+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

+7 812-600-78-70

Прямой телефон дозвона, если знаете внутренний номер

8-22

Заказать обратый звонок
Записаться онлайн

Правильное питание в пожилом возрасте

Что происходит с организмом в пожилом возрасте, «пирамида» питания или какие продукты есть пожилому человеку, какая диета является оптимальной ― рассказываем в этой статье.

Это обращение не просто к пожилым людям, а к их детям в первую очередь. Очень важно понимать те процессы, которые происходят в человеческом организме. Когда человек переступает порог 60-65 лет, начинаются некие изменения. Они не только внешние, но и внутренние. Замедляется процесс обмена веществ, требуется больше времени на переваривание продуктов питания, снижается физическая активность, и такого количества энергии, которое человек съедал раньше, ему уже не нужно. В этом возрасте люди часто остаются одни. Дети живут отдельно, нет уже той необходимости готовить много, готовить вкусно, что-то украшать для того, чтобы порадовать сына или  внука. Для себя самого достаточно супа, бутерброда и чашки чая.


Это именно то, что постепенно приводит к энергетической недостаточности, которая возникает в пожилом возрасте. Есть такое замечательное выражение: мы есть то, что мы едим. Давно известно, что при изменении определенного стиля питания можно изменить процессы, которые протекают внутри организма. Есть достаточно важное направление ― это питание в пожилом возрасте, или геродиетика, как его называют. Это то направление медицины, которое позволяет замедлить темпы старения или предотвратить процессы патологического старения.


Для пожилых людей была немного изменена традиционная пирамида питания, которой пользуется большинство врачей-диетологов во всем мире. Основная мысль, которая заложена в эту пирамиду питания для пожилого человека: это, во-первых, то, что энергетический баланс несколько снижается, пожилому человеку достаточно где-то 1200–1600 ккал в сутки, и в основании этой пирамиды питания есть еще один слой, который называется вода, или жидкость.


Согласно всем рекомендациям, пожилой человек должен употреблять не меньше 8 стаканов воды в сутки. Как любой цветок, наш организм тоже требует полива, и если мы постоянно не будем употреблять жидкость или будем употреблять ее недостаточно, то наши розы завянут, наши клеточки немного сморщатся, транспорт веществ нарушится, обмен веществ тоже будет изменяться не в самую лучшую сторону. 


Углеводы ― это основная составляющая энергетического обмена. Очень важно съедать где-то от 6 до 11 порций. Что это такое? Это, например, 3 ломтика хлеба, 2 картофелины, тарелка каши, полстакана макарон. Обычный рацион, который в течение дня вполне может себе позволить любой человек.


Дальше, что очень важно, ― это белки. Белка в пожилом возрасте нужно есть достаточное количество, потому что это транспортировщик лекарств ― эти  паровозики, которые возят лекарства. Если белка недостаточно, то лекарства не так эффективно путешествуют по организму и, соответственно, нет такого эффекта от лечения. Белка нужно съедать около 120–150 граммов ― это рыба, птица, говядина, и где-то 2-3 порции молочных продуктов ― это стакан молока или кефира, примерно 6 ложек творожка или сыр. Этого будет достаточно для того, чтобы поддержать свой белковый обмен на нормальном уровне.


В пожилом возрасте, да и не только в пожилом, жиры занимают самую верхушку пирамиды питания, и они не нужны пожилому человеку в большом количестве. Мы уже говорили об атеросклерозе, о тех рисках, которые существуют, поэтому очень важно, чтобы пожилой человек, который все-таки употребляет жиры, поменял свой взгляд на жиры растительные. Например, салат лучше делать не с майонезом или с жирной сметаной, а с оливковым или подсолнечным маслом. Потому что жиры в большом количестве в пожилом возрасте не нужны. Более того, если пища жирная, она часто приводит к развитию такого заболевания, как атеросклероз.


Очень важны минеральные вещества и витамины, все то, что поддерживает обмен веществ. Поэтому обязательно нужно есть овощи, фрукты (хотя бы 2-3 порции). Это, например, один банан, одно яблоко в течение дня, одна морковка, один помидор, один огурец. Это вполне доступно, это может себе позволить любой человек.


Если человек принимает какие-то добавки, витамины (потому что нужен витамин Д, витамин В12 необходим в пожилом возрасте), то следует обязательно проконсультироваться с врачом по выбору этих добавок в пищу, поливитаминных и тех, что содержат минеральные вещества. Важно понять состав этих добавок, и важно не передозировать.


Сложно ответить однозначно на вопрос о том, какая диета для пожилого человека является оптимальной, потому что все зависит от тех заболеваний, которые у него могут быть. Оптимально ― это все-таки средиземноморская диета: это большое количество овощей, салатов, огурцы, помидоры. Все те углеводы и минеральные вещества как раз содержатся там, также достаточно большое количество рыбы или той же птицы, мяса, салаты, обычно заправленные растительным маслом. Также в средиземноморскую диету обычно включается небольшой, скромный бокал вина. Нельзя сказать, что алкоголь в пожилом возрасте противопоказан. Как и в любом другом возрасте, можно его употреблять, вопрос количества. Один бокал красного вина за ужином пожилой человек вполне может себе позволить.


Что еще важно в организации питания? Как ни удивительно, очень важна физическая нагрузка, потому что с возрастом процессы несколько замедляются, а в отсутствии физической нагрузки они замедляются еще больше. Что в пожилом возрасте полезно? В принципе, любые виды физической активности, которые доступны по состоянию здоровья и по силам. Это прогулки, плавание, аквааэробика, скандинавская ходьба, танцы, теннис, кому что приятно. Это даже может быть просто работа в саду, в огороде или пешие прогулки, например, на даче. Это все способствует тому, что пищеварение идет наиболее активно.


В пожилом возрасте нужно стараться не съедать сразу большой объем пищи. Лучше есть понемногу, но хотя бы 5-6 раз. Оптимальный прием пищи для пожилого человека ― это 5 раз в день. Сам процесс приготовления пищи в пожилом возрасте часто становится проблемой, если у человека есть болезнь Альцгеймера, например, или какие-то проявления старческого слабоумия. Если есть артриты, есть остеопороз, когда просто физически невозможно что-то порезать, натереть и себе приготовить. Но даже деятельные пожилые люди не всегда готовят себе пищу правильно, а часто довольствуются какими-то полуфабрикатами. Конечно, депрессия, состояние полости рта, плохо отпротезированные зубы, ― это все влияет на процессы переваривания пищи.


Мы хотим обратиться к тем людям, которым сейчас 30–40 лет и у которых есть пожилые родственники. Пожалуйста, обращайте внимание на то, как они питаются, это действительно очень важно. Это позволяет предотвратить большое количество заболеваний. Постарайтесь обеспечить их правильными продуктами, хотя бы на неделю. В выходные съездить в магазин, закупить и положить им в холодильник им продукты, из которых они смогут себе готовить. Пожалуйста, контролируйте состояние их аппетита. Если вы заметили, что аппетит снижается, обратите на это внимание и обратитесь к доктору, потому что это может быть причиной какого-то заболевания. 


Постарайтесь хотя бы 2 раза в месяц устраивать семейные обеды, посиделки, может быть, сводите человека в ресторан. Те положительные эмоции, которые испытывает человек во время общения за едой, на самом деле очень важны для того, чтобы формировать правильное отношение к питанию. Если вы живете не вместе, то, пожалуйста, звоните своим родителям почаще, интересуйтесь, как у них дела, что они ели сегодня на обед. Это будет дополнительным стимулом для них что-то приготовить, что-то съесть, потому что им нужно будет обязательно поделиться с вами этой информацией. Поверьте, для них это очень важно.


Обращайте внимание на то, как они питаются. Если у них есть какие-то заболевания, связанные с обменом веществ, например ожирение, сахарный диабет, конечно, нужен индивидуальный подбор диеты. Это обязательно сделает доктор, к которому вы обратитесь. 


Но, так или иначе, в любом возрасте старайтесь питаться правильно, чтобы вы жили долго, активно, чтобы у вас было меньше проблем, связанных со здоровьем. Желаем вам здоровья и счастья.

Записаться онлайн

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!

Записаться онлайн

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

+7 812-600-78-70

Прямой телефон дозвона, если знаете внутренний номер

8-22