Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Подготовка к операции по удалению катаракты

08 февраля 2018

Автор статьи

Абрамов Антон Андреевич Офтальмолог, Хирург-офтальмолог

Что следует сделать перед операцией?

  • пройти офтальмологическое обследование, которое включает: компьютерную рефрактометрию и тонометрию (измерение ВГД), визометрию, исследование заднего эпителия роговицы, расчет оптической силы ИОЛ на оптическом или УЗ биометре, Биомикроскопия глаза и офтальмоскопия глазного дна;
  • осмотр хирургом;
  • общесоматическое обследование.

Что входит в стоимость операции?

включает в себя собственно операцию, применение одноразовых расходных материалов, анестезиологическую поддержку, пребывание в палате, питание. Стоимость стандартной ИОЛ включена, стоимость улучшенных ИОЛ оплачивается дополнительно.

Рассрочка на все услуги клиники
Подробнее
 

Что происходит в день операции?

Пациент утром приходит в клинику, оформляется в приемном отделении, размещается в комфортной одно- или двухместной палате и ожидает операции. Операции обычно выполняются в первой половине дня.

После операции пациент может отдохнуть и пойти домой. В этом случае необходимо будет прийти на осмотр в первой половине следующего дня.

В случае если пациенту трудно передвигаться или приходится ехать далеко, есть возможность остаться в клинике до утра.

Обследование в стационаре с комфортом
Подробнее
 

Как проходит операция?

Перед операцией закапываются капли, расширяющие зрачок и подавляющие болевую чувствительность глаза. Анестезиологи внутривенно вводят успокоительные препараты.

Без названия.jpg

Пациент находится в сознании, но не испытывает боли или тревоги. Общая длительность пребывания в операционной не превышает 15-20 мин.

Основным методом операции при катаракте является ультразвуковая факоэмульсификация (ФЭК) - золотой стандарт хирургии катаракты во всем мире. Иногда ее, ошибочно, называют удалением катаракты лазером.

ФЭК – заключается в ультразвуковом разрушении и отсасывании помутневшего хрусталика, с сохранением его естественной капсулы, через маленький (≈2мм) разрез, не требующий наложения швов.

Завершается операция имплантацией ИОЛ.

ИОЛ могут различаться по используемым материалам и в зависимости от производителя. Мы можем предложить любые виды ИОЛ. Все преимущества и недостатки конкретных ИОЛ следует обсудить с хирургом. К выбору ИОЛ необходимо подойти крайне ответственно, ИОЛ обычно имплантируется на всю жизнь, а замена ее очень рискованна.

podgotovka-k-operatsii-po-udaleniyu-katarakty.jpg

Как вести себя после операции?

К утру следующего дня зрение обычно восстанавливается почти до полного результата, можно читать и смотреть телевизор

Операция чаще всего не доставляет неудобств, хотя могут быть небольшое раздражение, чувство инородного тела в 1-е сутки, локальное кровоизлияние (покраснение глаза до 5-7 дней), что является не осложнением, а естественной реакцией глаза на разрезы, пусть и минимальные.

Возвращение к обычному образу жизни и работе зависит от характера деятельности.

Первые сутки после операции глаз будет закрыт прозрачной повязкой, позволяющей видеть окружающее. В дальнейшем повязка не нужна.

Ниже приведены обычные рекомендации, которые могут быть изменены по решению лечащего врача.

Дома необходимо закапывать назначенные капли. Первую неделю 3 вида капель. В дальнейшем каждую неделю будет уменьшатся количество закапываний. Общая продолжительность закапывания 5 недель. Ни в коем случае не надавливать на оперированный глаз, слезу собирать чистой салфеткой на щеке. Постараться не спать на животе и на стороне оперированного глаза первые 5-7 дней, хотя это и не опасно.

Первые 7 дней желательно носить защитные очки, умывать область глаз кипяченой водой, а также избегать попадания в глаз пыли, песка, снега, воды и агрессивных жидкостей. Голову помыть можно, но следует избегать попадания воды в глаз, после чего лишний раз необходимо закапать капли. Следует избегать поднятия тяжестей более 4 кг, сотрясений и ударов, переохлаждений, зрительных нагрузок, приводящих к утомлению глаз.

В течение 1 месяца после операции запрещены посещения парной или сауны. Желательно избегать простудных и воспалительных заболеваний, пребывания на солнце, переохлаждений. Исключается тяжелый физический труд с наклоном головы и поднятием больших тяжестей. Предпочтительно амбулаторное лечение после операции на больничном листе в течение 2-3 недель. Необходимо помнить, что окончательная стабилизация зрения после факоэмульсификации наступает через один месяц, поэтому ранее этого срока не делайте окончательных выводов о качестве проведенной операции и строго выполняйте все предписания лечащего врача.

Более подробно рекомендации необходимо обсудить с врачом.

Какие бывают хрусталики?

Врачи вместо термина «искусственный хрусталик» предпочитают использовать термин — интраокулярная линза (ИОЛ). Ниже приведены основные типы ИОЛ.

Однофокусная ИОЛ. ИОЛ, обеспечивающая четкое зрение, на заранее определенное расстояние. Вы можете выбрать однофокусный искусственный хрусталик с расчетом на хорошее зрение вдаль (просмотр телевизора, вождение автомобиля и т.д.) и носить очки для чтения, или выбрать хрусталик с расчетом на зрение вблизи (чтение, выполнение мелкой работы) и носить очки вдаль (больше подходит людям, изначально имевшим близорукость средней или высокой степени). Промежуточным вариантом является зрение на бытовое расстояние (до верстака или кухонного стола). В этом случае обеспечивается приемлемое зрение вдаль, но для чтения мелкого шрифта понадобятся очки. Такие ИОЛ могут быть сферическими и асферическими.

Торическая ИОЛ. Является по своей сути монофокальной, но устраняет астигматизм (оптическое искажение). Позволяет существенно улучшить результат при небольших степенях астигматизмах. А при выраженном астигматизме решает проблему дорогостоящих и неудобных очков с "цилиндром".

Монозрение. Врач может имплантировать Вам ИОЛ в один глаз для зрения вдаль, а в другой для работы на близком расстоянии. Состояние, когда один глаз хорошо видит вдаль, а второй вблизи, называется монозрение, и позволяет читать без очков. Данный метод успешно применяется в контактной коррекции и в рефракционной хирургии. Привыкание к данному виду коррекции требует некоторого времени, но обычно не превышает 1-2 недель. В дальнейшем пациент не обращает внимание, каким глазом он видит вблизи, а каким вдаль.

Мультифокальная ИОЛ. Эта линза обеспечивает зрение вдаль и частично сохраняет способность к аккомодации (фокусированию на близком расстоянии). Такие линзы позволяют корригировать возрастное ослабление зрения вблизи. Действие этих линз основано на различных оптических явлениях, а также на способности головного мозга настраивать изображение.

Мультифокальная ИОЛ наилучший выбор для людей, чья деятельность связана с переключением зрения с близких объектов вдаль (преподаватели, лекторы, юристы…) и тех, кому необходимо использовать дополнительные средства защиты глаз и просто людям, желающим избавиться от очков в обычной жизни. Например, решает проблему нанесения макияжа.

Решение об использовании мультифокальной ИОЛ требует серьезного обсуждения с хирургом.

 1495801987025.jpg Операцию выполняет
Абрамов Антон Андреевич
врач-офтальмолог, к.м.н.
Запись на прием:

ул. Ильюшина, 4/1 
+7 (812) 600-77-77




    

Автор: Абрамов Антон Андреевич
хирург-офтальмолог, ведущий специалист, к.м.н.   

Запишитесь на прием к специалисту по телефону, через онлайн запись или мобильное приложение.

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта