Scandinavia
Приложение для AndroidiOS
Скачать Скачать

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+7 (800) 505-37-27

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19

Заказать обратый звонок
Записаться онлайн

Почему антибиотики детям должен выписывать врач?

Все родители хотят, чтобы их ребенок рос здоровым. Того же желает и врач для своих маленьких пациентов.

Важно, чтобы врач и родители были единомышленниками. Когда ребенок болеет, успех лечения зависит не только от правильности назначений, но и от четкого выполнения их родителями. Поэтому врач и родители всегда вместе обсуждают, почему и зачем назначается лекарство, как его пить и чего ожидать.


Одной из больших групп лекарственных препаратов являются антибиотики ― химические вещества, которые либо тормозят размножение бактерий, либо вызывают их гибель. Показание для их назначения ― бактериальная инфекция либо высокий риск присоединения бактериальной инфекции у детей, имеющих определенные хронические заболевания. 


Такая инфекция может быть причиной заболевания любого органа или системы. Антибиотики воздействуют на клетку бактерии, вредящей организму, и разрушают ее. При этом действуют они только на бактерии и некоторые грибки, а, например, вирусам они противостоять не могут. 


У вируса, в отличие от бактерии, нет клетки. Вирусы представляют собой цепочки аминокислот, РНК или ДНК, окруженные белковой оболочкой. Если природа заболевания вирусная ― антибиотики бессильны. Организм справится с инфекцией самостоятельно. Антибиотики могут понадобиться только в том случае, если течение вирусной инфекции осложнилось присоединением бактериальной флоры и развитием осложнений, например в виде пневмонии (при гриппе пневмония чаще всего вирусная, вызванная вирусом гриппа).


Самое важное в приеме антибиотиков — точно знать, что нужны именно они, и верно соблюдать курс, назначенный врачом. На примере объясним, почему.


Школьник пожаловался на боль в горле, общую слабость, температура повысилась до 38,5–39 °С. После осмотра врач поставил диагноз — острый тонзиллит (ангина), предположил бактериальную причину, подтвердил это специальным экспресс-тестом и назначил антибактериальную терапию. Уже на второй день приема антибиотика температура нормализовалась, боль в горле прошла, и после завершения курса лечения ребенок был здоров.


Когда через несколько месяцев у мальчика появились похожие симптомы, мама повторила ранее проводившееся лечение антибиотиком без визита к врачу. Но самочувствие ребенка не улучшилось, сохранялась высокая температура, на третий день появилась сыпь на коже. К врачу идти все же пришлось. Заключение педиатра после консультации — острый тонзиллит (ангина) как проявление вирусной норовирусной или РС вирусной инфекции. Дальнейшее обследование это подтвердило. Врач назначил симптоматическое лечение, и пациент поправился.


Какой вывод следует сделать? Антибиотики назначает только врач. Для этого он на приеме слушает жалобы, внимательно изучает историю заболевания и особенности организма ребенка, проводит осмотр и в некоторых случаях проводит дополнительное обследование: анализ крови, мочи, рентген и т. д.


А еще врач всегда учитывает, когда ребенок принимал антибиотики последний раз за ближайшие 2-3 месяца, и рассчитывает дозу исходя из массы тела пациента и его возраста. 


Кроме этого, врач определит путь введения лекарства: малышам чаще дают антибиотики в виде сиропа (суспензии), а детям постарше дают таблетки. Уколы назначают редко, на самом деле они не эффективнее таблеток, просто иногда заболевание протекает тяжело и дать лекарство ребенку через рот невозможно. В остальном мучить детей уколами никто не станет. 


При правильно назначенном лечении ребенку должно стать лучше на 2-3-й день приема антибиотика. При этом самостоятельно прекращать прием нельзя — антибиотики всегда нужно допивать до конца, чтобы не стимулировать устойчивость к лекарству у возбудителя. Длительность курса может определить только врач.


Многие родители боятся давать антибиотики детям из-за побочных эффектов. Но негативное действие самих бактерий на организм ребенка опаснее для его здоровья и жизни. При этом важно помнить, что принимать такие препараты нужно под тщательным наблюдением вашего педиатра.



Записаться онлайн

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!

Записаться онлайн

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+7 (800) 505-37-27

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19