+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Пора в отпуск! Часть 1

Лето – долгожданное время, когда мы стремимся хотя бы ненадолго уехать за город или в дальние страны, чтобы отдохнуть и набраться сил. Но вне привычной комфортной среды наш организм подстерегают различные опасности. Как провести отпуск с пользой для здоровья и избежать возможных неприятных последствий, мы обсудили со специалистами клиники «Скандинавия».


1.jpg

– Екатерина Аскольдовна, какой главный принцип, которым нужно руководствоваться в отпуске?

– Не делать ничего «слишком». Даже если вы выезжаете на дачу, которая расположена в сотне километров от города, это уже стресс для организма. Что уж говорить о резкой смене климатического пояса! Акклиматизация у взрослых в среднем длится 3-4 дня, а пожилые люди и дети до 10-12 лет переносят ее сложнее – у детей продолжительность акклиматизации может достигать 10 дней. Поэтому, приехав на отдых, не стоит дополнительно нагружать организм стрессовыми факторами: резкой сменой режима сна и отдыха, потреблением алкоголя, дегустацией незнакомых блюд и напитков. Чрезмерное увлечение морскими купаниями может стать причиной обострения воспалительных заболеваний мочеполовых органов, резкая смена температур в кондиционируемых помещениях вызывает простуду, нахождение на холодном песке – обострение хронического тонзиллита.

– Кто более других подвержен стрессу от перемены мест?

– Наиболее опасна для здоровья акклиматизация в курортных регионах для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной и опорно-двигательной систем, а также расстройствами нервной системы. Акклиматизация на морских курортах проявляется общей слабостью, жаждой, бессонницей, тахикардией и одышкой, тошнотой, головокружениями, обострениями хронических болезней и др. Стоит быть осторожными на море страдающим бронхиальной астмой и аллергикам. Таким людям больше подходит горная местность: большинство тяжелых аллергенов, которые могут вызывать бронхоспазм, там не встречаются. В высокогорных районах, где понижено атмосферное давление и содержание кислорода в воздухе недостаточно, основными симптомами акклиматизации могут быть, кроме перечисленного, шум в ушах, головные боли, головокружения, тошнота и общая слабость. Поэтому врачи рекомендуют выбирать для отдыха места с климатом, приближенным к условиям местности постоянного проживания. И даже те, кто уверен в собственном здоровье, должны планировать поездку более чем на недельный срок – за это время организм приспособится к новым условиям и успеет оздоровиться.

– Как вести себя во время дальних перелетов?

– Чем длиннее перелет, тем больше риск вреда здоровью. Главная опасность – длительное пребывание в неподвижной позе. Кроме того, лишний вес, гиподинамия, пожилой возраст, беременность, предрасположенность к венозному тромбозу — все это повышает риск развития венозной тромбоэмболии. Если у вас в анамнезе значатся диагнозы легочной эмболии, сердечной недостаточности, перенесенный инсульт или инфаркт миокарда, то длительный перелет нежелателен. Резкое понижение давления в самолете приводит к плохому самочувствию, вплоть до обморока. Что делать? Пить больше жидкости, стараться разминать ноги, делать «гимнастику пассажира». Не стоит надевать одежду, стягивающую тело и вызывающую дискомфорт. И тем, кто перед полетом любит выпить немного алкоголя «для храбрости», стоит опасаться нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Результат – тошнота и головные боли.

2.jpg

– Как уберечь себя от инфекций в жарких странах?

– В идеале за 6 недель до поездки в тропические страны Азии, Африки и Америки необходимо сделать специальные прививки – от желтой лихорадки, малярии и т.д. Кстати, не стоит брать с собой в дорогу лекарства от этих экзотических болезней – это тот случай, когда самолечением заниматься категорически запрещено! При необходимости следует как можно быстрее обратиться к врачу. И местные препараты помогут справиться с инфекцией гораздо быстрее. На бытовом уровне рекомендуется соблюдать правила гигиены, пить только бутилированную воду. Не стоит также покупать на улице фрукты и напитки, в состав которых входит лед. Никто не знает, какую воду использовали для его приготовления. В последнее время заразиться инфекционным заболеванием можно даже в благополучных странах – к примеру, в Южной Европе недавно были отмечены вспышки кори. И если вы или ваш ребенок не позаботились о прививке, есть риск испортить себе каникулы.

– Какие еще опасности возможны на отдыхе?

– Главная опасность загородного отдыха в российских широтах – это клещи, переносящие такие тяжелые заболевания, как энцефалит и боррелиоз. Важно соблюдать меры профилактики: при выходе в лес надевать закрытую одежду и обувь и пользоваться специальными репеллентами. После возвращения обязательно осмотреть себя на наличие клещей, и если вы нашли на себе насекомое, ни в коем случае не извлекайте его самостоятельно. Помните, что для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения инфекцией не исключается. Нужно обратиться в травмпункт, чтобы клеща извлекли, отдали его на исследование и определили необходимость введения специфического иммуноглобулина.

– Что должно быть обязательно в аптечке отпускника?

– В стандартный набор целесообразно включить антисептики; перевязочный материал и средства по уходу (бинт, вата, лейкопластырь); анальгетики (при головной, зубной и др. болях, при растяжениях и вывихах); ранозаживляющие препараты для обработки ран и ссадин. При травмах мягких тканей понадобятся местные средства, ускоряющие рассасывание кровоподтеков, гематом и отеков, аэрозоль для наружного применения, гели и мази. При солнечных и термических ожогах – антисептики в форме геля, мази, спрея. Не забудьте про жаропонижающие, антигистаминные препараты, средства от укачивания в транспорте и репелленты.

3.jpg

– Как справиться с «диареей путешественника»?

– Да, проблема развития острых кишечных инфекций в отпуске всегда актуальна. Возбудители могут попасть в желудочно-кишечный тракт во время купания в открытых или закрытых (бассейны в отелях) водоемах, через плохо помытые фрукты и овощи, некачественно приготовленную пищу. Поэтому особая группа лекарств в аптечке – желудочно-кишечные препараты (слабительные, антацидные, спазмолитики, кишечные антисептики, гепатопротекторы, ферментные). Обязательно нужно взять с собой адсорбенты (смекта) и препарат от обезвоживания (регидрон).

– Стоит ли брать с собой антибиотики?

– С одной стороны, самолечение антибиотиками может быть неэффективным и даже принести вред организму в виде побочных эффектов. Все-таки назначать эти препараты должен только врач в зависимости от индивидуальных особенностей и типа микроорганизмов, вызвавших болезнь. Но учитывая, что вы уже знаете возможные реакции своего организма на смену климата и часовых поясов, можете взять с собой антибиотики широкого спектра действия, так как никакая аптека за границей не продаст эти средства без рецепта местного врача. И желательно перед поездкой посетить врача – тогда всего одна консультация поможет сохранить здоровье на весь отпуск.

Дата публикации: 23.06.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.