Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Почему антибиотики детям должен выписывать врач?

07 июля 2020

Важно, чтобы врач и родители были единомышленниками. Когда ребенок болеет, успех лечения зависит не только от правильности назначений, но и от четкого выполнения их родителями. Поэтому врач и родители всегда вместе обсуждают, почему и зачем назначается лекарство, как его пить и чего ожидать.


Одной из больших групп лекарственных препаратов являются антибиотики ― химические вещества, которые либо тормозят размножение бактерий, либо вызывают их гибель. Показание для их назначения ― бактериальная инфекция либо высокий риск присоединения бактериальной инфекции у детей, имеющих определенные хронические заболевания. 


Такая инфекция может быть причиной заболевания любого органа или системы. Антибиотики воздействуют на клетку бактерии, вредящей организму, и разрушают ее. При этом действуют они только на бактерии и некоторые грибки, а, например, вирусам они противостоять не могут. 


У вируса, в отличие от бактерии, нет клетки. Вирусы представляют собой цепочки аминокислот, РНК или ДНК, окруженные белковой оболочкой. Если природа заболевания вирусная ― антибиотики бессильны. Организм справится с инфекцией самостоятельно. Антибиотики могут понадобиться только в том случае, если течение вирусной инфекции осложнилось присоединением бактериальной флоры и развитием осложнений, например в виде пневмонии (при гриппе пневмония чаще всего вирусная, вызванная вирусом гриппа).


Самое важное в приеме антибиотиков — точно знать, что нужны именно они, и верно соблюдать курс, назначенный врачом. На примере объясним, почему.


Школьник пожаловался на боль в горле, общую слабость, температура повысилась до 38,5–39 °С. После осмотра врач поставил диагноз — острый тонзиллит (ангина), предположил бактериальную причину, подтвердил это специальным экспресс-тестом и назначил антибактериальную терапию. Уже на второй день приема антибиотика температура нормализовалась, боль в горле прошла, и после завершения курса лечения ребенок был здоров.


Когда через несколько месяцев у мальчика появились похожие симптомы, мама повторила ранее проводившееся лечение антибиотиком без визита к врачу. Но самочувствие ребенка не улучшилось, сохранялась высокая температура, на третий день появилась сыпь на коже. К врачу идти все же пришлось. Заключение педиатра после консультации — острый тонзиллит (ангина) как проявление вирусной норовирусной или РС вирусной инфекции. Дальнейшее обследование это подтвердило. Врач назначил симптоматическое лечение, и пациент поправился.


Какой вывод следует сделать? Антибиотики назначает только врач. Для этого он на приеме слушает жалобы, внимательно изучает историю заболевания и особенности организма ребенка, проводит осмотр и в некоторых случаях проводит дополнительное обследование: анализ крови, мочи, рентген и т. д.

Самые важные 500 дней малыша
Подробнее

А еще врач всегда учитывает, когда ребенок принимал антибиотики последний раз за ближайшие 2-3 месяца, и рассчитывает дозу исходя из массы тела пациента и его возраста. 


Кроме этого, врач определит путь введения лекарства: малышам чаще дают антибиотики в виде сиропа (суспензии), а детям постарше дают таблетки. Уколы назначают редко, на самом деле они не эффективнее таблеток, просто иногда заболевание протекает тяжело и дать лекарство ребенку через рот невозможно. В остальном мучить детей уколами никто не станет. 


При правильно назначенном лечении ребенку должно стать лучше на 2-3-й день приема антибиотика. При этом самостоятельно прекращать прием нельзя — антибиотики всегда нужно допивать до конца, чтобы не стимулировать устойчивость к лекарству у возбудителя. Длительность курса может определить только врач.


Многие родители боятся давать антибиотики детям из-за побочных эффектов. Но негативное действие самих бактерий на организм ребенка опаснее для его здоровья и жизни. При этом важно помнить, что принимать такие препараты нужно под тщательным наблюдением вашего педиатра.



Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта