Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Остановка дыхания во сне. Часть 1

20 июля 2017



Добрый день. Меня зовут Ионин Валерий Александрович, врач-кардиолог, специалист Центра лечения храпа и остановок дыхания во сне. Прежде всего, я хотел бы спросить у вас: «как вы спали сегодня ночью»? Если вы спали плохо, если утром сон вас не освежил, несмотря на то, что вы вовремя легли спать и проспали, казалось, всю ночь, но, тем не менее, с утра чувствовали себя разбитым, если вы проснулись с ощущением, как будто не смыкали глаз ни на минуту и, более того, если вы нарушили ночной покой ваших родственников и стали источником их бессонницы, то наш сегодняшний разговор посвящен именно вам. Людям, которые страдают от храпа и от такой колоссальной проблемы как апноэ или остановки дыхания во сне.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что храп — это всего лишь вершина айсберга. Основная проблема находится «под водой». Треть вашей жизни вы проводите во сне. Ни вы, ни ваш лечащий доктор зачастую не задумывается о том, какие процессы происходят в вашем организме в это время. А ведь именно ночью случаются настоящие катастрофы — инфаркты, инсульты, аритмии — все то, что может стать причиной внезапной сердечной смерти. Поэтому сегодня мне хотелось бы рассказать вам, что такое апноэ и остановки дыхания во сне, как важно своевременно выявить эту проблему и начать лечение.

Обратите внимание на свое утреннее самочувствие: не замечаете ли вы с утра такие симптомы, как головную боль, высокое артериальное давление, сонливость, снижение работоспособности. Возможно, в первой половине дня вам трудно сконцентрировать внимание и появляется желание прилечь после обеденного перерыва. Кроме того, в течение дня вы ощущаете разбитость и усталость, вам трудно сосредоточиться на привычных для вас делах. Если все так — задумайтесь о том, как вы провели свою ночь, как вы спали. Потому что апноэ — это состояние, которое развивается именно во сне. В наших верхних дыхательных путях, в частности в глотке, нет никакого жесткого каркаса, и мягкие мышечные ткани легко поддаются опадению и перекрывают дыхание. Естественно, эффект усиливается в положении лежа и усугубляется на фоне избыточного веса. Тем не менее, эти остановки дыхания случаются практически каждую минуту. При тяжелых формах апноэ, может получиться так, что вы не дышите полночи. В это время кислород в крови падает и ваша сердечно-сосудистая система вместе с головным мозгом делают все, чтобы вы не задохнулись. После каждого эпизода апноэ вы немного просыпаетесь. Это сражение продолжается на протяжении всей ночи. К утру ваш организм чувствует себя разбитым, не отдохнувшим. Почему? Потому что время сна он потратил на борьбу — он пытался не задохнуться.

Почему именно в вашем случае есть опасность развития апноэ? Прежде всего, к этому располагает избыточный вес, ведь даже ожирение 1 степени уже является мощным фактором риска данного состояния. А также - высокое артериальное давление в ранние утренние часы, частые ночные мочеиспускания, которые беспокоят вас уже давно. Более чем уверен, что многие специалисты и урологи пытались вас избавить от этой проблемы, и, тем не менее, ночные позывы на мочеиспускание сохраняются каждую ночь. И эта проблема отчасти тоже связана с остановками дыхания во сне. Головные боли в ранние утренние часы, перебои в ритме сердца, ощущение нехватки воздуха в ночное время — все это должно заставить вас обратить внимание на проблему и вовремя прийти к специалисту.

Однако не только излишний вес является одним из основных факторов риска остановок дыхания во сне. Надо отметить, что даже люди с нормальным весом нередко храпят во сне и у них тоже часто регистрируются апноэ, остановки дыхания. Почему так происходит? Это связано с особенностью развития и аномалией развития нижней челюсти. В частности, — маленькая нижняя челюсть, так называемая «микрогнатия». Рекногнатия — когда нижняя челюсть отклонена назад, — тоже может стать причиной серьезных проблем и остановок дыхания во сне, не выявив которые, также можно пропустить грозные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений.

Исправить их достаточно просто. В общем-то, в настоящее время существуют эффективные методы лечения, подборы индивидуальных или термолабильных кап, которые надеваются на нижнюю челюсть во время сна и тем самым механически выдвигают челюсть вперед. Такие капы устраняют остановки дыхания и храп во сне. Возможны более сложные методы лечения на нижней челюсти — хирургические. Челюсть удлиняют, благодаря чему увеличивают объем внутриротовой полости, улучшают смыкание челюсти во время сна и таким образом препятствуют остановкам дыхания во сне и развитию храпа.

Что мы можем предпринять, чтобы выявить эти остановки дыхания во сне? В нашем центре мы располагаем новейшим немецким современным оборудованием, которое позволяет не только выявить нарушения дыхания во сне, но и оценить степень тяжести. Это важно для того, чтобы определиться с дальнейшей тактикой работы с пациентом, так как методов лечения остановок дыхания и храпа в настоящее время очень много.

Дата публикации: 20.07.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта