+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Остановка дыхания во сне. Часть 2

Почему важно вовремя выявить проблему, какие методы лечения существуют, что такое СИПАП-терапия, для чего она нужна, рассказывает Ионин Валерий Александрович, кардиолог, специалист Центра лечения храпа и остановок дыхания во время сна.




Помимо проблем со здоровьем, апноэ является очень мощным социальным фактором риска. Прежде всего, это не только проблемы в семье, потому что вы мешаете своему партнеру или партнерше, и ваш храп может быть причиной разногласий в семье вплоть до конфликтных ситуаций и до разводов. Но, помимо этого, не забывайте, что днем вы часто находитесь за рулем. В настоящее время известно, что 40% случаев ДТП ежегодно происходят из-за уснувшего водителя за рулем. И хорошо, если за рулем будете только вы, и на встречной полосе никого не будет. Но это может быть машин а, в которой сидят ваши дети, ваши близкие, это может быть встречный автобус с детьми, и пострадают многие люди. Поэтому задумайтесь о том, что апноэ для вас это не только проблема здоровья, но и прежде всего проблема для вашего окружения, решив которую, вы сможете изменить очень многое в своей жизни.

Выявив проблему и оценив степень тяжести вашего состояния, обусловленного остановками дыхания во сне, мы, безусловно, должны с вами обсудить различные методы лечения этой проблемы. В настоящее время существует колоссальное количество различных способов лечения храпа и остановок дыхания во сне. Однако, только единичные методы действительно эффективны, и более того, рекомендованы и входят в стандарты лечения всех европейских и американских руководств. Используются, в том числе, и у нас в стране.

Если речь идет о том, что храп ваш неосложненный, и по результатам диагностики мы не выявим нарушений дыхания и остановок дыхания во сне, возможны методы различного немедикаментозного лечения. Это гимнастика (очень важно укрепление мышц мягкого неба и глотки), это снижение веса, отказ от курения и выполнение несложных рекомендаций. В том числе возможно радикальное лечение, хирургическое, которое позволит избавит вас от храпа – звукового сопровождения. Остановок дыхания во сне при этом не должно быть.

Другое дело, если у вас зарегистрировано апноэ, остановки дыхания во сне, и ваш храп становится осложненным. В этой ситуации, в зависимости от степени тяжести вашего состояния здоровья и сердечно-сосудистой системы, мы должны предпринять различные методы лечения. Золотым стандартом лечения во всем мире является сипап-терапия. Что это такое? Это специальная неинвазивная респираторная поддержка во время сна с помощью аппаратов, позволяющих подавать воздух из окружающей среды в ваши дыхательные пути под давлением, способным раскрыть стенки глотки, раскрыть дыхательные пути, наполнить организм воздухом, кислородом. Тем самым кислородом, который катастрофически снижается у вас во время остановок дыхания. Эта сипап-терапия может быть использована в комфортных для вас домашних условиях. Подбирается специализированный режим на специальном оборудовании, и в дальнейшем вы используете его ежедневно каждую ночью. Попробовав хотя бы 1 раз, уже с утра вы почувствуете, что вам стало легче, проходят головные боли, усталость, сонливость с утра. А вот длительное использование данной сипап-терапии позволит вам избежать таких грозных осложнений данной проблемы как инфаркты, инсульты, нарушение ритма, сердечная недостаточность и снижение мозговой деятельности, что тоже очень часто развивается при длительной текущей проблеме апноэ – остановок дыхания во сне. Это оборудование доступно у нас в клинике, мы подбираем комфортные для вас режимы как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Главное, чтобы вам было комфортно использовать это оборудование ежедневно в повседневной вашей привычной деятельности.

Если по результатам диагностики мы установим, что ваш храп не приводит к остановкам дыхания во сне, если у вас есть апноэ, но их немного, если у вас нет никаких сердечно-сосудистых патологий и заболеваний, то можно попробовать решить эту проблему радикально. В настоящее время существует множество различных методов хирургической коррекции, возможных в том числе в нашем клинике. Оперирующие лор-хирурги выполняют различную комбинированную терапию хирургическую, направленную на расширение входа в глотку и тем самым уменьшение храпа и уменьшение остановок дыхания во сне.

Таким образом, если вы когда-либо регистрировали или замечали за собой храп во время сна, или вам об этом говорили люди, которые вас окружают, задумайтесь, насколько эта проблема важна для вас и вашего здоровья. Если это происходит достаточно редко, если такие факторы, как употребление алкоголя, курение, интенсивные физические нагрузки способствуют избыточному расслаблению мышц глотки и могут быть причиной эпизодического храпа, то в такой ситуации это не проблема для вашего здоровья. Однако, если вы замечаете, что это становится все чаще, более того, если на этом фоне у вас появились симптомы разбитости, сонливости с утра, головные боли, частые ночные мочеиспускания, трудно сосредоточится в рабочее время и есть какие-то факторы риска, в частности ожирение, диабет, высокое давление, то в этой ситуации незамедлительно нужно обратиться к специалисту. Своевременное обращение в Центр диагностики и лечения храпа позволит вам не только улучшить качество жизни, позволит вам не только вдохнуть
новые силы в ваш организм, но и предотвратить дальнейшее осложнение, связанное с вашим здоровьем, продлить вашу жизнь без медикаментозной терапии.

Дата публикации: 25.07.17

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.