+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Пора в отпуск! Часть 2

Как заботиться о коже во время отпуска, что нежелательно делать на пляже, с какими специфичными проблемами могут столкнуться туристы, что делать при травматических повреждениях кожи, рассказывает Елена Геннадьевна Коршунова, врач-дерматолог, косметолог.


1.jpg

– Елена Геннадьевна, как заботиться о коже во время отпуска?

– Главная опасность летнего отдыха – солнце. Хотя именно за ним мы едем на южные курорты, не стоит забывать, что активное летнее солнце может нанести серьезный вред. Те, кто хочет привезти из отпуска красивый загар, должны соблюдать правила безопасности. Для здорового загара вовсе не обязательно целый день находиться под прямыми солнечными лучами. Опасным считается солнце с 12 до 17 часов. Для получения максимальной пользы для организма и обретения настоящего морского загара достаточно пребывать под солнцем несколько часов ранним утром и такое же время вечером. Не забывайте носить головные уборы и использовать солнцезащитные средства для кожи (спреи и кремы). При нахождении на открытом воздухе обязательно пользуйтесь солнцезащитными очками, солнцезащитными кремами (фильтр SPF должен быть не менее 30). Очень важно наносить их через каждые 2-3 часа – однократного применения недостаточно.

– Что нежелательно делать на пляже?

– Не следует пользоваться косметическими средствами, которые могут спровоцировать развитие повышенной чувствительности к солнцу и возникновение фотоаллергических реакций. Чувствительность кожи к солнечным лучам также усиливают некоторые продукты: красное вино, пиво, кофе, какао, крепкий чай, шоколад, острые и пряные блюда, их тоже стоит избегать. При нахождении на пляже, необходимо пить много воды. Именно воды, а не сладких и сильногазированных напитков. Особую опасность для организма в жару представляет алкоголь – его прием может спровоцировать обострения хронических заболеваний, сердечно-сосудистых расстройств, при этом повышается риск несчастных случаев и получения травм.

– Считается, что морская вода полезна для кожи…

– Соленая морская вода действительно благотворно воздействует на организм. Но она хороша лишь при некоторых кожных заболеваниях, например, при псориазе. А вот с острыми воспалительными заболеваниями кожи – экземой и атопическим дерматитом – стоит принимать морские ванны с осторожностью: соленая морская вода может вызвать дополнительное раздражение кожи.

2.jpg

– Какие еще опасности, кроме солнца, таят в себе курорты?

– В последнее время участились случаи обращения по поводу заражения стоп песчаным подкожным клещом. Эти паразиты проникают под кожу через межпальцевые складки и живут в эпидермисе, вызывая нестерпимый зуд. Не стоит забывать на отдыхе и о возможности заражения чесоточным клещом – через контакт с больным, плохо обработанным постельным бельем или полотенцем в отеле. Грибковые поражения кожи и ногтей – также частые «подарки» влажного и жаркого климата. Важно соблюдать правила гигиены: находиться на пляже и в бассейне в обуви (лучше закрытой), пользоваться только собственными туалетными принадлежностями, обрабатывать кожу антисептиками и антимикотическими средствами.

– Какие специфические отпускные проблемы следует предусмотреть активным туристам?

– Если вы планируете совершать долгие прогулки, запаситесь большим количеством пластырей. Одна из самых распространенных летних неприятностей – влажные мозоли, на этот случай в аптеках продаются специальные пластыри. Чтобы подготовиться к неожиданностям, положите в аптечку для путешествий небольшую бутылочку антисептика, например мирамистина или хлоргексидина – если мозоль лопнет, вам будет чем продезинфицировать ранку. Если ноги стерты в кровь, то мозольный пластырь уже не поможет – в его состав входят активные вещества, которые могут раздражать открытую рану, и тогда на выручку придет обыкновенный бактерицидный.

– Какие советы актуальны при травматических повреждениях кожи (порезы, ссадины, потертости)?

– Главное, сразу обильно промыть рану антисептиком – перекисью, хлоргексидином, а при отсутствии таковых – проточной водой. Важно не использовать ничего спиртосодержащего, а также цветные красители – йод, зеленку, фукорцин. В таком случае врачу будет трудно понять, в каком состоянии находится рана. Нельзя также дуть на поврежденную кожу – в ротовой полости находится масса бактерий, которые при попадании в раневую поверхность могут вызвать воспаление. Обязательно следует наложить стерильную повязку. Отдельно стоит сказать о «грязных» царапинах – от ржавых гвоздей, кошачьих когтей и садового инвентаря. Все это дополнительный источник инфекции, требующий тщательной обработки и применения противомикробных средств.

Дата публикации: 26.06.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.