+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Процедура МРТ. Часть 1

Что такое МРТ, в чем разница между исследованиями на МРТ и КТ, как долго длится процедура, насколько она безопасна, какие существуют показания и противопоказания для проведения МРТ, рассказывает Магонов Евгений Петрович, врач МРТ.



Добрый день. Меня зовут Магонов Евгений Петрович, я врач-рентгенолог. Занимаюсь исключительно МРТ, о чем мы с вами сегодня и поговорим. Не все знают, что такое процедура МРТ и чем она отличается от других диагностических процедур. Очень многие путают ее с компьютерной томографией, с КТ. На самом деле это абсолютно разные вещи.

В частности, МРТ основано на физическом принципе магнитного поля. Пациент помещается в специальную трубу, в специальный аппарат под воздействием высокого магнитного поля, от 1,5 до 3 тесла, как правило, если речь идет о высокопольных магнитах. В частности, наш аппарат имеет напряженность магнитного поля 3 тесла, что на данный момент является самым высоким показателем среди машин для клинического применения. После того, как пациент помещается в магнитное поле, на него воздействуют другие магнитные поля, так называемые градиентные поля, в результате чего и возникает изображение.

Сама процедура достаточно длительная, если сравнивать с другими методами диагностики. Как правило, она проходит от 15 минут и до часа. Однако при этом никакого вреда для организма она не несет, поскольку в МРТ не используется ионизирующее излучение. То есть, не важно, сколько человек лежит, находится в этом поле, он ничего не получает. Данную процедуру можно проводить, условно говоря, хоть каждый день.

Показания для проведения МРТ весьма обширны, проще перечислить противопоказания. Чаще всего к нам приходят пациенты по направлению врачей-специалистов: неврологов, терапевтов, травматологов, онкологов и множества других специализаций. Если пациент хочет провести МРТ самостоятельно, мы не всегда это приветствуем. Чаще всего мы все-таки рекомендуем сходить к специалисту по его проблеме, а затем уже к нам, тогда мы будем более точно знать, что же нам обследовать и с какой целью мы это делаем. Однако в ряде случаев даже самостоятельное назначение пациентом МРТ позволяет выявить много различных проблем и затем уже направить его к специалисту.

Давайте поговорим о противопоказаниях. Их не так много. Противопоказания условно можно разделить на абсолютные и относительные. К абсолютным противопоказаниям можно отнести наличие крупных металлических предметов в теле. Например, после различных травм, когда в тело пациента вживляются большие металлические импланты. Также к абсолютным противопоказаниям относится наличие несовместимых с МРТ кардиостимуляторов, поскольку может нарушиться работа данных приборов.

Что же касается относительных противопоказаний, то в первую очередь это беременность, особенно в первом триместре. Если по жизненно важным показаниям во время беременности необходимо провести исследование, конечно же, мы будем проводить это исследование, поскольку речь идет об угрозе жизни будущей матери. Поэтому это относительное противопоказание. Также к противопоказаниям можно отнести клаустрофобию, иначе говоря, боязнь замкнутых пространств. Здесь тоже все весьма условно. Если пациента уговорить, если сказать ему, какой у нас прекрасный, широкий, вольготный и комфортный магнит, конечно же, множество пациентов сможет вытерпеть эту процедуру. Но если он все-таки не может это сделать, мы можем его отправить на другой наш магнит, который еще комфортнее, еще тише, либо предложить ему провести исследование, если это очень необходимо, с анестезиологическим пособием. Иначе говоря, пациент спит и в это время проводится процедура. Других явных противопоказаний для нашего исследования нет.

Дата публикации: 03.10.17

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.