Оценка психического статуса пациента. Часть 1

Какие способы диагностики психического здоровья существуют, какие показатели можно оценить в психологическом состоянии человека, как работа психотерапевта связана с работой других специалистов клиники, рассказывает Исаев Дмитрий Дмитриевич, психотерапевт, к.м.н.

Исаев Дмитрий Дмитриевич, психотерапевт, кандидат медицинских наук рассказал про оценку текущего психического состояния:

«Одна из главных проблем современной медицины, в частности, психиатрии и психологии заключается в том, что мы чаще всего не имеем возможности объективно оценивать то психическое состояние и психическое здоровье, которое характерно для данного конкретного человека.

К счастью, в настоящее время появилась методика, которая позволяет осуществлять эту диагностику объективно. При этом парадоксально звучит то, что мы получаем возможность диагностировать психическое состояние даже не задавая вопросов. Эта методика построена на диагностике тех команд, которые посылает наш мозг, наша голова телу. Поэтому 3 датчика, которые прикрепляются человеку на тело и на руки позволяют за 10-15 минут объективно оценить его психическое здоровье, его эмоциональное состояние, степень его невротизированности, степень стрессоустойчивости, готовность выдерживать разного рода как психологические стрессы, так и стрессы, связанные с операциями, с инфекциями и с другими неблагоприятными условиями.


Кроме того, благодаря тем шкалам, которые получаются в результате записи этих объективных показателей, мы имеем возможность говорить и о таких особенностях как склонность человека к совершению суицида, возможность к совершению агрессивных действий, насколько данный конкретный человек отличается своим возбужденным состоянием или пребывает в состоянии депрессии. Есть ли у него склонность к разного рода страхам, опасениям, совершению каких-то неожиданных действий. Если есть какой-то риск возникновения болезненных состояний, психических расстройств – это тоже выявляется.

Крайне важно понимать, что это вовсе не постановка какого-то диагноза, а определение адекватного или неадекватного состояния человека. Этим результаты важны не только для оценки состояния людей, которые сомневаются в своем психическом здоровье, но и даже для совершенно здоровых с психологической точки зрения людей. Мы можем говорить о том, насколько люди, страдающие соматическими расстройствами, способны выдерживать, скажем, операции. Насколько благоприятно будет протекать их состояние восстановления после разного рода медицинских процедур. Еще одной очень важной особенностью является то, что мы можем объективно оценить, насколько лекарства позитивно или негативно действуют в результате их приема. То есть, мы можем подбирать эти лекарства. Тем самым подбирать именно то, что максимально адекватно и успешно может быть использовано применительно к данному конкретному человеку.

Процедура представляет собой прикрепление датчиков на тело человека – на руки, или один датчик прикрепляется под грудь, а два на руки. Снимаются показатели ритмограммы, то есть, те показатели сердечно-сосудистой системы, которые в дальнейшем обрабатываются компьютером, и в режиме текущего времени эти графики выстраиваются на мониторе. То есть, сразу как сам специалист, так и клиент может увидеть то, что происходит с ним. Можно увидеть, насколько меняются показатели адаптивности и стрессоустойчивости, насколько выражена невротизированность. Насколько он психоэмоционально возбужден или спокоен, насколько для него характерна интровертированность или реалистичность восприятия окружающей действительности. Все это с соответствующими графиками показывается на мониторе, а в дальнейшем, после окончании записи, мы имеем возможность уже оценить его эмоциональное состояние, особенности личности, которые характерны для пациента в быту или в разных стрессовых условиях».

Дата публикации: 13.07.17.

Автор: Д.Д. Исаев, психотерапевт.