+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Опущение половых органов: причины, диагностика, лечение

О том, что такое опущение половых органов, в каком возрасте проблема может появиться, как проявляется заболевание и какие варианты лечения предлагает современная медицина, рассказывает Анна Станиславовна Клюковкина, врач-акушер-гинеколог, к.м.н., заведующая отделением оперативной гинекологии в Центральной клинике.




Здравствуйте! Меня зовут Клюковкина Анна Станиславовна, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая оперативной гинекологией центральной клиники на Литейном.

В связи с увеличившимся потоком в наш стационар пациентов с опущением и выпадением влагалища и внутренних половых органов, хочется сегодня с вами поговорить на эту тему.

К сожалению, данная проблема молодеет. Если раньше это была проблема преимущественно пожилого возраста, то сейчас все больше к нам поступает с данной проблемой пациенток старшего репродуктивного возраста и даже более молодого. Жалобы, как правило, начинаются с недержания мочи при кашле, чихании, физической нагрузке после родов. Либо пациентка при интимном туалете половых органов начинает ощущать некое безболезненное образование, выходящее за пределы половой щели.

Если с данной проблемой пациентка не обращается к врачу, то дальше происходит постепенное прогрессирование процесса. Учитывая, что стенки влагалища интимно связаны передняя с мочевым пузырем, а задняя с прямой кишкой, то при опущении, за стенкой влагалища выходит за пределы половой щели мочевой пузырь и прямая кишка.

В связи с этим, жалобы пациенток прогрессируют, и недержание мочи начинает возникать не только при физической нагрузке, кашле, чихании, но также и в покое. Также начинается недержание газов, и пациентка начинает ощущать чувство дискомфорта и инородного тела в области промежности.

Если у вас появляется одна из этих жалоб, вам необходимо обратиться к врачу-гинекологу. После осмотра на кресле врач-гинеколог по вашей проблеме предложит вам ряд корректирующих методик. Эти методики могут быть как и неоперационные, корректирующие, так и оперативные. Если у вас недержание мочи при кашле, чихании, физической нагрузке, с небольшим опущением стенок влагалища или без него, то вам будет предложена инъекционная коррекция объемозамещающими препаратами гиалуроновой кислоты. Также она может быть предложена, если в силу возраста или тяжелых соматических заболеваний вам не может быть дан наркоз. Также при недержании мочи при кашле, чихании, физической нагрузке и в покое вам может быть предложена малоинвазивная методика по установке ленточного сетчатого протеза, так называемая установка ТВТ или ТВТ-О.

Данная процедура является малоинвазивной, пациентка нуждается в стационарном наблюдении максимум до двух суток. Если опущение влагалища или выпадение внутренних половых органов, шейки матки или матки у вас уже в более тяжелой степени, то вам могут быть предложены пластические реконструктивно-восстановительные операции, как с установкой сетчатого протеза, так и без них. Все методики с пациенткой обсуждаются у врача-гинеколога после осмотра на кресле. Инъекционная коррекция является безоперационной методикой, и перед ее осуществлением пациентке необходим только мазок на флору. Другие виды операций, малоинвазивная установка сетчатого протеза при стрессовом недержании мочи, и более серьезные реконструктивно-пластические операции требуют уже более углубленного обследования перед операцией.

Причина опущения выпадения внутренних половых органов генетическая, когда не хватает каркаса соединительной ткани, не хватает коллагена в организме. Поэтому сетчатый протез мы устанавливаем как заменитель коллагена, чтобы была поддержка в дальнейшем всех тканей. Но, учитывая, что к постановке данного вида материала есть как показания, так и противопоказания, то данная методика оговаривается индивидуально.

Поэтому, дорогие женщины, пожалуйста, если у вас возникла какая-то из вышеперечисленных жалоб, или у вас уже более серьезная ситуация, приходите, мы будем с вами обсуждать, разговаривать, и я думаю, что мы сможем вам помочь.

Дата публикации: 04.08.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.