+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Проверка на контрасте

Интервью с врачом акушером-гинекологом Ниной Олеговной Богдановой.

Богданова Нина Олеговна Акушер-гинеколог

1shutterstock_179930882-900x500.jpg

Среди множества причин, препятствующих возникновению беременности у женщин, одной из самых распространенных является непроходимость маточных труб . Данная патология протекает чаще всего бессимптомно, поэтому выявить её без специальных диагностических процедур практически невозможно. И наиболее оптимальным методом по соотношению "информативность - безопасность" считается контрастная ультразвуковая гистеросальпингоскопия.

Нина Олеговна, что позволяет увидеть ультразвуковая гистеросальпингоскопия?

Контрастная ультразвуковая гистеросальпингоскопия (или проще говоря КУЗГСС) относится к неинвазивным методам диагностики трубноперитонеального бесплодия и зарекомендовала себя как высокоинформативная процедура, не уступающая по своей результативности другим методам исследования данной проблемы. Однако во время КУЗГСС в качестве контраста чаще всего используется физиологический раствор, который может давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты исследования, тем самым увеличивая процент погрешности данной методики. В последнее время КУЗГСС сделала огромный скачок вперед благодаря появлению нового контрастного препарата Соновью. В нашей клинике Соновью применяется с 2015 года. Это вещество за счет своего состава повышает качество визуализации маточных труб, благодаря чему мы можем оценить их контур, расположение по отношению к другим органам и достоверно определить уровень окклюзии (непроходимости), что невозможно было сделать раньше, используя контрасты предыдущих поколений.

КУЗГСС также дает наглядное представление о состоянии полости матки - наличии полипов, миом, внутриматочных перегородок. Благодаря Соновью нам удается контрастировать маточные трубы, подтверждая или опровергая их проходимость, отразив это на УЗ-снимке, который прикладывается к заключению. Хочу отметить, что Соновью используется далеко не во всех клиниках города и по праву считается уникальным дополнением современной контрастной ультразвуковой гистеросальпингоскопии.

А если сравнивать КУЗГСС с другими методами обследования? Ведь золотым стандартом диагностики всегда считалась лапароскопия.

Она по-прежнему таковым и остается, так как является не только диагностической процедурой, но и позволяет выполнить лечебные манипуляции - биопсию, удаление объемных образований, рассечение спаек. Лапароскопия относится к инвазивным методам диагностики и требует госпитализации пациентки, применение наркоза, более длительный период восстановления. Есть менее инвазивный способ - рентгеновская гистеросальпингография, но у нее тоже имеется ряд недостатков: ионизирующее облучение, риск аллергических реакций на йод, который содержится в контрасте, болезненные ощущения. Взвешивая все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что КУЗГСС при той же информативности показаний - куда более безопасная и комфортная методика. А наш подход как раз и состоит в том, чтобы на первом этапе диагностики выбирать наименее травматичные и в то же время высокоточные способы исследования.

Как проводится процедура гистеросальпингоскопии?

Процедура занимает около 10 минут, выполняется амбулаторно с 5 по 12 день менструального цикла. Именно в этот период полость матки видна наиболее отчетливо. Пациентка размещается в кресле, врач вводит в полость матки тонкий катетер. Далее поступает контрастный раствор, его прохождение по матке и трубам отображается на экране УЗ-аппарата. Для введения достаточно нескольких миллилитров вещества. По ощущениям КУЗГСС практически безболезненна - чувствуется лишь потягивание внизу живота, как при менструации. Конечно, болевой порог у каждой женщины свой - некоторые плохо переносят даже обычный осмотр на гинекологическом кресле, и таким пациенткам мы перед началом исследования рекомендуем прием обезболивающего препарата. После процедуры пациентка находится под наблюдением врача на протяжении 30 минут и потом отправляется домой.

ed5a3b551e06f92787cb50fea4cca766.jpg

Можно ли планировать беременность в этом же цикле сразу после проведения КУЗГСС?

Не можно, а нужно! При положительном результате проходимости маточных труб лучше не терять времени даром и приступить к зачатию уже в данном цикле. Это при рентген-гистеросальпингографии придется подождать с беременностью из-за отрицательного воздействия излучения, а КУЗГСС, напротив, дает шанс на успешное зачатие. Эта процедура сама по себе положительно влияет на состояние маточных труб: незначительные спайки разъединяются, трубы приобретают тонус, их проходимость улучшается. В моей практике немало случаев, когда у пациенток, которые мечтали о ребенке на протяжении нескольких лет, именно после КУЗГСС наступала беременность.

Дата публикации: 05.02.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.