+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Переломный момент

О возможностях современной травматологической хирургии и последующей реабилитации рассказал хирург-травматолог, ведущий специалист отделения травматологии клиники «Скандинавия» Вячеслав Аркадьевич Рябинкин.


1shutterstock_273914486-900x500.jpg

Первое посещение

Как бы пристально мы не следили за своим здоровьем, застраховаться от травм в повседневной жизни невозможно. И от того, насколько качественно и оперативно будет оказана первая помощь, зависит процесс лечения и восстановления.

Для пациентов, получивших травму, в клинике «Скандинавия» работают три травмпункта, находящиеся в разных частях города. Самая распространенная причина обращения – это мелкие травмы. «Бывают случаи, когда травмы более серьезные, но пациенты по каким-то причинам не желают лечиться в городских больницах и обращаются к нам уже как в госпиталь с возможностью лечения сложных переломов»,- поясняет Вячеслав Аркадьевич.

Диагностика

Главный инструмент, без которого невозможно оказание травматологической помощи в современной клинике, - это экстренный рентген. Когда врачу необходимо спланировать тактику дальнейшего лечения, пациент направляется на МРТ или компьютерную томографию. Одно из главных преимуществ отделения травматологии клиники «Скандинавия» – оперативность.

Даже в самых сложных случаях период между поступлением пациента в клинику, сбором данных и началом лечения занимает максимум сутки. За это время специалист также подбирает необходимую при лечении травмы металлоконструкцию. Существуют конструкции как универсальные, так и предназначенные для определенных видов переломов, в основном, околосуставных.

Клиника сотрудничает со всеми ведущими изготовителями подобного оборудования, представленными на нашем рынке. «У различных производителей есть конструкции, не сильно отличающиеся функционально, но существенно разнящиеся по цене и материалам, и у пациента вместе с врачом всегда существует возможность выбора. Наша задача – не потратить как можно больше денег, а добиться результата. Если мы можем добиться его малыми затратами, то даже отечественные конструкции на уровне простых переломов вполне себя оправдывают», - считает Вячеслав Аркадьевич.

c3966804903edc4643bc7f5c540b0363.jpg

Хирургия

«После получения травмы любому пациенту важно как можно быстрее вернуться в строй. Поэтому главной особенностью современной травматологической хирургии является максимально быстрое восстановление опороспособности и движения сустава. Для этого должна быть проведена своевременная операция, ведь даже переломы без смещения или с малым смещением почти гарантированно срастутся и без нее, однако времени потребуется в 3-4 раза больше. К примеру, если на сломанную голень поставить специальный блок-стержень, наступать на больную ногу можно уже на 2-3-й день. А если лечить консервативным путем, заставляя пациента ходить в гипсе, это отнимет 2,5 месяца без нагрузки на конечность», - объясняет Вячеслав Аркадьевич. То же относится и к переломам мелких костей, лечение которых занимает 1,5-2 месяца, не считая последующей разработки конечности. Но если перелом прооперировать, то через 2-3 дня пациент сможет выполнять практически полный объем движений.

При нетяжелых травмах, не требующих предварительной подготовки к лечению, пациент проводит в стационаре всего 1-2 дня. В первый день проводится обследование, потом операция, и на следующий день, если нет никаких осложнений, можно возвращаться домой. Если пациенту понадобится консультация, он всегда может позвонить лечащему врачу и задать интересующие его вопросы.

Восстановление и реабилитация

При выписке пациент «Скандинавии» получает полный перечень медицинских рекомендаций и все необходимые лекарства. Если пациент, поступивший с травмой, страдает хроническими заболеваниями, то перед операцией врачи обязательно проводят всестороннюю диагностику. Но даже такие пациенты находятся на лечении не более 1,5 недель, как правило, нет необходимости задерживаться в клинике до снятия швов. Ведь гораздо проще начать выздоравливать в привычной домашней обстановке, а через пару дней просто прийти на перевязку. После операции все пациенты находятся под наблюдением врача до полного восстановления, а, зачастую, даже и после удаления металлоконструкции, которое обычно происходит через 1-1,5 года. На 4-5 неделе после снятия швов врачи делают рентген-контроль, и пациент может приступать к разработке поврежденной части тела. Перед тем, как дать полную нагрузку, производятся повторные снимки. Преимущество «Скандинавии» состоит еще и в том, что специалисты разных профилей всегда находятся рядом. В случае необходимости можно обратиться за консультацией к сосудистому хирургу или неврологу, или назначить физиотерапию.

Новые возможности

С открытием Северной клиники, которая стала крупнейшим в городе госпиталем, специализирующемся на хирургии, у врачей-травматологов появился целый ряд дополнительных возможностей. Существенное увеличение коечного фонда, современный операционный зал с ортопедическим столом, С-дугой, артроскопической стойкой и идеальным освещением – все это значительно расширило спектр оказываемой помощи. Это коснулось, главным образом, малоинвазивных методов лечения и эндопротезирования крупных суставов (плечевой, коленный, тазобедренный). К тому же это позволило на самом современном уровне оперировать переломы бедра (в том числе шейки бедра), голени и плеча разной локализации практически без разрезов с использованием новейших металлоконструкций. И что немаловажно: появилась возможность обследовать пациентов и готовить их к операции непосредственно в отделении. Это сильно упростило и ускорило процесс, что является необходимым для проведения больших операций (особенно у пожилых людей).

Дата публикации: 16.02.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.