Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Первый триместр беременности. Часть 1

12 января 2017


Добрый день. Меня зовут Златина Елена Александровна, я доктор акушер-гинеколог клиники «Скандинавия». Сегодня мы поговорим о первом триместре беременности. Первый триместр беременности начинается с момента зачатия и продолжается 13 недель.

Сразу хочется оговориться, что момент зачатия мы установить никогда не можем. Поэтому акушеры-гинекологи всего мира уже давно договорились точкой отсчета взять дату первого дня последней менструации. Однако если у женщины менструальный цикл нерегулярный, или поздно происходит овуляция, то даже дата первого дня последней менструации является малоинформативной, не поможет нам в установлении точного срока беременности. Единственным высокоинформативным неинвазивным и абсолютно безопасным методом динамического наблюдения за состоянием плода самых ранних сроков беременности является ультразвуковое исследование. Хочется еще раз подчеркнуть абсолютную его безопасность, так как по сей день существует у части населения предубеждение о вреде данного метода исследования, особенно на ранних сроках беременности.


Ранее бронирование договора на роды
минус 10% на программы
Подробнее

Кроме абсолютной безопасности ультразвукового исследования оно преследует очень важные цели. В первую очередь, это подтверждение самого факта наличия беременности. При ультразвуковом исследовании на ранних сроках мы подтверждаем маточную беременность, то есть правильную ее локализацию. То есть, мы исключаем эктопическую или внематочную беременность. Это очень важно, потому что эктопическая беременность – это состояние, которое угрожает не только здоровью, но и жизни беременной женщины. И только УЗИ позволит нам подтвердить правильную локализацию расположения плодного яйца.

При проведении ультразвукового исследования в ранние сроки беременности мы можем точно установить срок беременности, измерив копчико-теменной размер эмбриона. Как правило, увидеть плодное яйцо при ультразвуковом исследовании, то есть, подтвердить факт наличия беременности при УЗИ, мы можем примерно с 7-10 дня задержки менструации.

Обращаться к акушеру-гинекологу беременной женщине целесообразно через 1-2 недели задержки менструации. До этого момента можно дома сделать мочевой тест на беременность и при хорошем самочувствии обратиться за медицинской помощью уже через 1-2 недели задержки. Однако если есть такие симптомы как боли внизу живота или кровянистые выделения любой степени обильности и яркости следует сразу же обратиться в медицинское учреждение за помощью, так как эти симптомы могут быть признаками угрозы прерывания беременности и будут требовать немедленного принятия медицинских мер.

В конце первого триместра беременности при сроке 11-13 недель проводится комбинированный скрининг, который включает в себя ультразвуковое исследование, при котором происходят исключения аномалий развития плода и измерение толщины воротникового пространства. Также проводится биохимический скрининг, когда измеряют концентрацию бета хгч и протеина-А ассоциированного с беременностью. Этот скрининг является обязательным и позволяет с высокой точностью исключить врожденные пороки развития у плода и хромосомные заболевания.

Несмотря на всю естественность процесса, не всякая беременность проходит гладко, и к этому нужно быть готовыми. Поэтому в «Скандинавии» круглосуточно работает отделение патологии беременности: сюда можно обратиться с возникшими симптомами или осложнениями и рассчитывать на своевременную и качественную помощь.

Дата публикации: 12.01.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта