+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Прививки для взрослых. Часть 2

Нужно ли делать прививки взрослым, какие вакцины требуются и в каком возрасте, рассказывает врач-иммунолог Анна Николаевна Косова. Во второй части вы узнаете подробнее о прививках от гриппа, вируса папилломы человека, ветряной оспы и клещевого энцефалита.


Вакцинация от гриппа рекомендуется ежегодно. Вот об этом знают все, даже те, кто не знает, что нужно каждые 10 лет вакцинироваться от дифтерии и столбняка. Но многие отмахиваются, даже бытует такое мнение, что надо переболеть этой инфекцией – не то, чтобы надо, но лучше переболеть. Также люди говорят, что эта вакцина не соответствует тем вирусам, которые появляются в сезон.

Это совсем не так. Дело в том, что эта инфекция, помимо того, что она просто тяжелое, неприятное заболевание, которое грозит развитием осложнений и других неприятных исходов, она действительно ежегодно на всем земном шаре уносит 300-500 тысяч человеческих жизней, и среди этих людей большое количество как раз именно людей с хроническими заболеваниями. Либо это маленькие дети, либо это, к сожалению, беременные женщины. Это контингент людей, которым вообще желательно не болеть гриппом, поэтому эти люди обязательно должны быть от гриппа привиты. Здоровые взрослые, естественно, тоже, потому что невозможно предугадать, как у человека будет развиваться данное заболевание.

Вакцинация от вируса папилломы человека введена более чем в 50 странах мира. Это вирус, вызывающий аногенитальный рак, достаточно тяжелое заболевание с высокой летальностью. В некоторых странах вакцинируются не только женщины, но и мужчины. Мы, в нашей стране, имеем 2 вида вакцины – одна вакцина двухвалентная, содержащая высокий онкогенный штамм вирусов, другая вакцина содержит 4 вида вирусов, 2 из которых те же онкогенные, а другие 2 – это серогуппа вирусов, которые вызывают папилломатоз гортани. Также могут рекомендоваться пациентам. Выбор у нас остается за пациентом, либо доктор, который наблюдает пациента, может на свое усмотрение рекомендовать какую-либо из этих вакцин. Вакцины эти исследованы уже достаточно широко и доказано, что они не влияют на фертильность (этот миф тоже фигурирует в Интернете), так как многие женщины, которые получили вакцину уже в начале 2000х годов – 2006, 2008, 2010 – уже успешно забеременели и имеют здоровых, хороших детишек. Эти данные можно найти на сайте ВОЗ.

Такая детская инфекция, как ветряная оспа. Если взрослый человек от этой инфекции не привит и не болел ею в детстве, даже в результате контактов с заболевшими ветряной оспой, это не говорит о том, что он не может заболеть этим заболеванием во взрослом возрасте. Таковы тайны иммунитета – почему-то он не заболел в детстве, но в более старшем возрастном периоде это заболевание может реализоваться. Эта инфекция не так безобидна, как принято считать. Что касается детей, тут тоже лучше прививаться, чем болеть. Многие родители меня спрашивают, нельзя ли им пойти проконтактировать с заболевшими ветряной оспой. Я никогда не дам такую рекомендацию. Потому что каждый год в больницах Санкт-Петербурга инфекционных имеется 20-30 детей с энцефалитом, вызванным этим вирусом. То есть, это – осложненное течение ветряной оспы. Самое неприятное, что может случиться, это оставшиеся рубчики на лице, особенно у девочек, хотя для мальчиков это тоже неприятно. Взрослые люди тоже могут болеть, и достаточно тяжело. Поэтому, если человек не болел, не привит, то лучше, конечно, защититься от этой инфекции. Защищаться необходимо и от эндемичных инфекций. Такой инфекцией для нашего региона, Ленинградской области, для Карелии, является вирусный клещевой энцефалит. От него есть вакцины и, конечно, рекомендуется делать иммунопрофилактику. Вакцинация не на всю жизнь, тур вакцинации состоит из 3 инъекций, далее человеку будет дана рекомендация проводить ревакцинацию каждые 3 года, но это будут уже однократные инъекции. Конечно, это актуально для людей, которые живут в области, или проводят там летний свой отпуск, любят выезжать загород в лесопарки, и даже в наших городских парках имеются эти клещи. 

Итак, подведем итог, резюме, от каких инфекций, когда необходимо прививаться взрослому человеку.

Каждые 10 лет необходимо делать вакцинацию от дифтерии и столбняка, вакцина АДСМ. Если вы не привиты от вирусного гепатита В, лучше это сделать, ревакцинации после трех доз вакцины не требуется. 

Рекомендуется проводить иммунопрофилактику от вируса папилломы человека. Начало вакцинации возможно для девочек с 9 лет и до 45-летнего возраста. Оптимально, конечно, если вакцинация будет проведена до начала половой жизни, чтобы была гарантия 100%, что вируса папилломы нет в организме человека. Хотя, даже если произошло инфицирование, это не является противопоказанием к вакцинации. Надо помнить еще о том, что вакцинация от вируса папилломы человека не является лечебной, то есть, она не изгоняет вирус, не лечит от вируса, она профилактирует неприятное развитие событий в виде онкологических заболеваний. От вируса папилломы человека могут быть провакцинированы также и мужчины в возрасте от 12 лет до 26. 

Профилактика клещевого энцефалита для любителей загородного отдыха и гуляния в лесопарках, даже городских. 

Профилактика от ветряной оспы для тех, кто не болел, и от гепатита А, для тех, кто не болел этой инфекцией, и любит путешествовать, особенно в экзотические страны. 

Вакцинация от менингококковой инфекции показана всем людям, независимо от пола и возраста.

Вакцинация от пневмококковой инфекции показана людям, особенно старше 60-65 лет, причем вакцинация двумя различными вакцинами, доктор вам обязательно подскажет, какими именно. 

Все вакцины, которые мы сегодня обсудили, являются инактивированными, не содержат живых вирусов, содержат исключительно их белковые частички, молекулы, антигены, на которые вырабатывается иммунный ответ, и могут безопасно быть сделаны людям любого возраста и даже с наличием каких-то хронических заболеваний вне обострения.

Дата публикации: 06.05.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.