бы хотелось начать нашу встречу с того, что Ян Владимирович Бохман, это руководитель онкогинекологической школы Российской Федерации (раньше это был Советский Союз), говорит, что от рака шейки матки женщины вообще не должны умирать. Сегодня скрининг должен быть популяционным, массовым, с охватом, в идеале, стопроцентного населения. Должно быть выявление доклинических форм заболевания, когда еще женщина не предъявляет никаких жалоб.

Говоря о статистике, не только не снижается заболеваемость, но как я уже сказала, происходит рост заболеваемости раком шейки матки. Не снижаются показатели смертности, а уже давно статистически доказано, что именно выявляя дисплазию шейки матки, которая является предраком или рак шейки матки на стадии in situ, то есть, до возможности распространения опухолевого процесса, до возможных процессов метастазирования, выживаемость этих больных 100%. Как только возрастает стадия заболевания, то показатели выживаемости снижаются. В связи с этим каждый должен понимать, что приход к акушеру-гинекологу ежегодно для профилактического обследования должен сопровождаться обследованием состояния шейки матки.

Опять же, если мы коснемся экскурса в прошлое, то раньше нам всем казалось, что эти опухоли касаются только наружной части шейки матки, а опухоли внутренней части шейки матки, или так называемого цервикального канала, не превышают 5%. Однако нет. Сегодня опухоли внутренней части шейки матки цервикального канала составляют 20 и более процентов. Поэтому сегодня важно не только обследование наружной части шейки матки с охватом плоского эпителия, но и исследования железистого эпителия цервикального канала.

Джордж Папаниколау предложил первым цитологический скрининг шейки матки для снижения смертности больных. Мы, конечно, понимаем, что сегодня во многих странах сохраняется необходимость старых методик обследования, стандартного цитологического исследования, которое проводится, нанося материал вот на такое предметное стекло. Сегодня его нужно заменить на новые технологии, с использованием методики жидкостной цитологии, когда весь материал попадает в жидкую транспортную среду. Когда мы наносим материал на стекло, 20% клеток мы теряем. Это уже ошибка. Следующий момент, который крайне актуален это то, что попадает и слизь, и кровь. И вот эти мазки врач цитолог должен описать, найти те клетки, которые либо изменены, либо не изменены. Однако методика жидкостной цитологии это полностью исключает. Исследуются только клетки. И для того, чтобы анализ был информативным, врач цитолог должен описать более 20 тысяч клеток, и в своем заключении это тоже указать.

Дата публикации: 07.04.17