Рак молочной железы

Какие методы диагностики рака молочной железы существуют, как часто необходимо проходить обследование у врача, кто находится в зоне риска, рассказывает Анна Эдуардовна Протасова, заведующая отделением онкологии, онкогинеколог, врач высшей квалификационной категории, д.м.н.



Здравствуйте. Я Анна Эдуардовна Протасова, я являюсь руководителем онкологического центра клиники «Скандинавия», доктором наук и предоставляю кафедру онкологии Санкт-Петербургского университета медицинской Академии имени Мечникова. Сегодня тема нашей встречи это рак молочной железы. Мы все понимаем, что актуальность онкологических заболеваний высока. Ежегодно в мире выявляется более 14 миллионов случаев злокачественной опухоли, более 8 миллионов пациентов погибают от этого заболевания. Как ни странно, локализация, о которой мы сегодня будем говорить, это рак молочной железы. Относясь к визуальной локализации опухоли, которая доступна всем методам обследования, женщина может сама обследовать молочную железу. Доктор может пальпировать этот орган. Возможно проведение ультразвукового исследования, маммографии, магнитно-резонанской томографии. К сожалению, до сих пор эта опухоль занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости. В частности, в нашей стране рак молочной железы составляет более 20% в структуре онкологической заболеваемости женского населения. Поэтому чрезвычайно важна эта проблема, чрезвычайно важно сегодня обращать внимание на то, чтобы пациенты и врачи уделяли этому особое внимание.

Всемирной Организацией Здравоохранения в 2015 году были определены глобальные факторы риска развития онкологических заболеваний. Основные – возраст, гиподинамическое состояние, наоборот избыточная масса тела и метаболический синдром с ожирением, репродуктивные проблемы, связанные с тем, что женщина не реализует свои репродуктивные функции, или она рожает всего один или два раза за весь период репродуктивного возраста пациентки, и порой даже отказывается от лактации. Еще немаловажный фактор риска – это генетическая предрасположенность, потому что от 10 до 15% рака молочной железы ассоциировано именно с наследственным фактором риска. Здесь пациенту и врачу также важно, не относится ли эта пациентка к группе риска, который увеличивает вероятность развития злокачественного заболевания.

Как я уже сказала, рак молочной железы относится к группе визуальных локализаций, поэтому необходимо не забывать о правильном, своевременном и полноценном обследовании молочной железы. К основному методу скрининга рака молочной железы относится такая методика как маммографическое исследование. Это рентгенологическое обследование ткани молочной железы. Это единственный метод, применяя который, мы получим снижение смертности больных от рака молочной железы. Этот метод исследования нужно применять по всем стандартам и по всем рекомендациям, которыми мы сегодня апеллируем. Это приказы Министерства Здравоохранения Российской Федерации, 572 приказ, сформированный для врача акушера-гинеколога, и 36 приказ о диспансеризации взрослого населения, начиная с возраста 35-36 лет. Если женщина не беременная и если она не кормящая. До 50 лет нужно выполнять маммографическое исследование 1 раз в 2 года, а после 50 лет мы должны рекомендовать это исследование в ежегодном режиме.

Ультразвуковое исследование – этот метод необходимо использовать для визуализации ткани молочной железы, он является дополнительным. Значительно увеличивается чувствительность биопсии или трепан-биопсии молочной железы, выполненной именно под контролем ультразвукового исследования. Женщина с доброкачественными заболеваниями молочной железы, которые составляют более 95% в структуре заболеваемости молочной железы, вообще должны выполнять ультразвуковое исследование по тем же приказам ежегодно.

Если требуется не с целью профилактики и не с целью скрининга то или иное обследование, а с целью диагностики, то мы должны использовать все доступные методы исследования и проводить независимо от тех обследований, которые были сделаны ранее.

Магнитная-резонансная томография – современный прекрасный метод исследования, но он должен назначаться по показаниям. Именно женщины с наследственным фактором риска развития рака молочной железы должны проводить магнитно-резонансную томографию молочной железы совместно с маммографией в ежегодном режиме, начиная с возраста 25-30 лет, либо за 10 лет до заболевания самого молодого родственника в семье. Также магнитно-резонансная томография назначается в случае расхождения заключений по основным методам исследования, такими как маммография и ультразвуковой метод. Еще одно показание для выполнения магнитно-резонансного исследования – если у женщины уже выявляется злокачественный опухолевый процесс. В этой ситуации нам необходимо полноценное обследование для исключения множественных опухолей.

Таким образом, сегодня крайне важно не только заинтересованность пациентов в своевременном и полноценном обследовании самих себя, важно повышение онкологической настороженности врачей всех специальностей, чтобы придя на прием даже к семейному врачу или хирургу, мы не забывали акцентировать внимание о последнем исследовании молочной железы и посещения врача акушера-гинеколога. Таким образом, своевременное самообследование и то обследование, которое должен назначить доктор, поможет нам своевременно выявить заболевание и снизить смертность от рака молочной железы. Спасибо большое за внимание.

Дата публикации: 19.01.17