Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Подготовка к школе

08 февраля 2018

Авторы статьи

Полева Елена Николаевна Педиатр, Проводит телемедицинские консультации

Останина Лидия Николаевна

Елена Николаевна Полева, врач-педиатр Приморского отделения

— Елена Николаевна, какие обследования нужно пройти ребенку, прежде чем отправиться в школу?

— В первую очередь необходимо завести персональную медицинскую карту — это документ о состоянии здоровья ребенка, необходимый для обучения в любой школе, гимназии или лицее. Для получения этой карты ребенку нужно пройти осмотр у нескольких детских специалистов: педиатра, хирурга, психолога, невролога, оториноларинголога, офтальмолога, стоматолога. Перед осмотром врачей необходимо сдать основные анализы. В клинике «Скандинавия» будущий школьник может пройти всех нужных врачей за одно посещение, после чего ему выдадут медкарту. Отметим, что посещение офтальмолога и ортопеда перед школой, пожалуй, наиболее рекомендуемые визиты, потому что именно эти специалисты могут дать рекомендации, необходимые для правильной организации, например, режима занятий и отдыха первоклассника.

— А какие профилактические меры актуальны в этот период?

— С шести до семи лет ребенку необходимо сделать ревакцинацию против кори, краснухи и паротита, а в семь лет – против дифтерии и столбняка, а также провести пробу Манту. И желательно сделать эти процедуры летом, а не во время учебного процесса.

Хотелось бы отметить, что для профилактики заболеваний одних прививок, конечно, мало. Нужно следить за общим состоянием здоровья ребенка, его жалобами, режимом дня. Я бы порекомендовала интересоваться у ребенка, хорошо ли он видит, не болят ли у него глаза, когда он читает, ведь нагрузка на органы зрения в первые годы школы просто колоссальна. Также мамам и папам стоит обращать внимание на осанку их ребенка, особенно когда он сидит за столом.

— Елена Николаевна, а что бы Вы еще посоветовали родителям?

— Наверное, главное в период подготовки к школе — не форсировать события. Частенько мамы и папы настойчиво стремятся заранее научить ребенка решать математические задачи, писать прописными буквами и так далее. Он освоит все это в школе, и если до школы ему это не дается — то не надо его заставлять. В дошкольном возрасте полезнее давать ребенку упражнения для развития моторики рук: складывать мозаику, вырезать фигурки из бумаги. И не забывайте: интерес — главный «двигатель», который можно использовать для мотивации ребенка к познанию чего-то нового.

Лидия Николаевна Останина, психолог Центра детского развития и реабилитации Василеостровского отделения

— Лидия Николаевна, скажите, чем характерен период поступления ребенка в школу?

— Поступление в первый класс фактически означает переход от игровой к учебной деятельности. Чтобы быть успешным в учебе, ребенку надо обладать определенными способностями, навыками и умениями. В возрасте пяти-семи лет он уже готов к обучающим занятиям, но не имеет в них личной заинтересованности. И хитрость в том, чтобы донести до ребенка понимание необходимости идти к результату и достигать его. Это умение поможет ребенку концентрировать свое внимание на учебных задачах в будущем. Если же в первый класс дети приходят с несформированными начальными знаниями и умениями, то у них могут возникнуть трудности, которые отразятся не только на учебном процессе, но и на их эмоциональном состоянии.

— В каком случае может быть необходима помощь психолога?

— Прийти на консультацию стоит, если малыш чрезмерно пассивен или, наоборот, очень активен, ему трудно концентрировать свое внимание или у него отсутствует интерес к учебе. Подобные проблемы впоследствии могут привести к тому, что ребенку будет сложно находиться в коллективе и справляться со школьной программой.

Помимо индивидуальных консультаций очень эффективными являются групповые занятия. В клинике «Скандинавия» в течение учебного года работает Детский психологический театр. Главная задача театра – формирование навыков общения и эмоциональная поддержка детей посредством игры. На занятиях детям помогают научиться устанавливать контакты, социализироваться в коллективе, налаживать партнерство.

— Что бы Вы посоветовали родителям дошкольников?

— Думаю, нельзя забывать, что родители — это пример для ребенка на всю жизнь, и мамам и папам важно сформировать понятие ответственности у своего чада. Часто бывает, что из-за сильной опеки дети просто лишены навыка принятия решений и умения быть за них в ответе. А это очень важно для того, чтобы успешно учиться в школе!


Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта