+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Отделение неонатологии клиники "Скандинавия"

Заведующая отделением неонатологии, врач высшей квалификационной категории Маргарита Борисовна Федотова рассказывает про возможности обследования новорожденных, принципы работы отделения и перечень услуг, оказываемых мамам и малышам.



Здравствуйте. Меня зовут Маргарита Борисовна Федотова, заведующая отделением неонаталогии. Я сегодня хочу немного более углубленно рассказать о нашем отделении, о возможностях обследования новорожденных в нашем отделении. Родительное отделение клиники Скандинавия было открыто в 2004 году. Это уникальное родильное отделение в составе многопрофильной клиники. Наш основной принцип – это безопасность и естественный процесс родов.

В родительном отделении есть все, чтобы мама и малыш чувствовали себя комфортно. Это и современные функциональные родильные залы, операционная, оснащенная самым современным оборудованием реанимации новорожденных. Мама и малыш обеспечиваются всем необходимым для ухода и лечения на все время пребывания в нашем отделении. Неонатальная служба обеспечит индивидуальный подход к каждой родильнице для того, чтобы научить маму правильно прикладывать ребенка к груди, ухаживать за новорожденным. Даже если это глубоко недоношенный новорожденный. С первых часов жизни мы привлекаем родителей к уходу за их ребенком, даже если ребенок находится в палате интенсивной терапии. Мы, конечно же, все боремся за грудное вскармливание как можно дольше и обучаем этому наших мам.

За 12 лет существования в нашем отделении появилось на свет более 7 тысяч младенцев. Из них около 7% это недоношенные дети, в том числе дети с очень низкими – менее 1,5 кг, и экстремально низкими – менее 1 кг, массы тела. Наша клиника предоставляет уникальную возможность обследования всех новорожденных. Это и круглосуточное рентгенологическое обследование, если нужно мы проводим детям и магнитно-резонансную томографию, и полный спектр ультразвуковой диагностики, это и узи органов брюшной полости, почек, тазобедренных суставов, головного мозга. Нейросонография в обязательном порядке проводится всем недоношенным, маловесным детям, детям после осложненных родов, и также с профилактической целью по желанию родителей. Если нужно, ребенка может осмотреть узкий специалист – это лор, окулист, хирург, невролог, кардиолог с проведением эхокардиографии и электрокардиографии. В нашей клинике имеется возможность углубленной лабораторной диагностики. Круглосуточная лабораторная служба оперативно помогает неонатологам в решении многих диагностических, порой достаточно сложных задач.

На любых родах у нас присутствует слаженная команда специалистов. Это акушер-гинеколог, акушерка, анестезиолог с анестезисткой, конечно неонатолог вместе с неонатальной сестрой. С первых минут жизни ребенок попадает в руки слаженной команды, которая готова придти на помощь друг другу в любой экстренной ситуации. После рождения ребенок сразу же выкладывается к маме на грудь. Это очень важно для обмена флорой мамы и ребенка, чтобы ребенок уже рос и развивался в дальнейшем с флорой его семьи. Пуповина у нас отсекается только после окончания ее пульсации, что тоже немаловажно для того, чтобы получил ребенок оставшуюся в пуповине кровь, и это как профилактика анемии в дальнейшем ребенка.После осмотра ребенка мы его взвешиваем, измеряем, вносим все антропометрические данные в специальную карту ребенка и возвращаем ребенка к маме. После осмотра неонатолога ребенок прикладывается к груди, к маме и уже остается в семье постоянно до перевода в палату.

Обычно считается, что основным при родовспоможении является акушерство. Но как врач неонатолог я смею вас заверить, что немаловажно в чьи опытные профессиональные руки попадает ребенок после рождения. Это руки наших неонатологов. При преждевременных, осложненных родах наши неонатологи, основываясь на глубоких знаниях и многолетнем опыте, оказывают полный спектр реанимационной, лечебной помощи, для того чтобы адаптировать ребенка к внеутробному существованию и к решению проблем, с которыми он столкнулся. Я считаю, что тем самым мы помогаем родителям обрести самое большое счастье на земле – это счастье иметь здорового ребенка.

Дата публикации: 01.11.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.