+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Профилактика и факторы развития варикозной болезни

Какие существуют методы профилактики варикозной болезни, факторы риска её развития, и чем она опасна, рассказывает Сергей Геннадьевич Чуйко - хирург-флеболог, к.м.н., врач высшей квалификационной категории.


Меня зовут Чуйко Сергей Геннадьевич, я врач-хирург, флеболог, кандидат медицинских наук. В клинике я курирую направление флебологии и малоинвазивной флебологии.

По поводу профилактики варикозной болезни. Профилактика варикозной болезни это краеугольный камень, потому что ее очень сложно профилактировать. Варикозная болезнь, по сути дела, является заболеванием генетическим. У человека происходит сбой в синтезе определенных белков, которые отвечают за эластичность сосудистой стенки, которые отвечают за восстановление клапанного аппарата.

В организме человека постоянно идут процессы регенерации. Старые ткани умирают, новые ткани восстанавливается, происходит регенерация, поэтому мы живем так долго. В тот момент, когда венозный клапан у пациента разрушается, но ему не из чего восстанавливаться, можно сказать, что у человека начинается варикозная болезнь.

Этот процесс занимает иногда годы, мы можем не знать, что у человека есть варикозная болезнь. Иногда нарушения клапанного аппарата иногда бывают как находка, когда ты делаешь УЗИ по какой-то другой причине, или пациент пришел с другими жалобами. Мы можем находить изменения клапанного аппарата и нарушение венозного оттока. То есть, когда появляются видимые косметические изменения, это уже следующий шаг к развитию варикозной болезни.

Профилактировать на ранних стадиях это практически невозможно, мы не знаем, есть у нас варикозная болезнь или нет. Мы можем ориентироваться на то, что варикозная болезнь была в семье, то есть, у папы, у мамы, у бабушки. Это практически 100% гарантирует у ребенка в будущем, в зрелости, развитие варикозной болезни.

Может пациент обратиться для профилактического осмотра, если у него есть какие-то подозрения, но, как правило, все пациенты обращаются тогда, когда уже появляются какие-то жалобы.

Если мы уже выявляем нарушение венозного оттока, фактически нам уже надо ее не профилактировать, нам надо ее лечить. Если взять отвлеченно абсолютно здорового молодого человека работоспособного, продуктивного возраста, то какие самые элементарные способы профилактики варикозной болезни? Это активная жизненная позиция, то есть, надо ходить ногами. Как только человек перестает ходить ногами, они у него перестают функционировать за ненадобностью. Потому что наши мышцы на ногах – это венозная помпа, сокращение мышц, это прокачивание крови в нужном направлении. Когда мы сидим, когда мы стоим, когда мы длительно двигаемся на автомобиле, когда мы длительно находимся в авиаперелетах, это все вызывает физиологический венозный застой. То есть, вены у нас здоровы, но мышцы кровь не качают и кровь застаивается. В этой ситуации мы должны прибегать к профилактике. То есть, мы должны либо двигаться, либо прибегать к компрессионному трикотажу, который сжимает вены и улучшает кровоток.

Активные движения, плавание, ношение каблука ниже 4 см – это все правильное физическое поведение человека. Соответственно, отдых должен быть полноценный, горизонтальное положение тела человек тоже должен занимать. Если человек спит по 4 часа в сути и по 20 часов стоит на ногах, это естественно является фактором риска развития варикозной болезни.

К факторам риска развития варикозной болезни относятся тяжелые физические нагрузки. То есть, те люди, которые работают тяжело, на ногах или в положении сидя.

Гормональная контрацепция относится тоже к факторам развития варикозной болезни. То есть, женщины, которые принимают гормональные контрацептивы, они тоже находятся в зоне риска и должны проходить обследование у флеболога, хотя бы перед назначением гормональных контрацептивов. Сами гормональные контрацептивы являются не только фактором развития варикозной болезни, но и фактором развития тромбозов, то есть, повышенного тромбообразования в больных венах.

Последнее, на чем стоит остановиться, чем же страшна варикозная болезнь? Некоторые люди говорят, что косметически их эта вена не беспокоит. Есть вена и есть, они живут с ней, их это устраивает. Мужчины вообще могут этого не замечать.

Варикозная болезнь страшна именно тем, что кровь, которая должна утекать в нужном направлении, которая должна убегать в сторону сердца, она должна уносить с собой продукты распада. Она должна уносить углекислый газ, она должна уносить отработанные продукты. Свежая кровь должна приносить питательные вещества, кислород для питания мышц, для питания тканей, для питания кожи.

Когда возникает длительный венозный застой, то развиваются трофические нарушения. Самым первым трофическим нарушением у пациентов с варикозной болезнью может быть просто отек. То есть, лишняя часть жидкости мигрирует через сосудистую стенку, начинает задерживаться в тканях и появляются отеки. Появляются отеки лодыжек, я думаю, всем женщинам знакомо такое состояние, когда отекают ноги к вечеру, когда невозможно застегнуть сапоги. Это может быть физиологический отек, когда ты долго стоял на ногах, кровь плохо прокачивалась. Это может быть патологическое состояние, когда кровь возвращается в обратную сторону. Трофические нарушения у человека со временем прогрессируют, это приводит к образованию сначала темных пятен на коже, кожа темнеет, вены выступают, впоследствии это может приводить к инвалидизации, к образованию длительно незаживающих трофических язв, к выраженному болевому синдрому. То есть, эти люди становятся инвалидами.

Варикозная болезнь и венозный возврат крови также является фактором развития тромбообразования. Всем хорошо известны вот эти страшные истории про оторвавшийся тромб, который летит в сторону сердца, и человек умирает. Так вот это – быль, это правда. Венозная кровь не должна совершать каких-то турбулентных движений. То есть, кровь по вене должна двигаться ламинарным потоком, она должна двигаться ровненько, по ровненькой трубочке. Если у человека имеется варикозное расширение вен, если у человека имеется нарушение клапанного аппарата, и кровь имеет возвратно-поступательное движение, то есть, вверх-вниз, это приводит к тому, что формируются такие условия, когда клетки крови начинают сталкиваться, и это может способствовать спонтанному тромбообразованию. Образованию тромба, попаданию тромба из поверхностной системы в глубокую, и дальше тоже к не очень хорошему осложнению.

Как правило, тромбообразование может провоцироваться какими-то еще внешними физическими факторами. Чаще всего, пациент, который приходит с тромбофлебитом, то есть, это какое-то воздействие внешнее, может быть травма, может быть, переохлаждение, может быть, физическая нагрузка, складываются все условия для образования тромбов.

Вот этим страшна варикозная болезнь, почему ее надо лечить вовремя, чем раньше, тем лучше.

Дата публикации: 28.06.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.