+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Отсроченное материнство

Что такое отсроченное материнство, для чего оно необходимо, почему планирование семьи необходимо начать заранее, рассказывает Янчук Тарас Владимирович, акушер-гинеколог-репродуктолог, врач высшей квалификационной категории.

Янчук Тарас Владимирович Акушер-гинеколог


Здравствуйте. Меня зовут Янчук Тарас Владимирович, я врач акушер-гинеколог-репродуктолог. Сегодня мы с вами поговорим о такой молодой, но очень важной теме – отсроченное материнство. Современные тенденции здравоохранения таковы, что в последнее время пациенты в большей степени приходят к планированию беременности осознанно. Иногда это, к сожалению, происходит в старшем возрасте, когда возможности репродуктивные пациентов либо утрачены, либо у них имеются серьезные нарушения здоровья. Конечно, планировать беременность у этих пациентов достаточно сложно, а иногда даже невозможно. В связи с этим, в последнее время мы все шире и шире внедряем в практику консультирование пациентов о возможности планирования беременности в более поздний период.

К сожалению, выяснилось, что в настоящий момент есть такая проблема как скрытое бесплодие. Пациенты не подозревают, что возможности их фертильности снижены, при этом они продолжают предохраняться. И не зная об этой проблеме, уже приступают к планированию беременности на фоне имеющихся проблем. Поэтому в последнее время очень важна – обращаем внимание пациентов – именно консультация по вопросу планирования семьи на раннем этапе, когда еще возможности планирования сохранены и есть возможный успех наступления беременности.

В связи с чем технология отсроченного материнства позволяет создать тот задел, я бы сказал запас, на будущее, что в свою очередь не вызовет проблем у пациентов при планировании беременности.

Особенности этой технологии заключаются в том, что получаемые в результате подготовки яйцеклетки безопасно криоконсервируются на длительное время. Пациент, уже имея такой запас, может самостоятельно планировать беременность и в позднем репродуктивном возрасте, уже не беспокоясь о результатах этой программы. Результаты действительно высокие. Технология позволяет безопасно криоконсервировать и оплодотворять полученные яйцеклетки в рамках наших традиционных программ экстракорпорального оплодотворения. То есть, в целом программа чем-то похожа на программу ЭКО, но имеет некое временное разделение. На первом этапе происходит получение ооцитов, криоконсервация, хранение, а на втором этапе пациентка уже может рассматривать вопрос о размораживании ооцитов, оплодотворении и переносе в полость матки. Все остальные моменты, связанные с вынашиванием беременности, с деторождением, они ничем не отличаются от всех других случаев, когда мы применяем программу вспомогательных репродуктивных технологий.

Эта тема еще интересна в связи с такой особенностью как, к сожалению, рост числа онкологических заболеваний. Лечение, которое применяется при онкологических заболеваниях достаточно агрессивное, эта агрессия направлена как раз на функцию яичников, что приводит к истощению и полному исчезновению авореального резерва. Пациенты, у которых планируется химиотерапия или у которых планируется какой-то комплекс мероприятий, могут до начала этой терапии, до начала оперативного лечения провести как и криоконсервацию отдельных ооцитов, так и криоконсервацию авореальной ткани.

В целом, хочу сказать, что данная технология, скорее всего, должна уже иметь некий уровень медицинской культуры. Как в последнее время появилось обязательным и может быть даже естественным рассмотрение вопроса вакцинации, так и в последнее время стоит рассмотреть вариант отсроченного материнства как современное решение планирования беременности не только по каким-то медицинским вопросам, но и по вопросам связанным с какими-то собственными планами на жизнь и на прочие моменты.

Дата публикации: 08.11.17

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.