Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Первоклассная прививка

05 февраля 2016

2.jpg

Первый раз в первый класс – это сложный этап не только для самого первоклассника, но и для его неокрепшего организма. Новый режим, новый социальный статус и множественные контакты с детьми разных возрастов – все это создает условия для перехода стресса в инфекционные заболевания. Не секрет, что инфекции в школе, да и в любом коллективе распространяются, как пламя при пожаре. Именно поэтому крайне важную роль играет своевременная вакцинация.

Можно ли по состоянию иммунитета человека судить о его здоровье в целом?

Здоровье - понятие многогранное, и иммунитет играет в нем очень важную роль. Огромное значение вакцинации в том, что с помощью прививок формируется иммунная защита перед тяжелыми заболеваниями. Однако иммунитет формируется постепенно и выработка необходимого количества антител к разным инфекциям неодинакова по времени. На некоторые инфекции иммунный ответ появляется после однократной вакцинации, на другие – после курса из нескольких прививок, которые проводятся через строго определенные временные интервалы. Поэтому очень важно соблюдать сроки и схему иммунизации, прописанную в Национальном календаре прививок.

Какие прививки должны быть сделаны к 7-летнему возрасту?

Новый календарь прививок, принятый в 1998 году, добавил к 7 «старым» прививкам еще 2 – против гепатита В и краснухи. Обязательными считаются вакцина БЦЖ (против туберкулеза), реакция Манту за текущий год, также должны быть сделаны повторные прививки против кори, паротита и краснухи. Также необходимы пять прививок против полиомиелита, три - против вирусного гепатита В, ревакцинация АКДС (АДС). Если ребенку уже исполнилось 7 лет - необходима еще вторая ревакцинация АДС, а по показаниям - ревакцинация против туберкулеза. Совершенно нелишне привить первоклашку от гепатита А и пневмококкоковой инфекции. Но эти прививки делаются в рамках дополнительной вакцинации.

3.png

Сегодня отношение к прививкам в обществе настороженное. Какова ваша позиция?

Врачи-иммунологи нашей клиники исходят из того, что у вакцинации есть свои недостатки, например, поствакцинальные реакции, но очевидная польза намного выше, чем вероятность развития осложнений. Для того, чтобы свести к минимуму реакцию организма на вакцинацию, необходимо применять ее правильно, то есть подходить к каждому ребенку индивидуально. При составлении графика прививок учитываются самые разные факторы: дата последней прививки, страны и регионы, куда ребенок поедет отдыхать или где уже побывал, и, конечно, общее состояние здоровья. Перед вакцинацией у малыша не должно быть насморка, поноса, сыпи, температуры. Для диагностики скрытых заболеваний иногда выполняются анализы крови и мочи. Если ребенок ослаблен после ряда заболеваний, то вакцинация противопоказана на определенный срок, и он прививается по индивидуальному календарю.

Мы советуем следить за своим здоровьем и своевременно прививаться всем членам семьи и тем, кто контактирует с ребенком: родителям, бабушкам, дедушкам, няням.

Какие вакцины используют сегодня?

Вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в РФ. Очень актуальны комбинированные вакцины, работающие по принципу: меньше инъекций – меньше побочных эффектов, а значит, ребенок будет вам благодарен. Например, вакциной Пентаксим прививают от 5 из 6 инфекций, указанных в Национальном календаре. А вакцина для специфической профилактики пневмококковой инфекции Пневмо-23 защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококков и заболеваний, которые они вызывают.

4.jpg

Что бы вы посоветовали «прививающимся»?

Повторюсь, состояние здоровья малыша перед прививкой – это главный момент. Не нужно скрывать от доктора, что у ребенка уже несколько дней насморк и думать, что насморк – это мелочь. Важно, чтобы ребенок был полностью здоров перед прививкой! Также я бы рекомендовала за 2-3 дня до вакцинации не добавлять в рацион ребенка новые продукты. Если после прививки (особенно, против дифтерии, коклюша, столбняка) у ребенка отмечается повышение температуры до 38-38,5 градусов, следует по совету врача дать жаропонижающее средство. После прививки рекомендуется больше быть на воздухе, не переедать, больше пить. А также максимально ограничить общение с людьми – ребенок вырабатывает иммунитет, и другие микробы в этот период ему нежелательны.

Дата публикации: 05.02.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта