+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Победа без последствий

Борьба с таким страшным и весьма распространенным заболеванием, как рак груди, чаще всего оборачивается частичным или полным удалением молочных желез. Все больше современных женщин волнует не только вероятность окончательной и безоговорочной победы над болезнью, но и вопрос, смогут ли они сохранить свои привлекательные формы после лечения.



1shutterstock_293194229-900x500.jpg

Специалисты клиники «Скандинавия» заверяют: это реально! Возможности реконструктивной маммопластики на сегодняшний день позволяют добиться невероятных эстетических результатов. За подробностями мы обратились к заведующему отделением пластической хирургии Виктору Ивановичу Кущенко и врачу онкологу-маммологу Василию Петровичу Филимоненко.

Василий Петрович Филимоненко, врач онколог-маммолог, к.м.н.

Главная цель работы онколога-маммолога – борьба со злокачественными образованиями в области груди. Но при этом нельзя забывать о такой важной составляющей, как поддержание качества жизни пациентки на должном уровне. Операции по удалению опухолей неизбежно сказываются на внешнем виде женщины и зачастую влекут за собой психоэмоциональные проблемы, снижение самооценки, социальную дезадаптацию, депрессию. Именно поэтому реконструктивную маммопластику необходимо рассматривать в неразрывном комплексе с основными лечебными мероприятиями. Восстановительная хирургия используется не только при устранении последствий лечения онкологических заболеваний молочной железы, но и после удаления доброкачественных опухолей, последствий травм и ожогов, при исправлении врожденных пороков развития молочных желез.

Однако проблемы именно онкологического характера требуют повышенного внимания со стороны как самой женщины, так и ее лечащего врача, ведь раннее обнаружение подобных заболеваний позволяет спланировать наиболее эффективную хирургическую тактику, дающую впоследствии отличные эстетические результаты. Учет времени в таких случаях важен как никогда, и в клинике «Скандинавия» тщательность диагностики сочетается с оперативностью ее проведения. Решение о применении тех или иных лечебных манипуляций принимается без промедлений, коллегиально, при этом планирование операции по устранению основной проблемы всегда проходит с учетом последующей реконструктивной маммопластики. В некоторых случаях нам удается провести эстетическое восстановление груди непосредственно во время мастэктомии или лампэктомии, объединив лечебную и реконструктивную процедуры в одну операцию. Конечно, это наиболее предпочтительный для пациентки вариант, так как в данном случае она будет избавлена от дискомфорта, связанного с необходимостью какое-то время жить без молочной железы. Тем не менее в вопросе выбора времени и метода реконструкции лучше довериться врачам. К примеру, если после проведения операции по устранению опухоли маммолог предполагает повторную лучевую терапию, то лучшим решением будет повременить с пластикой, иначе эстетический результат сильно ухудшится вследствие деформации тканей, подвергшихся облучению.

Сама по себе реконструктивная маммопластика имеет много общего с традиционной пластикой молочных желез, в том числе в плане восстановления. После операции пациентка остается в стационаре, и если процесс реабилитации протекает гладко, то через несколько дней мы отпускаем ее домой. В целом период реабилитации может занять от двух месяцев до года в зависимости от типа проведенной операции. Некоторое время женщине необходимо носить специальное компрессионное белье и избегать физического напряжения. Но эти временные неудобства легко переносятся – главное, что женщина в итоге получает возможность вернуться к привычной жизни.

Виктор Иванович Кущенко, врач пластический хирург, к.м.н., заведующий отделением пластической хирургии

Виктор Иванович, что подразумевает под собой реконструктивная маммопластика? Какие существуют варианты восстановления молочной железы?

Реконструктивная маммопластика зачастую становится завершающим этапом лечения заболеваний молочной железы. Операции такого рода направлены в первую очередь на эстетический результат, позволяя достигнуть нужного объема и оптимальной формы молочных желез. Благодаря современным методикам даже те пациентки, которым пришлось пройти через радикальную мастэктомию, получили шанс на восстановление прежних форм. Широкие возможности восстановительной маммопластики позволяют подобрать наиболее оптимальный вариант для каждой пациентки. Это может быть реконструкция с применением имплантатов и экспандеров, а также маммопластика с использованием собственных тканей пациентки. В первом случае в ход идут либо протезы с фиксированным объемом для одномоментной установки, либо экспандеры-протезы. Последние выполняют функции расширителя и имплантата и состоят из двух камер, одна из которых содержит гель, а другая постепенно заполняется физиологическим раствором через выносной порт. Экспандер применяется не только для растяжения тканей (в случае их недостатка), но и в тех ситуациях, когда нам сложно сразу сориентироваться относительно объема. Благодаря такой технике в итоге удается создать оптимальную по размерам, форме и симметрии грудь. Что касается реконструкции с использованием собственных тканей пациентки, то такие операции подразумевают перенос лоскутов ткани, взятых с различных участков тела пациентки – например, с передней брюшной стенки или со спины.

9af82da13c6b6c377491c4f1658e756b.jpg

Используется ли в восстановительной маммопластике такая технология, как липофиллинг?

Да, это одна из самых востребованных технологий пластических хирургов. Перенос жировых тканей из донорской части тела в область груди позволяет не только добиться желаемого объема и симметрии, но также хорошо сказывается на качестве кожи. Эта процедура улучшает кровообращение и способствует качественному заживлению трофических язв, что особенно актуально для пациентов, у которых вследствие проведенной лучевой терапии есть рубцовые изменения кожных покровов. Липофиллинг может также использоваться после реконструкции, чтобы окончательно сформировать железу, довести ее до совершенства.

От чего зависит выбор той или иной технологии реконструкционной маммопластики?

Выбор способа зависит от особенностей конкретного клинического случая – прежде всего от количества и качества тканей, оставшихся после проведенной лечебной операции, а также от особенностей самого онкологического лечения, размера молочных желез, типа телосложения и, что немаловажно, пожеланий самой пациентки. Женщину знакомят со всеми существующими вариантами реконструкции, ожидаемыми результатами и возможными осложнениями. Сама стратегия реконструктивной операции разрабатывается совместными усилиями онколога-маммолога и пластического хирурга заранее, еще на этапе планирования лечебных мероприятий. Конечно, в нашей работе прослеживается определенное разделение обязанностей. Есть процессы – скажем, удаление лимфатических узлов, – которыми занимается только врач-онколог. А например, за подбор имплантата и протезирование отвечает пластический хирург. Но в целом в ходе проведения восстановительных манипуляций мы действуем слаженно, одной командой, чтобы добиться поставленной цели. А она у нас общая – помочь пациентке побороть болезнь и вернуть радость жизни, создав красивую грудь с минимальным риском осложнений.

Наверное, достичь идеального результата за одну операцию невозможно, особенно если речь идет о восстановлении после радикальной мастэктомии?

Да, не всегда удается добиться желаемого результата за одну операцию. Все очень индивидуально, и понятие идеала у каждого свое. Например, одним женщинам достаточно лишь восстановления объема груди, пусть даже без воссоздания сосково-ареолярного комплекса, а другим, напротив, хочется совершенства форм. В любом случае мы даем пациенткам возможность выбора и максимально информируем обо всех методах реконструкции.

Дата публикации: 30.05.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.