Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн

Послеоперационные грыжи

28 октября 2016

5433

5 - 6 мин

Автор статьи

Кравец Сергей Борисович Колопроктолог, Хирург



Добрый день. Меня зовут Кравец Сергей Борисович, я являюсь заведующим хирургическим отделением Северной клиники «Скандинавия». Сегодня я хотел бы поговорить с вами о такой проблеме, как послеоперационные грыжи. Судя по названию, из определения уже понятно, что это грыжи, которые появляются после выполненных операций. Как правило, операции выполняются в экстренном порядке. Кроме того, для развития послеоперационной грыжи существует ряд других причин, основными из которых являются ранние физические нагрузки в послеоперационном периоде, несоблюдение рекомендаций лечащего врача, наличие ожирения, либо наоборот, истощение пациента. Также наличие сопутствующей патологии бронхолегочной системы, сердечнососудистой системы, а также со стороны пищеварительного тракта, которые сопровождаются вздутием живота, запорами и т.д.

В структуре заболеваемости общее число послеоперационных грыж сохраняется на достаточно высоком уровне. Однако, согласно данным статистики, за последнее время можно сказать, что количество их уменьшилось по отношению к общему числу выполняемых операций. Связано это в первую очередь с тем, что большинство операций выполняется эндовидеохирургическим методом. Тем не менее, актуальность по-прежнему существует. На замену традиционным вмешательствам, а точнее, их осложнениям, пришли такие понятия, как троакарная грыжа, то есть, та грыжа, которая возникает в месте введения портов.

На сегодняшний момент существует большое количество классификаций грыж. Послеоперационные грыжи различают по размерам, и, соответственно, выделяют малая, которая визуально может пока никак себя не проявлять, а определяться только пальпаторно, и занимает не больше чем одну анатомическую область. Также выделяют средние грыжи, когда дефект уже виден визуально, большие грыжи, когда дефект распространяется на одну и две даже области анатомические и визуально уже может деформировать брюшную стенку. И, так называемые гигантские грыжи, которые, исходя из названия, заполняют 2, 3 и более областей и достаточно серьезно изменяют внешний вид пациента.

Диагностика послеоперационных грыж может быть как простой, так и в тоже время достаточно трудной. Связано это с тем, что не всегда те 2 основные симптома – болевой синдром и какое-либо выпячивание – могут быть у пациента. На ранних стадиях, как правило, начинается проявление заболевания именно с боли. Поэтому ввиду того, что не всегда можно увидеть какой-нибудь субстрат для лечения и для удаления этой грыжи, пациенты достаточно долгое время могут наблюдаться у других специалистов смежных специальностей, таких как неврологи, гинекологи, урологи и других врачей. В то же время это совсем не означает, что консультация
других специалистов не важны для пациента, тем более, что возникновение связано уже в достаточно пожилом возрасте. Тем не менее, для уточнения диагноза на помощь врачу-хирургу приходят дополнительные методы исследования, такие как УЗИ передней брюшной стенки, и в сложных случаях это компьютерная томография брюшной полости передней брюшной стенки.

Лечение послеоперационной грыжи должно быть только хирургическим. В редких случаях при обследовании мы понимаем, что опасность проведения операции, опасность выполнения анестезии могут превышать результаты, в таких случаях мы отказываемся от операции, но пациенту объясняем все возможные осложнения, и оставляем его под своей курацией. Это в таких случаях, когда мы знаем тяжелую сопутствующую патологию, это тяжелые возрастные изменения и какие-то состояния, которые могут не позволить выполнить нам операцию. На данном этапе существует большое количество видов оперативных вмешательств в зависимости от того, какая грыжа – малая, большая, средняя и так далее. Кроме того, грыжи, как и обычные грыжи, так и послеоперационные, могут быть как осложненные так и неосложненные. В данном случае опасно не само существование грыжи, а развитие ее осложнений. В первую очередь, самым опасным и грозным осложнением является ущемление какого-либо органа, который находится в грыжевом мешке с последующим возникновением некротических процессов в стенке кишки, если это кишка, либо если сальник, значит в сальнике, и с последующим постадийным развитием воспаления грыжевого мешка, развития перитонита и так далее. То есть, очень серьезных осложнений,
поэтому и операция должна быть таким пациентом выполнена как можно раньше.

История развития хирургического лечения грыж вообще, и в частности послеоперационных, прошла достаточно долгий и длительный путь. Все разделилось на определенные стадии, когда вначале использовались собственные ткани организма, в последующем стали использоваться аутотрансплантаты так называемые – ткани животных взятых, либо с других частей человека. В последующем, да и на данном этапе основным и достаточно широко распространенным является использование различных сетчатых трансплантатов. Сетчатые трансплантаты могут отличаться как по химическому строению, по размерам, по структуре, и должны подбираться сугубо индивидуально для каждого пациента. В зависимости от того, каких размеров грыжа, какой она локализации. И опять же, возвращаясь к тому, о чем мы говорили – наличие каких-либо сопутствующих патологий. Современное использование методов аллопластики и большого количества синтетических аллотрансплантатов привело к пересмотру принципиальных положений хирургического лечения данной категории пациентов и позволило добиться значительных успехов в этом плане, о чем свидетельствуют данные мировой статистики, снижение рецидивов возникновения грыж у данной категории пациентов до 1-2%.

Но как бы ни были совершенны методы хирургического лечения пациентов, какие не были бы придуманы синтетические материалы, без четкой правильной адекватно проводимой реабилитации таких пациентов добиться 100%-ного результата будет весьма сложно. Потому основными методами профилактики развития грыж является: это неукоснительное следование рекомендациям лечащего врача, это дозированная активизация таких больных в послереабилитационном периоде, это коррекция тех патологических состояний, которые имеются уже у пациента, и это здоровый образ жизни.

Дата публикации: 28.10.16

Все записи

Раздел находится в разработке

Закрыть

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Остались вопросы?

Укажите адрес своей электронной почты, и мы с вами свяжемся

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введено больше 128 символов
Почта введена некорректно
Почта введена некорректно
info

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта