+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Первоклассная прививка

Интервью с врачом-педиатром Мариной Валентиновной Шеиной о детской иммунопрофилактике.

Шеина Марина Валентинова Педиатр

2.jpg

Первый раз в первый класс – это сложный этап не только для самого первоклассника, но и для его неокрепшего организма. Новый режим, новый социальный статус и множественные контакты с детьми разных возрастов – все это создает условия для перехода стресса в инфекционные заболевания. Не секрет, что инфекции в школе, да и в любом коллективе распространяются, как пламя при пожаре. Именно поэтому крайне важную роль играет своевременная вакцинация.

Можно ли по состоянию иммунитета человека судить о его здоровье в целом?

Здоровье - понятие многогранное, и иммунитет играет в нем очень важную роль. Огромное значение вакцинации в том, что с помощью прививок формируется иммунная защита перед тяжелыми заболеваниями. Однако иммунитет формируется постепенно и выработка необходимого количества антител к разным инфекциям неодинакова по времени. На некоторые инфекции иммунный ответ появляется после однократной вакцинации, на другие – после курса из нескольких прививок, которые проводятся через строго определенные временные интервалы. Поэтому очень важно соблюдать сроки и схему иммунизации, прописанную в Национальном календаре прививок.

Какие прививки должны быть сделаны к 7-летнему возрасту?

Новый календарь прививок, принятый в 1998 году, добавил к 7 «старым» прививкам еще 2 – против гепатита В и краснухи. Обязательными считаются вакцина БЦЖ (против туберкулеза), реакция Манту за текущий год, также должны быть сделаны повторные прививки против кори, паротита и краснухи. Также необходимы пять прививок против полиомиелита, три - против вирусного гепатита В, ревакцинация АКДС (АДС). Если ребенку уже исполнилось 7 лет - необходима еще вторая ревакцинация АДС, а по показаниям - ревакцинация против туберкулеза. Совершенно нелишне привить первоклашку от гепатита А и пневмококкоковой инфекции. Но эти прививки делаются в рамках дополнительной вакцинации.

3.png

Сегодня отношение к прививкам в обществе настороженное. Какова ваша позиция?

Врачи-иммунологи нашей клиники исходят из того, что у вакцинации есть свои недостатки, например, поствакцинальные реакции, но очевидная польза намного выше, чем вероятность развития осложнений. Для того, чтобы свести к минимуму реакцию организма на вакцинацию, необходимо применять ее правильно, то есть подходить к каждому ребенку индивидуально. При составлении графика прививок учитываются самые разные факторы: дата последней прививки, страны и регионы, куда ребенок поедет отдыхать или где уже побывал, и, конечно, общее состояние здоровья. Перед вакцинацией у малыша не должно быть насморка, поноса, сыпи, температуры. Для диагностики скрытых заболеваний иногда выполняются анализы крови и мочи. Если ребенок ослаблен после ряда заболеваний, то вакцинация противопоказана на определенный срок, и он прививается по индивидуальному календарю.

Мы советуем следить за своим здоровьем и своевременно прививаться всем членам семьи и тем, кто контактирует с ребенком: родителям, бабушкам, дедушкам, няням.

Какие вакцины используют сегодня?

Вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в РФ. Очень актуальны комбинированные вакцины, работающие по принципу: меньше инъекций – меньше побочных эффектов, а значит, ребенок будет вам благодарен. Например, вакциной Пентаксим прививают от 5 из 6 инфекций, указанных в Национальном календаре. А вакцина для специфической профилактики пневмококковой инфекции Пневмо-23 защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококков и заболеваний, которые они вызывают.

4.jpg

Что бы вы посоветовали «прививающимся»?

Повторюсь, состояние здоровья малыша перед прививкой – это главный момент. Не нужно скрывать от доктора, что у ребенка уже несколько дней насморк и думать, что насморк – это мелочь. Важно, чтобы ребенок был полностью здоров перед прививкой! Также я бы рекомендовала за 2-3 дня до вакцинации не добавлять в рацион ребенка новые продукты. Если после прививки (особенно, против дифтерии, коклюша, столбняка) у ребенка отмечается повышение температуры до 38-38,5 градусов, следует по совету врача дать жаропонижающее средство. После прививки рекомендуется больше быть на воздухе, не переедать, больше пить. А также максимально ограничить общение с людьми – ребенок вырабатывает иммунитет, и другие микробы в этот период ему нежелательны.

Дата публикации: 05.02.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.