+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Онкоурология и рак предстательной железы. Часть 1

Владимир Юрьевич Старцев - уролог-онколог, хирург-уролог, д.м.н. - рассказывает об особенностях рака предстательной железы, когда необходимо проходить обследование и какие существуют методы диагностики.


Здравствуйте! Меня зовут Старцев Владимир Юрьевич. Я доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Как сотрудник кафедры я занимаюсь научной деятельностью, и клинической деятельностью как уролог и как уролог-онколог.

Все мы боимся старения. Но до наступления старческого возраста у любого пациента может случиться онкологическое заболевание, что существенно снижает его работоспособность, его силы, пропадает желание идти на работу, не хочется говорить родственникам. Это достаточно тяжелое заболевание, поэтому главная задача – это вовремя, наиболее рано диагностировать это заболевание, вылечить его и в последующем наблюдать. Итак, врач онколог-уролог занимается диагностикой, лечением и последующим наблюдением этих пациентов.

Какие органы могут заболеть раком? Практически любой орган, и что характерно для онкоурологии, рак, злокачественное новообразование, в каждом органе имеет свою специфику, свою особенность. В любом случае, особенностью заболевания является то, что оно может распространиться по всему организму, если мы его не вовремя выявили.

Ряд заболеваний имеет такую особенность, что они могут проявляться в раннем возрасте, в трудоспособном. Это, например, злокачественные опухоли яичка. Чаще всего они наблюдаются у людей репродуктивного возраста – это 18-20-25 лет. Эта опухоль имеет ту особенность, что она может стремительно распространяться по организму, не щадя лимфатических узлов, легких и других органов, и такой пациент нуждается в очень пристальном уходе, в хирургическом лечении, в отслеживании онкомаркеров, в проведении специальной химиотерапии.

Если говорить, например, о раке предстательной железы, это злокачественное новообразование по уровню заболеваемости находится на втором месте во многих странах мира. К сожалению, такая ситуация складывается и у нас. Где находится предстательная железа? Если представить изображение мужского малого таза в сагиттальном разрезе, мы видим предстательную железу, вот она. Это небольшая, каштанообразная (форма каштана), железа, которая расположена сразу под мочевым пузырем, и через нее проходит мочеиспускательный канал, по которому поступает моча, через нее же проходят семявыносящие пути.

Французы называют этот орган вторым сердцем мужчины. Почему? Достаточно часто можно определить по внешнему виду мужчины, что у него что-то не в порядке с простатой. Он не может сидеть ровно, потому что что-то мешает в области промежности. Он грустный, опущены уголки рта, он избегает прямого взгляда в глаза доктора. Антон Павлович Чехов в свое время писал о том, что он с порога может определить пациента с ипохондрией простаты. Это действительно так.

Но если мы говорим о злокачественной опухоли предстательной железы, это достаточно опасная опухоль тем, что она может не дать нормальному току мочи, она может обусловить распространение метастазов в лимфатические узлы в кости, во внутренние органы. С трудом будет поступать семя при эякуляции, и, кстати говоря, в эякуляте может содержаться кровь. Это один из ранних симптомов этого заболевания.

Когда стоит пойти к врачу для того, чтобы обследоваться наиболее рано? В 45 лет. Это определено и по американским, и по европейским клиническим рекомендациям. Конечно, рак предстательной железы может встретиться и в более молодом возрасте. Но только в том случае, если у пациента, мужчины, имеются в роду случаи рака предстательной железы у отца, у дедушки. Тогда вероятность рака многократно возрастает.

Что для этого проводится? Обычно, три самых простых обследования: это анализ крови на PSA, это простатический специфический антиген, белок, гликопротеид, который вырабатывается клеточками предстательной железы. Это ультразвуковое исследование. Чаще всего это трансректальное исследование с помощью специального датчика, при котором как на ладошке видна предстательная железа. Для этого нужно тугое наполнение мочевого пузыря. Третий момент, этот пальцевое ректальное исследование, которое выполняет любой уролог, онколог-уролог или уролог общего профиля.

Подтвердить любое злокачественное новообразование можно только с помощью биопсии. Когда гистолог под микроскопом исследует клеточки опухоли, выявляет рак. Проводится либо хирургическое лечение с полным удалением предстательной железы и окружающих тканей, лимфатических узлов, так называемая радикальная простатэктомия. После этого мочевой пузырь сшивается непосредственно с уретрой, с мочеиспускательным каналом, и есть возможность нормально мочиться.

Если пациент обратился достаточно поздно, несвоевременно, то может быть предложена лучевая терапия, гормональная терапия. Если стадия заболевания еще очень маленькая, и пациент своевременно обратился с доктору, может быть и не предложено никакое лечение. Пациента могут просто наблюдать. По-английски это называется watch and wait, по-русски мы назовем «выжидательное наблюдение». Мы выжидаем, перерастет ли эта опухоль в какую-то агрессивную. Этого может и не произойти. Не секрет, что достаточно большое количество опухолей предстательной железы обнаруживается после смерти у пациентов, то есть, много опухолей мы пропускаем. Так что совсем не обязательно, что опухоль будет проявлять свои агрессивные свойства. Сейчас в настоящее время существует множество генетических исследований, помимо анализа на ПСА, которые подтверждают или исключают злое, агрессивное поведение опухоли. Таким образом, у нас есть возможность не только посмотреть пальцами, или выполнить ультразвуковое исследование или оценить ПСА, то, что было 10-20 лет назад. На сегодняшний день есть возможность более обширной диагностики. Так что в любом возрасте мы можем помочь человеку.

Дата публикации: 30.05.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.