Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Остеопороз. Часть 2

04 мая 2017


Остеопороз довольно легко диагностировать. Для этого существуют специальные аппараты, которые называются денситометры. Эти аппараты измеряют, подсчитывают частоту кальция в костях и выдают нам результат. Денситометров в Санкт-Петербурге довольно много, и это исследование пройти довольно легко. Кроме того, каждый пациент довольно легко может подсчитать риск перелома в ближайшие 10 лет, просто введя данные о себе, очень короткие, в такую программу, которая называется FRAX. Она располагается в интернете в свободном доступе, и любой человек может подсчитать себе этот риск переломов. Единственное что нужно помнить, программа FRAX считает риск переломов только у людей старше 50 лет. У более молодых она не работает.

Итак, остеопороз – заболевание, которое потенциально можно предупредить. И самое главная профилактика – здоровый образ жизни в течение всей жизни. Это правильное питание с достаточным потреблением кальция, а кальций это, в основном, молочные продукты. Молочные продукты – очень важная составляющая нашего питания, начиная с младенчества и заканчивая самым-самым пожилым возрастом.

Следующее на что надо обратить внимание – это достаточная физическая активность. Чем крепче мышцы, тем крепче кости и тем более человек координирован, и он меньше падает. А если он меньше падает, у него меньше риск переломов. Физическими упражнениями нужно заниматься с самых ранних лет жизни до глубокой старости. Просто каждому человеку должны соответствовать свои физические упражнения, своя интенсивность физических упражнений.

Следующее, что нужно помнить, это, безусловно, вредность курения и злоупотребления алкоголем. Курение чрезвычайно плохо влияет на костную ткань, и об этом особенно должны помнить ­все – и мужчины и женщины – но обращаю внимание особое женщин, поскольку остеопороз преимущественно женское заболевание, хотя мужчины тоже им довольно часто болеют.

Ну и наконец, витамин D – витамин здоровья, солнечный витамин. К сожалению большому, вся территория Российской Федерации и особенно северные наши регионы, к которым относится и Петербург, это зона риска дефицита витамина D из-за очень малой инсоляции. Поэтому Российская ассоциация по остеопорозу рекомендует принимать добавки витамина D всем взрослым людям начиная с октября по апрель, а потом, когда солнечная активность достаточная, можно делать перерывы. Люди старше 65 лет должны принимать витамин D круглогодично. Это тоже надо помнить.

Наконец, я бы хотела обратить внимание еще на одну группу пациентов, которые должны задуматься об остеопорозе. Это люди, которые уже перенесли переломы при небольшой травме. Если был перелом при небольшой травме это говорит о том, что кости хрупкие. И хрупкость, она ведь не проходит, это означает, что переломы будут повторяться. Люди, которые имели уже хотя бы один перелом, имеют риск повторных переломов в 3 раза больше по сравнению с теми людьми, у которых переломов не было. А если переломов было три, то риск переломов в 5 раз возрастает. Примерно 60-70% людей, которые обращаются к травматологу с переломом шейки бедра, говорят о том, что у них это не первый перелом. Это означает, что у людей раньше можно было заподозрить, диагностировать остеопороз, начать его лечить и вполне вероятно, что какую-то большую долю людей мы могли бы освободить от этого тяжелого осложнения заболевания просто своевременным правильным лечением. Итак, люди, которые перенесли перелом при небольшой травме, должны обратиться к врачу и обсудить с ним вопрос о наличии остеопороза и его лечении.

Дата публикации: 04.05.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта