+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Пора на «техосмотр»!

Обычно мы идем к врачу только в том случае, когда видим явные ухудшения своего здоровья. Но, к счастью, всё больше людей начинают понимать, что регулярное профилактическое обследование организма может предотвратить появление серьезных проблем медицинского характера. Для этого разработаны специальные Check-up-программы – экспресс-диагностика, которая позволяет в короткие сроки оценить состояние здоровья. Преимущества и важность такого комплексного обследования мы обсудили с заведующей отделениями «Удельное» и «Светлановское», семейным врачом высшей категории Анной Николаевной Юргановой.


1.jpg

– Анна Николаевна, каково предназначение программ Check-up?

– Программы Check-up предполагают полное обследование организма с применением современных методов диагностики. Комплекс исследований подбирается таким образом, чтобы иметь возможность на самых ранних стадиях выявить онкологические, эндокринологические, инфекционные заболевания, нарушения сердечно-сосудистой системы. Значение профилактики сложно переоценить, ведь именно время является определяющим фактором при лечении таких сложных заболеваний, как рак. Своевременное выявление патологии существенно улучшает прогноз лечения, особенно если речь идет о злокачественных образованиях. По сути, Check-up можно сравнить с «тех- осмотром» основных систем организма для выявления неполадок и сбоев в его работе.

– Кому в первую очередь показан такой «техосмотр»? И от каких факторов зависит содержание той или иной программы?

– Клиника «Скандинавия» предлагает разные программы обследования со стандартными наборами диагностических мероприятий, которые комбинируются в зависимости от пола (Check-up Gentlemen, Check-up Lady), от возраста пациента («до 40», «40+», «старше 50») и от риска возникновения определенных заболеваний. Комплексная диагностика показана не только людям, которые чувствуют некоторое недомогание, но и тем, кто на данный момент не имеет жалоб – с целью исключить возможные проблемы со здоровьем. До 40 лет профилактические осмотры при отсутствии жалоб необходимо проходить хотя бы раз в три года, после 40 – раз в два года, а в более солидном возрасте – ежегодно. Составляющие комплексных программ также меняются в зависимости от возраста пациента. Исходя из статистики известно, что люди старшего возраста более склонны к сердечно-сосудистым патологиям, заболеваниям онкологического характера. К примеру, в пакет мероприятий Check-up для мужчин старше 45 лет добавляется исследование на простатспецифический антиген (маркер для диагностики рака простаты), тогда как делать подобную проверку в 20 лет не имеет никакого смысла, если нет жалоб.

Анна Николаевна Юрганова, семейный врач высшей категории, заведующая отделениями «Удельное» и «Светлановское»

– У молодых людей, наверное, свои программы комплексного обследования?

– Они есть, но, к сожалению, сложно убедить юношей и девушек в том, что нужно с ранних лет следить за своим здоровьем – кто же будет думать об этом в 20–25 лет? Это пик активности: люди учатся, работают, и им кажется бессмысленным идти обследоваться «просто так», когда ничего не болит. Но в том-то и дело, что «не болит» – это далеко не показатель благополучия. Во-первых, молодеет рак, и поэтому особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью женщинам, учитывая угрозу онкологии в первую очередь молочных желез и яичников. Во-вторых, в молодом возрасте часто случаются инфекционные заболевания различного характера, поэтому в диагностические программы непременно входит комплекс лабораторных исследований, способных выявить такие заболевания, как гепатит, сифилис, ВИЧ и множество других инфекций. Молодые люди не застрахованы и от патологий, связанных с нарушениями работы легких. Именно поэтому в их диагностический лист непременно входит рентгенография органов грудной клетки. В моей практике был пациент – молодой мужчина, который пришел выполнить плановое рентгенологическое исследование, чтобы иметь возможность присутствовать при родах жены. И неожиданно у него выявили туберкулез, причем этого человека на тот момент ничего не беспокоило – симптомы еще не дали о себе знать. К счастью, пациент полностью поправился, потому что заболевание было выявлено на ранней стадии, и, что немаловажно, члены его семьи, включая новорожденного, были вовремя защищены от риска заражения. Думаю, это показательный пример, раскрывающий смысл своевременных обследований, в том числе и комплексных.

2.jpg

– Что входит в стандартную программу Check-up?

– Для каждой категории пациентов стандарт свой. Но если уж совсем обобщить, то в Check-up, предлагаемый нашей клиникой, входят: осмотр и консультация врача (или нескольких специалистов), различные лабораторные тесты (клинический, биохимический анализ крови, тесты на рак предстательной железы/яичников, тесты на инфекцию), а также широкий спектр медицинской визуализации, включая УЗИ и рентген. Клиника «Скандинавия» располагает превосходными диагностическими возможностями: в нашем распоряжении ультразвуковые аппараты с очень высокой разрешающей способностью. Если говорить об онкопрофилактике, оборудование такого класса позволяет выявить очень мелкие образования – допустим, рак молочной железы на доклиническом этапе развития, который так сложно обнаружить на ранних стадиях. При этом маммография может быть дополнена проведением магнитно-резонансной томографии молочных желез с контрастированием, а при необходимости для молодых женщин – и УЗИ с эластографией и допплерографией, – для определения структуры молочной железы.

– То есть стандартный пакет услуг можно расширить дополнительными диагностическими мероприятиями?

– Конечно! Комплексное обследование должна предварять консультация врача общей практики, который выясняет у пациента, есть ли у него какие-либо жалобы на состояние здоровья, хронические заболевания, вредные привычки, каковы условия его работы, наблюдаются ли в семье наследственные заболевания. Все пациенты с наследственными факторами риска развития заболеваний требуют особого внимания. Эта информация позволяет специалисту скорректировать стандартную программу, порекомендовать пациенту дополнительную углубленную проверку по определенным направлениям. При этом сами пациенты, не имея медицинского образования, иногда могут ставить
неверные приоритеты: они акцентируют внимание на том, что болит здесь и сейчас, не понимая, что у них есть другая проблема, которая боли не дает, но она гораздо опаснее. Врач же это замечает и назначает необходимое исследование. Приведу пример: ко мне на прием попал 17-летний юноша с жалобами на боли в животе и проблемы с кожей. На первый взгляд казалось, что это пациент гастроэнтерологического профиля, и можно было бы назначить ему УЗИ брюшной полости, фиброгастроскопию и т.п. Но в ходе беседы выяснилось, что у молодого человека хронический насморк,
к которому он просто привык и даже не считал за проблему. Я убедила пациента сдать посев из носа, который подтвердил мои подозрения: тот же самый микроб, обнаруженный в носу, был найден и в его испражнениях. То есть фактически всё, что у молодого человека выделялось из носа, при глотании попадало и в желудок. В итоге патогенные бактерии негативно влияли на работу ЖКТ. Мы вылечили насморк, и все проблемы исчезли. Такого рода взаимосвязь между симптомами может заметить только врач, именно поэтому первичная консультация у терапевта или семейного врача необходима. Этот же специалист, курирующий пациента в ходе комплексного обследования, должен резюмировать итоги пройденной диагностической программы. Пациент получает результаты всех процедур и рекомендации специалистов.

3.jpg

– Сколько времени займет стандартная программа комплексного обследования?

– Комплексный скрининг в клинике «Скандинавия» можно пройти всего за два дня. График диагностических мероприятий строится таким образом, чтобы пациент в течение двух-трех часов прошел практически все исследования, которые ему нужны, включая первичный осмотр врача. Второй день нужен для того, чтобы собрать результаты и получить итоговую консультацию. Программа Сheck- up в клинике «Скандинавия» – оптимальное решение для тех, кто дорожит своим временем и нуждается в быстром и результативном прохождении полной диагностики всего 
организма.

Дата публикации: 05.12.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.