Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Пора в отпуск! Часть 3

26 июня 2017

Автор статьи

Эрлих Ольга Витальевна Педиатр, Проводит телемедицинские консультации

11.jpg

– Ольга Витальевна, как подготовиться к путешествию с детьми?

– При планировании отдыха с детьми необходимо учитывать, что именно полезно для малыша. Отправляясь в путешествие с маленькими детьми, выбирайте экологически чистые районы, и желательно в пределах одного региона. Дело в том, что детский организм более чувствителен к резким переменам обстановки и климата, поэтому, чтобы он успел адаптироваться и получить пользу от отдыха на курорте, необходимо минимум две недели. При наличии у ребенка хронических заболеваний важно предпринять все меры по предотвращению обострений: запастись медикаментами для оказания первой помощи, оформить страховку, по которой при необходимости ребенку смогут оказать квалифицированную врачебную помощь, и заранее посетить врача для консультации.

– То есть перед отпуском нужно сходить к врачу?

– Это первое, что стоит сделать маме перед совместной поездкой с малышом в отпуск. Необходимо обратиться к педиатру, чтобы убедиться, что ребенок абсолютно здоров и готов к такому выезду. И даже если все в порядке, нельзя забывать о том, что путешествие вызывает напряжение иммунных сил организма, и поэтому по возвращении с курорта ребенок может заболеть. Детям до 5 лет больше подходит умеренный климат, да и более старшие дошкольники, у которых еще не закончилось формирование иммунитета, плохо переносят перепады температур и климатических поясов. Отдельно стоит сказать о перелетах. В самолете организму придется переносить дополнительные нагрузки – перепады атмосферного давления, которые неблагоприятно сказываются на органах слуха. Поэтому, если у ребенка насморк, перед полетом необходимо посетить оториноларинголога. В целях профилактики осложнений можно за 15 минут до отлета закапать сосудосуживающие капли: это снимет отек слизистой, и восстановить проводимость слуховых труб будет проще. Кстати, стоит предупредить и о другой опасности – нельзя нырять в водоемы тем детям, у кого диагностирована плохая проходимость слуховой трубы, так как может лопнуть слуховая перепонка. Если ребенок страдает частыми отитами, рекомендуется перед купанием заткнуть слуховой проход ватным тампоном.

– О чем еще следует проконсультироваться с врачом?

– О прививках. Не стоит пренебрегать вакцинацией от таких болезней, как корь, краснуха, дифтерия, коклюш. Нелишним будет сделать прививку от гепатита В. Если ребенок едет с родителями в тропики, необходима вакцинация от малярии и желтой тропической лихорадки.

22.jpg

– Какие лекарства и средства взять с собой в дорогу?

– Обязательны солнцезащитные кремы с фактором 50+. Ведь больше всего солнце наносит вред именно нежной коже малыша. Если ребенок аллергик и его иммунная система бурно реагирует на укусы насекомых и некоторые пищевые продукты, имеет смысл брать с собой в аптечку «тяжелую артиллерию». К примеру, одна своевременная инъекция соответствующего препарата может предотвратить такое грозное состояние, как отек Квинке. Необходимо взять средства от укачивания, обезболивающие, спазмолитики. Если вы берете с собой жаропонижающие средства, проследите, чтобы в вашей аптечке были формы для детей – например, свечи очень удобны, когда ребенку затруднительно дать лекарство перорально или у малыша рвота.

– Как действовать при пищевых и кишечных расстройствах?

– В качестве профилактических мер важно соблюдать правила гигиены: не забывайте о тщательном мытье рук, овощей и фруктов, питье только бутилированной воды, запрете на «дегустацию» ягод с грядки, незрелых и незнакомых плодов, а в случае нахождения на курорте – острых и экзотических блюд. Если маленького ребенка постигла «диарея путешественника», необходимо не только давать ему соответствующие препараты, но и строго соблюдать питьевой режим: после каждого жидкого стула малышу до 3 лет нужно выпивать 100 мл (полчашки) чистой воды, ребенку 3-5 лет – чашку воды.

– Дети и вода – пожалуй, главная тема детского отдыха…

– Водные процедуры полезны и взрослым, и детям. Другое дело, что любой водоем, как естественный, так и искусственный, может стать источником инфекции, как внутренней (кишечной), так и наружной (кожной). Особую осторожность следует соблюдать при морских купаниях – длительное нахождение в прохладной воде может спровоцировать обострение отита, тонзиллита, вызвать переохлаждение и простуду. А бассейны даже самых дорогих отелей также могут стать источником инфекционной опасности, поэтому купать малышей в отельных «лягушатниках» не рекомендуется. И конечно, необходимо строго соблюдать правила безопасности при нахождении ребенка в воде, не оставлять его без присмотра

Дата публикации: 26.06.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта