От Кемерово до Санкт-Петербурга: история лечения в сети клиник «Скандинавия» по ОМС

28 ноября 2022

2421

7 - 8 мин

Наша пациентка Нина Кадочникова рассказала от том, как проходила лечение по ОМС.

Как вы узнали о своем диагнозе? Что вы почувствовали, когда вам его сказали?

— Диагноз мне поставили в Кемерово 30 лет назад, после рождения ребенка. Я нормально к нему отнеслась и долгое время просто наблюдалась у врачей.

Я регулярно обращалась к врачам, но помощь не была хирургической. Мне выписывали ЛФК-упражнения. Заболевание прогрессировало, но не беспокоило.

А что заставило обратиться за помощью в этот раз?

— Появился дискомфорт в паховой зоне и жалобы на опущение матки. Начался сезон огородов, физическая нагрузка возросла, и я почувствовала, что что-то не так. В мае я проходила ежегодный осмотр в клинике в Кемерово «Ваш доктор». После осмотра гинеколог направила меня на УЗИ малого таза. После осмотра врач УЗД записал на прием в клинику «Скандинавия».

После профосмотра и УЗИ доктор направил вас в клинику «Скандинавия» в Санкт-Петербурге? Как вы решились на поездку? Это все-таки другой город.

— Попасть на прием к гинекологу в обычной поликлинике всегда было какой-то проблемой: то большая очередь, то записи нет, а потом поликлинику вообще очень далеко от дома перенесли.

Попасть на прием к одному и тому же врачу было просто невозможно. Приходишь на прием к одному гинекологу, а там другой. Специалист видит меня в первый раз, и нужно все заново рассказывать. В результате мне не предлагали никаких вариантов лечения. Только ЛФК.

А потом начался ковид и у нас в городе даже все плановые операции перестали делать. Но затем мне сказали, что могут поставить в очередь на квоту, чтобы бесплатно прооперировать в клинике «Скандинавия». Но я бы согласилась уже и на платную операцию.

Скажите, вы с кем-то обсуждали всю эту ситуацию — поездку в другой город?

— Я, муж и дочь — врачи. И как они услышали, что я еду в «Скандинавию», в один голос сказали: «Мама, езжай не раздумывая!». Действительно, ходить было уже некомфортно.

Вам было легко получить направление в клинику «Скандинавия»? Сколько это заняло времени?

— Один прием. Я пришла и в тот же день получила направление. Мне даже сказали примерную дату госпитализации. Буквально через пару дней позвонили и сообщили конкретное число. От приема в клинике в Кемерово «Ваш доктор» до госпитализации в «Скандинавию» прошел максимум месяц. Мне дали отпуск, я последний день отработала и сразу к вам.

Какое у вас было первое впечатление от клиники?

— Все очень быстро (Смеется). Оформление заняло 15 минут. Госпитализация прошла тоже быстро. Медсестра сразу отвела меня в палату.

А какие у вас возникли эмоции от работы персонала, оснащения? Внешне вам понравилась клиника?

— Мне понравилось отношение: довели до палаты, прям до кровати. Все чисто, постель удобная. Передо мной женщину тоже из Кемерово госпитализировали, а потом еще одна подъехала из Архангельской области. Она говорила, что у них в городе все не так, в Кемерово — тоже.

В туалете есть туалетная бумага, душевая кабина, мыло, тапочки. В палате телевизор есть. Для операции все выдали: халат одноразовый, рубашку, шапочку. На кровати уже все приготовленное лежало.

Персонал заботливый и внимательный. Не было никаких унизительных процедур или косых взглядов. Если спрашиваешь, что за таблетка, всегда все объясняли. А то бывает: что вам врач назначил, то и пейте. Тут не так, медсестры очень вежливые.

Были ли у вас какие-то дополнительные расходы?

— Да, потратились на билеты и квартиру сняли, прямо напротив клиники. В самой клинике ничего оплачивать не пришлось. Нужно было только пару анализов сдать. Я сделала их — ПЦР на ковид и мазок — в другом месте. Рядом с домом была какая-то частная клиника, там я все заранее сделала, и результаты анализов уже были на руках. К госпитализации подготовилась.

Кто вас сопровождал в Санкт-Петербурге?

— Приехала я с дочкой и внучкой. У меня в Петербурге еще сестра живет, заодно и ее навестили.

Был ли у вас страх перед операцией?

— Я медработник, поэтому понимала, как и что будет происходить. Меня интересовало только то, сколько времени займет восстановление и как добраться обратно домой.

Еще в Кемерово я знала, что в воскресенье госпитализация, а через трое суток рано утром меня выписывают. И врач предупредил, что нужен ортопедический круг для сидения. Так что я уже дома знала, что обратно в самолете полечу на круге.

Страха перед операцией не было совершенно. Нас в палате было трое. Вечером принесли лекарства, мы их приняли и легли спать. Перед операцией отлично выспалась.

Лечение по ОМС
Как получить лечение
Подробнее

Какое впечатление произвел на вас лечащий врач?

— Очень хорошее. Уже вечером все знали, у кого во сколько будет операция. У меня была назначена на 9:30. Утром врач зашел, сказал, что придет анестезиолог, побеседует с нами. Все четко и ясно, без неожиданностей. Поэтому никакого страха не было.

Как вы себя чувствовали после операции?

— Проснулась я после операции, посмотрела на часы, по сторонам и поняла, что вроде не в палате лежу. Меня спросили, из какой я палаты. За ширмой соседка кричит: «Я тоже из 226!». Вот нас вдвоем и увезли обратно в палату.

Руками пошевелила ㅡ ничего не болит, ногами пошевелила ㅡ тоже, живот потрогала ㅡ все целое, на месте, никаких швов и разрезов. Все замечательно.

Обед принесли. Все как положено: все протертое. Хорошая диета, видимо, врачи-диетологи все продумали.

Сколько времени после операции вы находились в клинике?

— На четвертый день уже выписали. В воскресенье была госпитализация, в понедельник мне сделали операцию, а в среду — уже домой.

Как вы себя чувствуете после операции?

— Очень хорошо, никаких болевых ощущений. Знаете, как после операции бывает: там болит, тут неудобно. Но здесь ничего такого не было, не болело, не тянуло. Единственное — сидеть было нельзя какое-то время. А так все нормально.

Вы порекомендуете своим друзьям и знакомым лечение по ОМС в клинике «Скандинавия»?

— Конечно. В сентябре к нам в Кемерово приедет доктор из «Скандинавии» — Байбуз Дмитрий Васильевич. Сама хочу записаться, и еще моя знакомая к нему хочет попасть.

Как вы считаете, это нормальная практика ― отправляться на лечение или операцию в другой город?

— Я считаю, что нормально. Если там лучше делают, нет смысла сомневаться.

Многие боятся ехать в чужой город, говорят, родные стены лечат, а там все незнакомое. Можете сказать пару слов напутствия таким пациентам?

В клинике «Скандинавия» было очень комфортно, даже домой не хотелось ехать. Три дня пролетели очень быстро. И не только у меня. Со мной две женщины лежали, тоже быстро выписались. Еще одна женщина приехала с травмой, на костылях. Но быстро подлечилась и уехала. Бабушки в возрасте едут, потому что все быстро и комфортно.

Хочу поблагодарить персонал и врачей клиники. Все было как во сне. Со всеми «коллегами по палате» остались в хороших отношениях, обрела хороших знакомых там.

Наш пациент: Нина Кадочникова, 59 лет.
Диагноз: выпадение матки.

На карте
Списком

Отделение «Северное»

197372, Санкт-Петербург, ул. Ильюшина, 4, к. 1

Комендантский проспект

Подробнее

Все записи

Раздел находится в разработке

Закрыть

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00