+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Остеохондроз: методы лечения

Олег Викентьевич Острейко (врач-нейрохирург, к.м.н.) рассказывает про консервативные и оперативные методы лечения заболеваний позвоночника и их особенности.




Лечение заболеваний позвоночника не обязательно должно быть только хирургическим. В тех случаях, когда такие методы, как лечебная блокада, как введение лекарственных препаратов через капельницы, через инъекции, как проведение физиотерапии, иглорефлексотерапии, лечение с помощью мануальных методов, остеопатии не дает хорошего клинического эффекта и жалобы и страдание у пациента сохраняются, тогда врач-нейрохирург должен рассмотреть вопрос, можно ли снять причину боли пациента с помощью хирургии.

То есть, если там есть зажатие, медицинским языком говоря, компрессия, сжатие нервных структур какой-либо частью позвоночника разросшейся, либо выпавшей грыжей, либо разрастанием связок, суставов позвоночника, в тех случаях, при отсутствии достаточного эффекта от консервативного лечения, рассматривается вопрос о хирургии.

Если у пациента в течение одного месяца с помощью консервативного лечения его болевой синдром, либо изменение каких-то нарушений чувствительности, двигательное нарушение не удалось убрать, и эти симптомы сохраняются, это говорит о том, что консервативного лечения недостаточно для решения вопроса. В таком случае как раз подбирается метод хирургического лечения, который будет направлен на устранение причины страданий пациента. Есть такие случаи, когда не надо ждать один месяц. Если у человека развилась слабость, допустим, в мышцах ноги, если нарушения в функциях тазовых органов, конечно, это случаи уже более серьезные, они идут сразу по усложненному пути, здесь нужна консультация нейрохирурга быстро. И если там есть серьезное сдавление нервных структур, то операция выполняется в ускоренном порядке без ожидания каких-то временных диапазонов.

Выбор операции индивидуален. Есть два типа операций. Первый тип операции – это пункционные методики. Те методики, которые не предполагают разреза кожи пациента. Второй тип – это хирургические операции открытого типа, когда из небольшого разреза от 3 до 4,5 см происходит удаление грыжи диска либо декомпрессия нервных структур, которая вызывает главные жалобы пациента.

Из пункционных методик существует 3 их типа. Первая – наиболее с большой историей - это лазерная вапоризация грыжи диска, второй тип – это холодноплазменная нуклеопластика, и третья, последняя – наиболее предпочтительный тип – это гидродискэктомия. Это методика, которая с помощью тонкой струи воды может измельчать грыжу диска и засасывать ее с этой же водой через аспиратор. Таким образом, через иголочку происходит настоящее удаление грыжи диска. Операция делается под местной анестезией, но, если это необходимо, пациенту можно предложить легкое наркозное пособие, после которого он быстро просыпается и, в целом, в этот же день может уйти домой.

Лазерная вапоризация диска представляет собой воздействие лазерным лучом на ткань грыжи диска, и под
воздействием лазерного луча энергия лазера превращается из световой в тепловую, нагревает грыжу, испаряется жидкость, сокращается ткань, и таким образом уменьшается ее объем, уменьшается давление на нервные структуры.

Холодноплазменная нуклеопластика делает похожие вещи, только она делает это с помощью плазмы. Таким образом, также происходит уменьшение грыжевого выпячивания. Здесь очень важно сделать правильный выбор операции индивидуально для каждого пациента.

И, наконец, если говорить об открытых операциях, которые выполняются также строго по показаниям, когда пациенту невозможно другими способами решить его вопрос – микрохирургическое удаление: какие у него есть преимущества. До сих пор это самая частая операция, которая делается при грыжах дисков. Почему это происходит? Потому что, сделав небольшой разрез в тканях организма, хирург, нейрохирург получает доступ к спинопозвоночному каналу, при этом он достаточно изящно проходит инструментом туда, при этом не рассекаются мышцы, не дестабилизируется позвоночник, то есть, своего, скажем, неблагоприятного воздействия со стороны манипуляций хирурга, оно очень минимально. Мы никаким образом позвоночник не ухудшаем. Но какие преимущества получает нейрохирург? Перове: под увеличением видны все структуры, мы видим твердую мозговую оболочку, мы видим сам нерв, мы видим грыжи, мы видим сосуды, крупные вены порой бывают у эпидурального пространства, особенно у женщин. И это позволяет микроинструментом выполнить микрохирургическое удаление грыжи с сохранением всех структур. Более того, сделать это полноценно, под контролем зрения, в условиях увеличения. Иногда мы используем эндоскопическую ассистенцию, если есть в этом необходимость. И вот такая тщательно сделанная операция с промыванием полости диска, чтобы вымыть оттуда те фрагменты пульпозного ядра, которые могли бы стать в последующем причиной рецидива грыжи диска. Она позволяет достигнуть очень качественного, точного хирургического эффекта во время операции.

Основываясь на опыте более 400 операций выполненных, конечно, мы всегда выбираем индивидуальный подход к пациенту. Это очень важный момент. Имея в структуре своей помощи в клинике разные типы операций, как пункционные так и открытые, мы можем выбрать для пациента наиболее подходящий для него вариант. Второе – мы можем также обсудить с пациентом и выбрать наиболее удобный график выполнения операций. То есть не надо человеку записываться за месяц, потом ему скажут «Приходи в понедельник и ни в коем случае не во вторник». Может быть, он скажет, что его жизненные обстоятельства требуют сделать операцию в субботу, чтобы в понедельник уже решать какие-то важные вопросы. Такой вариант тоже рассматривается, и, конечно, мы всегда стараемся идти навстречу пациенту.

И, наконец, третье – пациент госпитализируется, как правило, в день операции в стационар. Если он хочет, он может лечь вечером накануне, но выписка происходит быстро, по мере улучшения своего самочувствия, в среднем это обычно составляет 2 койко-дня после операции. То есть, через 2 дня большинство пациентов выписываются домой. Уходя сами от нас, без тех болей, с которыми они пришли в клинику.

Дата публикации: 01.04.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.