+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Послеоперационные грыжи

Почему возникают грыжи и в чем их опасность, как проходит диагностика и лечение послеоперационных грыж, рассказывает Сергей Борисович Кравец - заведующий хирургическим отделением Северной клиники, хирург-проктолог, к.м.н.




Добрый день. Меня зовут Кравец Сергей Борисович, я являюсь заведующим хирургическим отделением Северной клиники «Скандинавия». Сегодня я хотел бы поговорить с вами о такой проблеме, как послеоперационные грыжи. Судя по названию, из определения уже понятно, что это грыжи, которые появляются после выполненных операций. Как правило, операции выполняются в экстренном порядке. Кроме того, для развития послеоперационной грыжи существует ряд других причин, основными из которых являются ранние физические нагрузки в послеоперационном периоде, несоблюдение рекомендаций лечащего врача, наличие ожирения, либо наоборот, истощение пациента. Также наличие сопутствующей патологии бронхолегочной системы, сердечнососудистой системы, а также со стороны пищеварительного тракта, которые сопровождаются вздутием живота, запорами и т.д.

В структуре заболеваемости общее число послеоперационных грыж сохраняется на достаточно высоком уровне. Однако, согласно данным статистики, за последнее время можно сказать, что количество их уменьшилось по отношению к общему числу выполняемых операций. Связано это в первую очередь с тем, что большинство операций выполняется эндовидеохирургическим методом. Тем не менее, актуальность по-прежнему существует. На замену традиционным вмешательствам, а точнее, их осложнениям, пришли такие понятия, как троакарная грыжа, то есть, та грыжа, которая возникает в месте введения портов.

На сегодняшний момент существует большое количество классификаций грыж. Послеоперационные грыжи различают по размерам, и, соответственно, выделяют малая, которая визуально может пока никак себя не проявлять, а определяться только пальпаторно, и занимает не больше чем одну анатомическую область. Также выделяют средние грыжи, когда дефект уже виден визуально, большие грыжи, когда дефект распространяется на одну и две даже области анатомические и визуально уже может деформировать брюшную стенку. И, так называемые гигантские грыжи, которые, исходя из названия, заполняют 2, 3 и более областей и достаточно серьезно изменяют внешний вид пациента.

Диагностика послеоперационных грыж может быть как простой, так и в тоже время достаточно трудной. Связано это с тем, что не всегда те 2 основные симптома – болевой синдром и какое-либо выпячивание – могут быть у пациента. На ранних стадиях, как правило, начинается проявление заболевания именно с боли. Поэтому ввиду того, что не всегда можно увидеть какой-нибудь субстрат для лечения и для удаления этой грыжи, пациенты достаточно долгое время могут наблюдаться у других специалистов смежных специальностей, таких как неврологи, гинекологи, урологи и других врачей. В то же время это совсем не означает, что консультация
других специалистов не важны для пациента, тем более, что возникновение связано уже в достаточно пожилом возрасте. Тем не менее, для уточнения диагноза на помощь врачу-хирургу приходят дополнительные методы исследования, такие как УЗИ передней брюшной стенки, и в сложных случаях это компьютерная томография брюшной полости передней брюшной стенки.

Лечение послеоперационной грыжи должно быть только хирургическим. В редких случаях при обследовании мы понимаем, что опасность проведения операции, опасность выполнения анестезии могут превышать результаты, в таких случаях мы отказываемся от операции, но пациенту объясняем все возможные осложнения, и оставляем его под своей курацией. Это в таких случаях, когда мы знаем тяжелую сопутствующую патологию, это тяжелые возрастные изменения и какие-то состояния, которые могут не позволить выполнить нам операцию. На данном этапе существует большое количество видов оперативных вмешательств в зависимости от того, какая грыжа – малая, большая, средняя и так далее. Кроме того, грыжи, как и обычные грыжи, так и послеоперационные, могут быть как осложненные так и неосложненные. В данном случае опасно не само существование грыжи, а развитие ее осложнений. В первую очередь, самым опасным и грозным осложнением является ущемление какого-либо органа, который находится в грыжевом мешке с последующим возникновением некротических процессов в стенке кишки, если это кишка, либо если сальник, значит в сальнике, и с последующим постадийным развитием воспаления грыжевого мешка, развития перитонита и так далее. То есть, очень серьезных осложнений,
поэтому и операция должна быть таким пациентом выполнена как можно раньше.

История развития хирургического лечения грыж вообще, и в частности послеоперационных, прошла достаточно долгий и длительный путь. Все разделилось на определенные стадии, когда вначале использовались собственные ткани организма, в последующем стали использоваться аутотрансплантаты так называемые – ткани животных взятых, либо с других частей человека. В последующем, да и на данном этапе основным и достаточно широко распространенным является использование различных сетчатых трансплантатов. Сетчатые трансплантаты могут отличаться как по химическому строению, по размерам, по структуре, и должны подбираться сугубо индивидуально для каждого пациента. В зависимости от того, каких размеров грыжа, какой она локализации. И опять же, возвращаясь к тому, о чем мы говорили – наличие каких-либо сопутствующих патологий. Современное использование методов аллопластики и большого количества синтетических аллотрансплантатов привело к пересмотру принципиальных положений хирургического лечения данной категории пациентов и позволило добиться значительных успехов в этом плане, о чем свидетельствуют данные мировой статистики, снижение рецидивов возникновения грыж у данной категории пациентов до 1-2%.

Но как бы ни были совершенны методы хирургического лечения пациентов, какие не были бы придуманы синтетические материалы, без четкой правильной адекватно проводимой реабилитации таких пациентов добиться 100%-ного результата будет весьма сложно. Потому основными методами профилактики развития грыж является: это неукоснительное следование рекомендациям лечащего врача, это дозированная активизация таких больных в послереабилитационном периоде, это коррекция тех патологических состояний, которые имеются уже у пациента, и это здоровый образ жизни.

Дата публикации: 28.10.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.