+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Первый триместр беременности. Часть 2

Об основных признаках беременности, этапах формирования плода, правильном питании и физической активности во время первого триместра, рассказывает Златина Елена Александровна, доктор акушер-гинеколог, к.м.н.



Во время первого триместра беременности происходит формирование основных органов и систем у плода. Первой начинает функционировать сердечнососудистая система и центральная нервная система. Следует сказать, что центральная нервная система продолжает свое развитие до самого конца беременности и при этом развивается быстрее остальных других систем и органов у плода. Именно поэтому первый триместр беременности является очень важным и самым уязвимым с точки зрения воздействия на плод каких-то неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому до 8 недель желательным является ограничение, а лучше полное исключение приема любых лекарственных препаратов. Исключение составляют фолиевая кислота и йод. Эти препараты целесообразно начать принимать еще за несколько месяцев до зачатия или хотя бы с момента установления факта беременности. Беременность оказывает влияние на весь организм женщины, степень выраженности этих проявлений связана со сроком беременности, с количеством плодов и с индивидуальными особенностями женщины.

Первыми, а иногда и единственными признаками наступившей беременности является слабость, сонливость, головокружение, быстрая утомляемость. Может возникать тошнота, рвота. Если рвота продолжается несколько раз в сутки, иногда это несколько десятков раз в сутки, это может потребовать стационарного лечения. Поэтому, в любом случае, женщине необходимо обратиться к акушеру-гинекологу.

Безусловно, следует отказаться от табакокурения. Что касается физической активности при беременности, в частности в первом триместре беременности физические нагрузки являются крайне полезными для беременной женщины. Исключение составляет состояние, когда установлена угроза прерывания беременности. В этом случае физические нагрузки следует исключить. Если признаков угрозы прерывания беременности не наблюдается, то самыми благоприятными считаются для беременной женщины такие нагрузки, как ходьба, плавание, прогулки на свежем воздухе. Желательно, чтобы это были ежедневные прогулки на свежем воздухе в районе одного-полутора часов, предпочтительным являются прогулки перед сном. Следует исключить езду на велосипеде и любые другие физические нагрузки, которые сопровождаются вибрацией и сотрясением тела, так как это может вызвать осложнения беременности.

Что касается питания беременной в первом триместре беременности, строгих ограничений по питанию на данном этапе нет. Следует сказать, что в первом триместре беременности вкусовые пристрастия беременных могут меняться. Не надо стесняться их удовлетворять, и питаться нужно часто. Примерно 5-6 приемов пищи в сутки это должно быть. Однако, порции не должны быть большими. То есть, частое дробное питание должно быть в первом триместре беременности.

В современном мире женщины ведут очень активный образ жизни. Поэтому хочется остановиться отдельно на том, что при беременности желательно исключить авиаперелеты. Все путешествия и командировки лучше осуществлять наземными видами транспорта. Естественно, при имеющейся возможности.

Беременность это не заболевание, однако это нагрузка на организм будущей матери, которая вносит определенные коррективы в образ жизни. Женщина должна высыпаться. При наличии работы, которая связана с профессиональными вредностями, следует от них отказаться с самого начала беременности.

Очень полезными являются посещения курсов для беременных, так как они включают в себя, как правило, не только занятия лечебной физкультурой, но и лекции, которые подразумевают информирование женщин о том, что происходит с ней в каждой период беременности.

После того, как женщина первый раз посетила доктора акушера-гинеколога, и был подтвержден факт беременности, женщина информируется о том, что ей необходимо встать на учет по беременности. Встать на учет по беременности можно как в женской консультации как по месту жительства, так и в медицинских центрах, которые имеют лицензию на ведение беременности. Встать на учет по беременности желательно до 12 недель. Это связано с тем, что при постановке на учет по беременности женщина сдает довольно широкий спектр анализов, проходит ряд обследований, что позволяет выявить какие-то отклонения достаточно рано и скорректировать их. В частности, очень важным является обследование на уровень гормонов щитовидной железы, так как коррекция гипотиреоза при беременности является необходимой и предотвращает развитие осложнений как беременности самой, так и формирования плода.

Далее женщина встает на учет по беременности и ей определяется план с той частотой, с которой она должна посещать доктора акушера-гинеколога. Если это нормально протекающая беременность, то до 20 недель беременности это может быть 1 прием в 4 недели.

Таким образом, при подозрении женщины на беременность, следует обратиться к акушеру-гинекологу за получением всех необходимых советов и рекомендаций, которые позволят выносить беременность и родить здорового малыша.

Дата публикации: 17.01.17


Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.