Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Подострый тиреоидит

28 декабря 2022

Автор статьи

Слободина Наталья Юрьевна Эндокринолог, Специалист Центра лечения эпилепсии

Подострый тиреоидит — это заболевание, которое возникает вследствие попадания вируса в щитовидную железу. Обычно развивается после острой респираторной инфекции, но от ОРВИ до выраженных проявлений подострого тиреоидита проходит несколько недель.

Тиреоидит — заболевание не хроническое. Иногда он даже проходит самостоятельно, без лечения.

При подостром тиреоидите пациент сначала отмечает общую слабость, которая может быть очень выраженной, боли в мышцах, повышение температуры (как правило, не более 37,5 °C). Возникают боли в области шеи, которые отдают в ухо, челюсть. Боли могут быть очень выраженными — «к шее не прикоснуться» — или умеренными.

Иногда также есть выраженная потливость, частое сердцебиение.

Диагностика и лечение 

Лечением подострого тиреоидита занимается врач-эндокринолог.

Для подтверждения диагноза назначают клинический анализ крови, анализы на ТТГ, свободный Т4 и С-реактивной белок, делают УЗИ щитовидной железы. При подостром тиреоидите очень характерны значительное повышение СОЭ при нормальном уровне лейкоцитов и специфическая картина УЗИ.

В анализе крови на гормоны щитовидной железы также могут быть изменения, но они зависят от стадии заболевания. Первая стадия — так называемый деструктивный тиреотоксикоз, при котором происходит выброс запаса гормонов из щитовидной железы. Эта стадия длится от трех недель до двух месяцев и может потребовать при частом сердцебиении временного назначения препаратов для коррекции пульса.

Выберите своего внимательного эндокринолога
Врачи

Затем наступает недолгий период нормальной функции, а после — период сниженной функции, или гипотиреоза, который длится от двух месяцев до полугода. И, наконец, работа щитовидной железы у большинства пациентов приходит в норму. 

Но если ткань щитовидной железы пострадала значительно, гипотиреоз может и сохраняться, что требует назначения заместительной терапии препаратами тироксина.

Подострый тиреоидит лечат нестероидными противовоспалительными препаратами (легкие варианты) и, чаще, глюкокортикоидами. Именно последние быстро — в течение нескольких часов — и кардинально улучшают состояние пациента. Затем постепенно под контролем уровня СОЭ и СРБ врач снижает дозировку препаратов и обычно через 1–2 месяца терапию завершают.

К сожалению, заболевание может рецидивировать в первые месяцы после завершения лечения: по статистике, это происходит почти в четверти случаев. Так что, если у вас снова появились симптомы, похожие на прежние, лучше всего сразу сдать клинический анализ крови и с результатами посетить эндокринолога.



Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта