+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Преодолеть трудности вместе

В отношениях детей и родителей, пожалуй, самым сложным периодом является подростковый. По мнению Елены Александровны Москалевой, специалиста Центра детского развития и реабилитации клиники «Скандинавия», справиться с подростковыми проблемами поможет только совместный творческий процесс, который позволит сохранить отношения между поколениями.


1shutterstock_225203728-900x500.jpg

Опасные сети

Каждый ребенок проходит определенные стадии психологического развития, и подростковый период – один из самых сложных. Сегодня ситуация усугубляется тем, что на традиционные психологические проблемы накладываются другие, специфические для нынешнего времени. «В наши дни ситуация осложняется тем, что информационные потоки, влияющие на детскую психику, практически не поддаются контролю, а этические рамки в воспитании подрастающего поколения становятся все более размытыми. Современные родители более загружены, чем 30 лет назад, поэтому они могут уделять меньше внимания своим детям, предпочитая покупать им дорогостоящие подарки. И все большее число детей воспитывают не мама с папой, а телевизор и Интернет», - сетует Елена Александровна.

Проблема недостатка родительского внимания возникла не вчера. Но если в советское время предоставленные сами себе дети «с ключом на шее» были вынуждены решать реальные проблемы реального мира¸ то сейчас большинство тех, чьи родители «горят на работе», предпочитают проводить время во всемирной паутине. Если при этом родителей в жизни ребенка не интересует ничего, кроме учебы в школе, проблем в подростковом периоде не избежать.

"Отвлечь ребенка от гаджета, с которым он не расставался на протяжении 10 лет, очень сложно. Это все равно что заядлому курильщику отказаться от сигареты. Увлечение Интернетом, на первый взгляд, не приносит прямого ущерба здоровью. Но полностью поглощенный виртуальной реальностью ребенок может потерять связь не только с родителями, но и с внешним миром вообще."

«Мужской вопрос»

Больше всего, с точки зрения специалистов, от «компьютерного воспитания» страдают мальчики. «Общение мальчиков-подростков не в реальном, а в виртуальном мире сильнее сказывается на их психике, чем у девочек. Не преодолевая трудности, что называется, «в полях», в дальнейшем мальчик-подросток может оказаться несостоятельным как защитник, как лидер, ответственный за принятие решений. Если подрастающий мужчина не проходит предусмотренных природой этапов соревновательности, накопления лидерских навыков, умений общаться и выстраивать отношения с товарищами, в дальнейшем он будет испытывать очень серьезные проблемы с адаптацией в обществе», – считает психолог.
Возможно, именно поэтому часто на встречу со специалистом вместе с сыновьями приходят отцы, и как ни странно, именно они оказываются более заинтересованными в налаживании контактов и с психологом, и с
собственными детьми. «По моим наблюдениям, «отцовская» практика работы с психологом иногда бывает более эффективна. Матери в большинстве случаев сконцентрированы на решении личных или бытовых проблем, на воспитании другого ребенка, а вот отцы обычно оказываются более мотивированы, они в большей степени прислушиваются к моим рекомендациям. И они зачастую предлагают больше идей, чем я. Иногда сами родители предлагают более действенные пути решения проблем – в моей практике такие случаи были», – утверждает Елена Александровна.

d944275f01c75e1254c9d51bd959d9ae.jpg

Дела семейные

Родители чаще обращаются за помощью к психологу с детьми более младшего возраста, и в большинстве случаев поводом для обращения является потеря контроля, управляемости. «Не слушается, не признает авторитетов, плохо учится» – вот типичные жалобы родителей подростков 11–14 лет. В более старшей возрастной группе (15–18 лет) наблюдается другая ситуация – уже дети приходят к психологу с просьбой повлиять на родительскую гиперопеку, на усложнившиеся отношения со старшим поколением. Актуальными становятся вопросы профориентации, чрезмерного родительского контроля.

Универсальных рецептов выхода из кризиса нет, в каждом случае вопрос решается индивидуально. «Если родители не заинтересованы в улучшении отношений, от психолога в данном случае мало что будет зависеть, – говорит Елена Александровна. – Если есть мотивация, причем с обеих сторон, тогда будет и результат. Главное в ситуации конфликта интересов – необходимость сохранить отношения. Обязательно нужно разговаривать с ребенком, понимать, чем он живет, что его интересует помимо компьютерных игр и школы». Конечно, при этом не стоит кардинально менять тактику: если родители решили резко изменить свое поведение по отношению к возникающим проблемам только в подростковый период, ребенок может начать вести себя еще более неадекватно. Ребенок ведь привык к определенным шаблонам, и его реакция на их резкую смену может оказаться непредсказуемой.

"Мы на наших встречах вместе проходим, прорабатываем все возможные варианты развития событий. Иногда оказывается, что проблемы не существует. К примеру, в случае жалоб на агрессивное поведение моя задача – отличить истинную, действительную агрессивность от здоровой реакции самозащиты."

Пытаться решить подростковые поведенческие проблемы с помощью лекарств – тупиковый путь. По мнению психолога, никакие препараты, никакие медикаментозные средства не смогут снять существующую проблему во взаимоотношениях между родителями и детьми. «Медикаменты я не назначаю – никакие и никогда. Если проблема неврологическая или психиатрическая, этим должен заниматься соответствующий специалист. В каждом случае вопрос решается индивидуально. Мне важно понять, как видят проблему родители, как видят ее дети, как они привыкли общаться между собой. Залог успеха – в совместном творчестве, в совместном желании решить проблему».

Дата публикации: 05.04.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.