+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Основной инстинкт

Интервью с врачом-репродуктологом клиники «АВА-ПЕТЕР» Константином Юрьевичем Бобровым о современном подходе к лечению бесплодия.



0shutterstock_174194111-900x500.jpg

Стремление реализовать свой инстинкт продолжения рода и оставить после себя потомство – естественное желание любой супружеской пары. Это нашло отражение даже в народном фольклоре – вспомнить хотя бы истории появления на свет Снегурочки или Мальчика-с-пальчик. В этих сказках читается желание подарить человеку надежду на простое родительское счастье, и на сегодняшний день эти мечты, некогда считавшиеся несбыточными, для многих пар становятся явью. Современный подход к лечению бесплодия мы обсудили с Константином Юрьевичем Бобровым, врачом-репродуктологом клиники «АВА-ПЕТЕР».

Константин Юрьевич, диагноз «бесплодие» паре ставится по истечении года безуспешных попыток. Почему именно такой срок?

Прежние стандарты ВОЗ рекомендовали проводить обследование супругов, нацеленных на пополнение семьи, после того, как «стаж» их бездетности достигал двух лет. Теперь этот срок уменьшили в два раза, и связано это со статистикой: в среднем у 85-87% пар без каких-либо патологических нарушений беременность наступает в течение 12 месяцев при регулярной половой жизни. Следующие 12 месяцев добавляют к этому количеству всего 5-6%. Таким образом, нет никакого смысла растягивать «испытательный» период на два года из-за столь незначительного прироста. Тем более что сейчас проблема бесплодия стремительно скатывается в сторону женщин старшей возрастной группы, а там, как известно, каждый год на счету.

Исходя из Вашей практики, какие проблемы с женским здоровьем чаще всего становятся причиной неспособности к зачатию?

Серьезным препятствием на пути к желанной беременности становятся эндокринные нарушения, эндометриоз, а также воспалительные заболевания органов малого таза, нередко приводящие к патологии внутренних половых органов. К примеру, один из самых распространенных недугов, идущий рука об руку с бесплодием, - поражение маточных труб, которые являются проводниками яйцеклетки в матку. В нашем отделении имеются возможности диагностики данного патологического процесса как с помощью современных рентгенологических методов, так и с использованием эндоскопического оборудования. Эти исследования помогают выявить существенную часть отклонений в функционировании маточных труб – например сужение их просвета. Подобные проблемы грозят осложнениями в виде внематочной беременности и составляют около 20-30% среди всех причин бесплодия.

Обычно вся ответственность за отсутствие детей в семье ложится на плечи женщины, но ведь в некоторых случаях виноваты и мужчины…

Совершенно верно, вот только слово «виноваты» не совсем подходит для данной ситуации, ведь бесплодие – общая проблема для пары. Тем не менее, испокон веков считалось, что в бездетности семьи по умолчанию виновата женщина, и такое предубеждение существует до сих пор. А ведь здоровье партнера ни в коем случае не стоит скидывать со счетов: мужское бесплодие не уступает женскому и составляет примерно 30% случаев, еще примерно столько же приходится на смешанный фактор (мужской и женский одновременно). Именно поэтому обследование обоих супругов принципиально важно для успешного разрешения проблемы бездетности.

7a7c386747fd6fba8c3957c6a17aef9c.jpg

В связи с этим, к какому специалисту обращаться бесплодной паре? Сразу разбежаться по «своим» врачам?

Как правило, когда не наступает беременность, первой об этом начинает задумываться женщина и отправляется в женскую консультацию. В общем-то, это правильно, но беда в том, что консультация – женская, и по определению мужчине там места нет. И зачастую ситуация складывается следующим образом: женщине назначают длительное скрупулезное обследование, тогда как ее партнер остается совершенно без внимания. Между тем, консультирование и лечение необходимо проходить вдвоем, только тогда результат может быть максимально положительным.

С проблемой бесплодия паре лучше обращаться именно к гинекологу-репродуктологу, который в случае необходимости отправит мужчину на консультацию к урологу-андрологу, а сам займется исключением проблемы женского фактора.

Какие инновационные технологии применяются в клинике «АВА-ПЕТЕР» для лечения бесплодия?

Среди методов лечения бесплодия можно условно выделить те, которые направлены на восстановление естественной фертильности супружеской пары и те, которые используют технику искусственного оплодотворения. Арсенал современных методов устранения проблемы бесплодия позволяет практически в любой, пусть самой тяжелой ситуации, предложить какое-то решение. Внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, ЭКО в различных его вариантах нашли применение во многих странах мира и в настоящее время считаются наиболее прогрессивными. При этом репродуктивные технологии непрестанно совершенствуются. К примеру, появляются все более совершенные препараты и схемы для стимуляции яичников, открываются все новые возможности криобанка. Надо отметить, «АВА-ПЕТЕР» не жалеет ни сил, ни средств на то, чтобы внедрять самые современные и передовые технологии в области лечения бесплодия, наряду с высокой квалификацией сотрудников клиники, этим, несомненно, и обусловлен успех нашей работы. Это подтверждает и статистика результативности циклов ЭКО и многочисленные отзывы благодарных пар, которые с нашей помощью познали счастье родительства.

Дата публикации: 09.02.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.