Полезная физкультура

Сегодня для каждого человека доступно невероятное количество разных видов фитнеса, однако только лечебная физкультура может быть терапевтической – именно поэтому она так называется. Это приобретает особое значение, если дело касается здоровья позвоночника. Как избавиться от мышечных болей и укрепить свой организм, мы узнали у врача лечебной физкультуры Наталии Анатольевны Смирновой.

Смирнова Наталия Анатольевна Врач лечебной физкультуры

2.jpg

– Сегодня нарушения осанки встречаются как у взрослых, так и у детей. Что может стать причиной?

– Причины нарушения осанки у детей и взрослых разные. У детей основное влияние оказывают состояние мышечной и костной ткани, родовые травмы, а также внешние причины – рабочие позы для обучения и гиподинамия (малоподвижный образ жизни). У взрослых к этим причинам добавляются проблемы с позвоночником, возникающие из-за нарушения обмена веществ, остеохондроза, травм, хронических заболеваний. Свою роль играют неудобные позы за столом и за рулем автомобиля. Надо отметить, что сидячие позы вообще являются большим испытанием для опорно-двигательной системы, закрепляя патологические стереотипы посадки и осанки. А недостаточная физическая активность оказывает негативное влияние на здоровье, снижает сопротивляемость заболеваниям и работоспособность. Немаловажное значение имеет не только состояние позвоночника, но и всей рессорной системы организма, которая начинается со стоп.

– Как диагностируются и лечатся заболевания позвоночника?

– Чтобы не допустить осложнений, врач прежде всего анализирует жалобы пациента, затем проводит исследование с помощью рентгенографии, если есть такая необходимость, и МРТ. В дальнейшем происходят анализ полученных данных и выявление конкретного звена, которое подверглось деструкции. После этого составляется план лечения и коррекции: сначала для снятия болевого синдрома используются медикаментозная, мануальная и остеопатическая терапии, а также иглорефлексотерапия и физиотерапия. Затем необходимы фиксация с помощью разнообразных корсетных изделий и укрепление мышечного корсета и связок посредством ЛФК. Причем ЛФК используется не только как завершающий этап терапии, но может применяться и в остром периоде заболевания, на ранних этапах лечения – например, для снятия болевого синдрома. Лечебная физкультура может быть назначена лечащим врачом, а методику и периодичность занятий определяет специалист по ЛФК в зависимости от характера патологии, степени недостаточности кровообращения, общего состояния организма, наличия сердечно-сосудистых заболеваний и других показателей.

3.jpg

– Как лечебная физкультура помогает при нарушении осанки и других болезнях?

– Лечебная физическая культура – это особый комплекс профилактического воздействия, лечения и медицинской реабилитации, который осуществляется с помощью физических упражнений. В основе ЛФК – стимулирование жизненных функций организма, поэтому, даже если мы начинаем с исправления осанки, в результате укрепляем здоровье в целом. То есть упражнения оказывают положительное воздействие не только на конкретную патологию, но и на весь организм. Комплекс упражнений подбирается индивидуально с учетом запросов пациента, его диагноза и прежней двигательной активности. Также мы обучаем правильно сидеть, подсказываем, как лучше обставить рабочее место, оптимизировать рабочий процесс и у детей, и у взрослых. Поэтому можно говорить о том, что визит к специалисту по ЛФК – мероприятие не только лечебное, но и профилактическое.

– Какие возможности ЛФК представлены в клинике «Скандинавия»?

– Клиника «Скандинавия» располагает превосходными возможностями для занятий ЛФК, врачи Центра неврологии и реабилитации Василеостровского отделения клиники используют уникальный комплекс тренажеров David Back Concept, который позволяет точн определить силу мышц и подвижность всех отделов позвоночника. 

Дата публикации: 13.02.17