Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Остеопороз. Часть 1

02 мая 2017

Добрый день. Меня зовут Ольга Михайловна Лесняк, я доктор медицинских наук, профессор, ревматолог, президент Российской Ассоциации по остеопорозу, и остеопороз мой особый научный и клинический интерес. Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется повышенной хрупкостью костной ткани. Вот здесь на слайде показана картинка кости пациента с остеопорозом и здоровая кость. И вы видите, что у пациента, имеющего остеопороз кость очень тонкая, истончена, и она имеет измененную структуру. Все это сопровождается повышенной хрупкостью, и пациенты начинают ломать кости при очень незначительной травме. При такой травме, когда обычная кость выдерживает нагрузку. Чаще всего происходят переломы позвонков, предплечья и очень тяжелые, безусловно, проявления остеопороза – это перелом шейки бедра, который, к сожалению, довольно часто распространен.

Остеопороз на самом деле довольно частое заболевание, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет в течение оставшейся жизни сломает хотя бы один раз кость из-за остеопороза. В России каждые пять минут происходит один перелом шейки бедра и каждую минуту происходит семь переломов позвонков, вызванных остеопорозом. Остеопороз действительно очень тяжелое заболевание, которое приводит к инвалидности, снижает качество жизни, сопровождается часто выраженной болью, вызванной этими переломами.

Остеопороз накапливается с возрастом, хотя заболеть может человек в любом возрасте, но все-таки наибольшее количество пациентов, это люди старше 50 лет. На этой картинке видно, как с возрастом изменяется структура костной ткани, и именно ее истончение начинает проявляться вот этими хрупкими переломами.

Раньше мы думали что остеопороз – это старость, а поскольку старость невозможно лечить и невозможно предупредить, то к этому заболеванию и относились, соответственно, не очень внимательно. Сейчас мы понимаем, что остеопороз, во-первых, можно предупредить, во-вторых, это заболевание можно и нужно вовремя диагностировать. И наконец, средства лечения этого заболевания, которыми мы в настоящее время обладаем, они эффективны и безопасны, и они приводят к существенному снижению риска перелома в будущем, правда, при условии четкого соблюдения пациентом рекомендаций врача.

Дата публикации: 02.05.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта