Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Что такое скрининг рака и как работает диагностика в онкологии?

08 июля 2019

В России продолжается рост показателей онкологической заболеваемости. Число заболевших злокачественными опухолями больше, чем число новорожденных.

По данным статистики 2017 года, на первом месте среди всех злокачественных заболеваний у женщин — рак молочной железы (21 %), затем — рак шейки матки, рак яичника, рак эндометрия. Мужчины чаще всего болеют раком легкого и раком предстательной железы. Ситуация может измениться, если грамотно сочетать профилактику со скринингом рака.

Скрининг рака

Скрининг — это использование различных тестов и методов исследований, чтобы выявить рак, который пока себя никак не проявляет. Он подходит, если у пациента нет ни жалоб, ни признаков опухолевого процесса. Скрининг должен проводиться на уровне государства с охватом более 80 % жителей страны. Если применяемая методика скрининга приводит к снижению смертности от конкретного вида рака, то ее можно считать эффективной и широко использовать.

«Сейчас в России говорят о скрининге рака как стартовавшего опухолевого процесса. Во многих других странах переходят к другой модели: выявлению пациентов с повышенным риском развития злокачественной опухоли или выявлению морфологических форм предрака.

Предрак — такая группа заболеваний, при которой уже выявляются атипичные клетки, но они расположены на поверхности органа, кожи или слизистой и не поражают окружающие ткани и органы, не приводят к слабости, потере веса, появлению боли, не метастазируют. 

К таким морфологическим предопухолевым заболеваниям относятся, например, дисплазия шейки матки, атипическая гиперплазия эндометрия, атрофический гастрит, неспецифический язвенный колит и многие другие. Именно эти заболевания целесообразно выявлять и эффективно лечить, чтобы снизить риск заболеть инвазивными опухолями, которые труднее поддаются лечению и могут привести к гибели больного», — отмечает заведующая отделением онкологии клиники «Скандинавия», доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии СПбГУ Анна Протасова.

Не все диагностические методы одинаково хороши для скрининга. Например, маммография — единственный метод, снижающий смертность от рака молочной железы на 20 %. В свою очередь, ультразвуковое исследование не может применяться с целью скрининга, так как не приводит к снижению смертности женщин от данного заболевания. То же касается и флюорографического обследования, цитологический анализ мокроты на выявление атипичные клеток также не снижает смертность от рака легкого.

Виды скрининга

Популяционные программы скрининга. Их необходимо проходить всем пациентом с определенного возраста. К популяционным программам относятся:

  • цитологическое исследование шейки матки с 21 года;
  • маммография с 35 лет 1 раз в 2 года, а с 50 лет — ежегодно;
  • колоноскопия с 45 лет 1 раз в 5-10 лет.

Селективный скрининг

Он необходим группе пациентов с изначально повышенным риском развития рака. В эту группу входят курящие, женщины с мутацией гена BRCA, люди с ожирением и синдромом Линча.

К селективному скринингу относятся:

  • ежегодная низкодозная компьютерная томография (НДКТ) с 55 лет;
  • магнитно-резонансная томография молочной железы с 25 лет и маммография с 30 лет в ежегодном режиме женщинам с мутацией генов BRCA1 и BRCA2;
  • ежегодное обследование эндометрия с 35 лет, а также фиброколоноскопия за 10 лет до заболевания самого молодого родственника (в том случае, если в семье были молодые родственники с рано обнаруженным синдромом Линча). 

У женщин с ожирением увеличен риск развития рака молочной железы, поэтому существуют рекомендации о более частом обследовании данной категории пациентов.

Методы:

  1. Маммография
  2. Колоноскопия
  3. ВПЧ-тестирование
  4. Цитология
  5. Низкодозная компьютерная томография

Снижение смертности

На сегодня 50 % наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний можно предотвратить.

Первичная профилактика

Как бы ни был полезен скрининг, лучше всего заняться первичной профилактикой онкологических заболеваний. Это значит снизить риски, которые вы можете контролировать:

  • не курить и не злоупотреблять алкоголем;
  • обязательно следить за весом: дело не во внешности, а в том, что ожирение повышает риск развития 13 видов рака;
  • сделать прививки от вируса папилломы человека (ВПЧ) и от гепатита B (доступны в клинике «Скандинавия»);
  • если ваши родные болели раком, стоит проконсультироваться у онколога и/или генетика: он определит, нужен ли вам генетический тест (доступен в клинике «Скандинавия»), и порекомендует необходимый режим обследования;
  • больше времени проводить на свежем воздухе и двигаться;
  • не употреблять газированные напитки;
  • не употреблять биологически активные добавки;
  • ограничить потребление красного мяса и мясных полуфабрикатов;
  • по возможности кормить детей грудью.

Диагностика онкологических заболеваний в «Скандинавии»

Если врач заподозрил или выявил у вас злокачественный процесс, вам могут потребоваться углубленная диагностика и оценка распространения опухоли. Когда дело касается уточнения диагноза, любые манипуляции должны быть предельно качественными, а результаты — точными. Здесь возможности клиник сети «Скандинавия» практически неограничены — есть все методы исследований, необходимые для эффективной диагностики:

  • компьютерная томография органов грудной клетки, брюшной полости, головного мозга, органов малого таза, почек;
  • МРТ молочной железы, органов малого таза, мягких тканей, органов брюшной полости;
  • новый маммограф с низкой дозированностью, который можно использовать после реконструктивной маммопластики и с имплантами (таких в России единицы);
  • эндоскопическая диагностика (колоноскопия, гастроскопия, бронхоскопия, гистероскопия, цистоскопия);
  • собственная лаборатория;
  • определение генетических мутаций (BRCA1 и BRCA2);
  • определение ВПЧ методом нахождения ДНК вируса;
  • на уровне генетического подтверждения;
  • методика жидкостной цитологии шейки матки и эндометрия с иммуногистохимическим анализом;
  • все виды гистологических исследований (+/- иммуногистохимический анализ).

«Мы работаем с лучшими патоморфологами страны, в том числе и с Григорием Александровичем Раскиным, а также с лучшим генетиком Евгением Наумовичем Имянитовым. В “Скандинавии” главное правило для всех врачей — внимание и комплексный подход к пациенту. Это позволяет оценить риски развития разных заболеваний, в том числе и онкологических», — подчеркивает Анна Протасова, заведующая отделением онкологии клиники «Скандинавия», врач-онколог, доктор медицинских наук.

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта