Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Пора в отпуск! Часть 1

23 июня 2017

Автор статьи

Сахно Екатерина Аскольдовна Семейный врач, Проводит телемедицинские консультации

1.jpg

– Екатерина Аскольдовна, какой главный принцип, которым нужно руководствоваться в отпуске?

– Не делать ничего «слишком». Даже если вы выезжаете на дачу, которая расположена в сотне километров от города, это уже стресс для организма. Что уж говорить о резкой смене климатического пояса! Акклиматизация у взрослых в среднем длится 3-4 дня, а пожилые люди и дети до 10-12 лет переносят ее сложнее – у детей продолжительность акклиматизации может достигать 10 дней. Поэтому, приехав на отдых, не стоит дополнительно нагружать организм стрессовыми факторами: резкой сменой режима сна и отдыха, потреблением алкоголя, дегустацией незнакомых блюд и напитков. Чрезмерное увлечение морскими купаниями может стать причиной обострения воспалительных заболеваний мочеполовых органов, резкая смена температур в кондиционируемых помещениях вызывает простуду, нахождение на холодном песке – обострение хронического тонзиллита.

– Кто более других подвержен стрессу от перемены мест?

– Наиболее опасна для здоровья акклиматизация в курортных регионах для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной и опорно-двигательной систем, а также расстройствами нервной системы. Акклиматизация на морских курортах проявляется общей слабостью, жаждой, бессонницей, тахикардией и одышкой, тошнотой, головокружениями, обострениями хронических болезней и др. Стоит быть осторожными на море страдающим бронхиальной астмой и аллергикам. Таким людям больше подходит горная местность: большинство тяжелых аллергенов, которые могут вызывать бронхоспазм, там не встречаются. В высокогорных районах, где понижено атмосферное давление и содержание кислорода в воздухе недостаточно, основными симптомами акклиматизации могут быть, кроме перечисленного, шум в ушах, головные боли, головокружения, тошнота и общая слабость. Поэтому врачи рекомендуют выбирать для отдыха места с климатом, приближенным к условиям местности постоянного проживания. И даже те, кто уверен в собственном здоровье, должны планировать поездку более чем на недельный срок – за это время организм приспособится к новым условиям и успеет оздоровиться.

– Как вести себя во время дальних перелетов?

– Чем длиннее перелет, тем больше риск вреда здоровью. Главная опасность – длительное пребывание в неподвижной позе. Кроме того, лишний вес, гиподинамия, пожилой возраст, беременность, предрасположенность к венозному тромбозу — все это повышает риск развития венозной тромбоэмболии. Если у вас в анамнезе значатся диагнозы легочной эмболии, сердечной недостаточности, перенесенный инсульт или инфаркт миокарда, то длительный перелет нежелателен. Резкое понижение давления в самолете приводит к плохому самочувствию, вплоть до обморока. Что делать? Пить больше жидкости, стараться разминать ноги, делать «гимнастику пассажира». Не стоит надевать одежду, стягивающую тело и вызывающую дискомфорт. И тем, кто перед полетом любит выпить немного алкоголя «для храбрости», стоит опасаться нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Результат – тошнота и головные боли.

2.jpg

– Как уберечь себя от инфекций в жарких странах?

– В идеале за 6 недель до поездки в тропические страны Азии, Африки и Америки необходимо сделать специальные прививки – от желтой лихорадки, малярии и т.д. Кстати, не стоит брать с собой в дорогу лекарства от этих экзотических болезней – это тот случай, когда самолечением заниматься категорически запрещено! При необходимости следует как можно быстрее обратиться к врачу. И местные препараты помогут справиться с инфекцией гораздо быстрее. На бытовом уровне рекомендуется соблюдать правила гигиены, пить только бутилированную воду. Не стоит также покупать на улице фрукты и напитки, в состав которых входит лед. Никто не знает, какую воду использовали для его приготовления. В последнее время заразиться инфекционным заболеванием можно даже в благополучных странах – к примеру, в Южной Европе недавно были отмечены вспышки кори. И если вы или ваш ребенок не позаботились о прививке, есть риск испортить себе каникулы.

– Какие еще опасности возможны на отдыхе?

– Главная опасность загородного отдыха в российских широтах – это клещи, переносящие такие тяжелые заболевания, как энцефалит и боррелиоз. Важно соблюдать меры профилактики: при выходе в лес надевать закрытую одежду и обувь и пользоваться специальными репеллентами. После возвращения обязательно осмотреть себя на наличие клещей, и если вы нашли на себе насекомое, ни в коем случае не извлекайте его самостоятельно. Помните, что для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения инфекцией не исключается. Нужно обратиться в травмпункт, чтобы клеща извлекли, отдали его на исследование и определили необходимость введения специфического иммуноглобулина.

– Что должно быть обязательно в аптечке отпускника?

– В стандартный набор целесообразно включить антисептики; перевязочный материал и средства по уходу (бинт, вата, лейкопластырь); анальгетики (при головной, зубной и др. болях, при растяжениях и вывихах); ранозаживляющие препараты для обработки ран и ссадин. При травмах мягких тканей понадобятся местные средства, ускоряющие рассасывание кровоподтеков, гематом и отеков, аэрозоль для наружного применения, гели и мази. При солнечных и термических ожогах – антисептики в форме геля, мази, спрея. Не забудьте про жаропонижающие, антигистаминные препараты, средства от укачивания в транспорте и репелленты.

3.jpg

– Как справиться с «диареей путешественника»?

– Да, проблема развития острых кишечных инфекций в отпуске всегда актуальна. Возбудители могут попасть в желудочно-кишечный тракт во время купания в открытых или закрытых (бассейны в отелях) водоемах, через плохо помытые фрукты и овощи, некачественно приготовленную пищу. Поэтому особая группа лекарств в аптечке – желудочно-кишечные препараты (слабительные, антацидные, спазмолитики, кишечные антисептики, гепатопротекторы, ферментные). Обязательно нужно взять с собой адсорбенты (смекта) и препарат от обезвоживания (регидрон).

– Стоит ли брать с собой антибиотики?

– С одной стороны, самолечение антибиотиками может быть неэффективным и даже принести вред организму в виде побочных эффектов. Все-таки назначать эти препараты должен только врач в зависимости от индивидуальных особенностей и типа микроорганизмов, вызвавших болезнь. Но учитывая, что вы уже знаете возможные реакции своего организма на смену климата и часовых поясов, можете взять с собой антибиотики широкого спектра действия, так как никакая аптека за границей не продаст эти средства без рецепта местного врача. И желательно перед поездкой посетить врача – тогда всего одна консультация поможет сохранить здоровье на весь отпуск.

Дата публикации: 23.06.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта