Особенности гигиены мальчиков и девочек

Наши педиатры отмечают, что молодые родители часто не знают, как правильно проводить гигиенические процедуры для малышей. Рассказываем об этом подробно

Общее для мальчиков и девочек


Половые органы малыша — это очень нежная зона, которой требуется особый уход. Не нужно мыть ребенка часто, потому что частые обтирания полотенцем могут вызывать раздражения кожи.


Также, чтобы избежать раздражения, всегда старайтесь сменить подгузник как можно быстрее, потому что сочетание кала и мочи в подгузнике может влиять на здоровье половых органов. Область, которую закрывает подгузник, лучше мыть теплой водой или использовать специальные детские салфетки без запахов, которые не навредят коже малыша.


! Ни в коем случае не используйте средства и салфетки, содержащие спирт или ароматизаторы — это может нарушить естественный pH-баланс кожи вашего ребенка.


После купания, вытрите ребенка насухо мягким полотенцем. Для предотвращения высыпаний на коже малыша, можно нанести небольшое количество специального защитного крема. Старайтесь, чтобы ребенок как можно больше времени проводил без подгузника.


Если кожа вашего малыша стала слишком сухой, можно добавлять в воду для купания смягчающее средство. Но помните, что что кожа ребенка станет скользкой и будьте осторожны!


Интимная гигиена для мальчиков


После смены подгузника или во время принятия ванны вымойте или протрите половой член и мошонку малыша. Для этого смочите чистую фланелевую ткань или ватный диск водой, в которую можно добавить немного специального средства для малышей. Можно также использовать детские салфетки, которые не содержат спирт и ароматизаторы.


Пока ваш сын совсем маленький, не нужно отодвигать крайнюю плоть, чтобы вымыть головку полового члена, так как она будет самоочищаться. Попытки оттянуть крайнюю плоть могут спровоцировать ее разрыв, что причинит вашему сыну боль и может вызвать проблемы в дальнейшем.


Интимная гигиена для девочек


При смене подгузника, используйте его чистую часть, чтобы стереть экскременты. После этого смочите мягкую ткань или ватный диск в воде (можно добавить немного специального детского средства) и протрите область гениталий вашей дочки спереди назад, чтобы избежать попадания бактерий во влагалище или мочеиспускательный канал и развития инфекции (подобным образом нужно действовать всегда!).


Если во время смены подгузник оказался очень грязным и частицы кала попали внутрь половых губ, сделайте следующее:

  1. Чистыми пальцами аккуратно раздвиньте половые губы ребенка.

  2. Влажной мягкой тканью, ватным диском или детской салфеткой без запаха и содержания спирта, движениями спереди назад очистите эту область.

  3. Протрите половые губы с каждой стороны, используя чистую влажную ткань или детские салфетки без содержания спирта и запаха.

Ответственное отношение к своему здоровью лучше всего закладывается в детстве. Мы верим в то, что понимание ребенком устройства собственного тела прежде всего зависит от родителей и внимательных, тактичных врачей. Поэтому детским гинекологам «Скандинавии» можно доверить плановый осмотр и лечение девочек на любом этапе ― от младенчества до совершеннолетия.