+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Остановка дыхания во сне. Часть 1

Что такое апноэ, основные симптомы, что способствует развитию заболевания, рассказывает Ионин Валерий Александрович, кардиолог, специалист Центра лечения храпа и остановок дыхания во время сна.




Добрый день. Меня зовут Ионин Валерий Александрович, врач-кардиолог, специалист Центра лечения храпа и остановок дыхания во сне. Прежде всего, я хотел бы спросить у вас: «как вы спали сегодня ночью»? Если вы спали плохо, если утром сон вас не освежил, несмотря на то, что вы вовремя легли спать и проспали, казалось, всю ночь, но, тем не менее, с утра чувствовали себя разбитым, если вы проснулись с ощущением, как будто не смыкали глаз ни на минуту и, более того, если вы нарушили ночной покой ваших родственников и стали источником их бессонницы, то наш сегодняшний разговор посвящен именно вам. Людям, которые страдают от храпа и от такой колоссальной проблемы как апноэ или остановки дыхания во сне.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что храп — это всего лишь вершина айсберга. Основная проблема находится «под водой». Треть вашей жизни вы проводите во сне. Ни вы, ни ваш лечащий доктор зачастую не задумывается о том, какие процессы происходят в вашем организме в это время. А ведь именно ночью случаются настоящие катастрофы — инфаркты, инсульты, аритмии — все то, что может стать причиной внезапной сердечной смерти. Поэтому сегодня мне хотелось бы рассказать вам, что такое апноэ и остановки дыхания во сне, как важно своевременно выявить эту проблему и начать лечение.

Обратите внимание на свое утреннее самочувствие: не замечаете ли вы с утра такие симптомы, как головную боль, высокое артериальное давление, сонливость, снижение работоспособности. Возможно, в первой половине дня вам трудно сконцентрировать внимание и появляется желание прилечь после обеденного перерыва. Кроме того, в течение дня вы ощущаете разбитость и усталость, вам трудно сосредоточиться на привычных для вас делах. Если все так — задумайтесь о том, как вы провели свою ночь, как вы спали. Потому что апноэ — это состояние, которое развивается именно во сне. В наших верхних дыхательных путях, в частности в глотке, нет никакого жесткого каркаса, и мягкие мышечные ткани легко поддаются опадению и перекрывают дыхание. Естественно, эффект усиливается в положении лежа и усугубляется на фоне избыточного веса. Тем не менее, эти остановки дыхания случаются практически каждую минуту. При тяжелых формах апноэ, может получиться так, что вы не дышите полночи. В это время кислород в крови падает и ваша сердечно-сосудистая система вместе с головным мозгом делают все, чтобы вы не задохнулись. После каждого эпизода апноэ вы немного просыпаетесь. Это сражение продолжается на протяжении всей ночи. К утру ваш организм чувствует себя разбитым, не отдохнувшим. Почему? Потому что время сна он потратил на борьбу — он пытался не задохнуться.

Почему именно в вашем случае есть опасность развития апноэ? Прежде всего, к этому располагает избыточный вес, ведь даже ожирение 1 степени уже является мощным фактором риска данного состояния. А также - высокое артериальное давление в ранние утренние часы, частые ночные мочеиспускания, которые беспокоят вас уже давно. Более чем уверен, что многие специалисты и урологи пытались вас избавить от этой проблемы, и, тем не менее, ночные позывы на мочеиспускание сохраняются каждую ночь. И эта проблема отчасти тоже связана с остановками дыхания во сне. Головные боли в ранние утренние часы, перебои в ритме сердца, ощущение нехватки воздуха в ночное время — все это должно заставить вас обратить внимание на проблему и вовремя прийти к специалисту.

Однако не только излишний вес является одним из основных факторов риска остановок дыхания во сне. Надо отметить, что даже люди с нормальным весом нередко храпят во сне и у них тоже часто регистрируются апноэ, остановки дыхания. Почему так происходит? Это связано с особенностью развития и аномалией развития нижней челюсти. В частности, — маленькая нижняя челюсть, так называемая «микрогнатия». Рекногнатия — когда нижняя челюсть отклонена назад, — тоже может стать причиной серьезных проблем и остановок дыхания во сне, не выявив которые, также можно пропустить грозные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений.

Исправить их достаточно просто. В общем-то, в настоящее время существуют эффективные методы лечения, подборы индивидуальных или термолабильных кап, которые надеваются на нижнюю челюсть во время сна и тем самым механически выдвигают челюсть вперед. Такие капы устраняют остановки дыхания и храп во сне. Возможны более сложные методы лечения на нижней челюсти — хирургические. Челюсть удлиняют, благодаря чему увеличивают объем внутриротовой полости, улучшают смыкание челюсти во время сна и таким образом препятствуют остановкам дыхания во сне и развитию храпа.

Что мы можем предпринять, чтобы выявить эти остановки дыхания во сне? В нашем центре мы располагаем новейшим немецким современным оборудованием, которое позволяет не только выявить нарушения дыхания во сне, но и оценить степень тяжести. Это важно для того, чтобы определиться с дальнейшей тактикой работы с пациентом, так как методов лечения остановок дыхания и храпа в настоящее время очень много.

Дата публикации: 20.07.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.