+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Онкоскрининг: тотальная проверка

МРТ всего тела, или онкоскрининг, – современная методика высокоточного поиска и визуализации новообразований, которая направлена на выявление вторичных изменений в организме. В чем преимущества такого исследования, мы выяснили у заведующего отделением МРТ и КТ Северной клиники Азиза Джаулановича Халикова.

Джауланович Азиз Халиков врач МРТ, к.м.н.

1zho_8628-900x500.jpg

Как давно появился онкоскрининг?

Методика онкоскрининга была внедрена в медицинскую практику примерно 20 лет назад. Однако широкое применение по- лучила 10 лет назад, когда появилось оборудование, позволяющее провести обследование всего тела за один сеанс. Метод основан на объединении данных МРТ-исследований основных зон человеческого организма, выполняемых в режимах, которые считаются наиболее информативными для обнаружения онкологических заболеваний. В нашей клинике для этого используется современный томограф GE напряженностью магнитного поля 3 Тесла. Основные показания для такого исследования – заболевания онкологического профиля, и прежде всего первичная опухоль, для которой необходимо определить степень распространенности, а также наличие метастатических поражений.

Нужно ли перед процедурой сначала сделать микроскопическое исследование (биопсию)?

Не обязательно. Онкоскрининг можно пройти как по назначению врача-онколога, так и с профилактической целью, чтобы убедиться в отсутствии поводов для беспокойства. Эта процедурапоказана как пациентам с отягощенной наследственностью по онкологическим заболеваниям в качестве метода первичной оценки состояний органов и систем, так и пациентам с уже установленным онкологическим диагнозом для оценки распространенности процесса. Дело в том, что новообразования могут метастазировать в удаленные участки тела, и в данном случае именно целостное сканирование позволяет с высокой степенью точности определить локализацию возможных очагов появления новообразований.

dc570208caa63b15679419d7923e0542.jpg

На каких этапах, кроме первичного, используется методика онкоскрининга?

С помощью этой методики можно отслеживать эффективность проводимого лечения, то есть осуществлять динамические исследования. В отличие от рентгеновских методов, ионизирующая нагрузка на организм в случае магнитно-резонансной томографии отсутствует, что может быть очень важно для пациентов с ослабленным после химио- и лучевой терапии иммунитетом. Исследование можно также проводить у детей и беременных женщин, начиная с третьего триместра.

При каких еще заболеваниях показан такой скрининг?

Кроме онкологии, показаниями для этого исследования могут быть заболевания мышечной ткани (миозиты), наследственные идиопатические воспалительные процессы. Для указанных заболеваний также характерна значительная распространенность, и для ее оценки скрининг с помощью МРТ является самым информативным диагностическим методом.

В чем состоят основные преимущества метода?

Онкоскрининг имеет очевидные преимущества по сравнению со стандартной практикой долгой комплексной диагностики. В большинстве случаев проведение МРТ всего тела позволяет объединить данные всех методик, которые назначаются врачами при обнаружении онкологического заболевания: сцинтиграфию (метод диагностики, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении двумерного изображения путем определения ис- пускаемого им излучения) костей скелета, компьютерную томографию, УЗИ. Таким образом, нет необходимости в визитах к нескольким диагностам – все делается за одно посещение. Азиз Джауланович Халиков, врач МРТ, заведующий отделением МРТ и КТ, к.м.н.

Как проходит процедура и нужна ли специальная подготовка к ней?

Специальной подготовки МРТ всего тела не требует. Желательно за 5–6 часов до исследования исключить прием пищи, а за сутки отказаться от продуктов, вызывающих газообразование. Во время процедуры пациент находится в лежачем положении в течение часа, при этом на его теле располагается несколько радиочастотных катушек. Некоторые этапы исследования проводятся при задержке дыхания.

511dfc7a5692c62183acf62fd5d43a05.jpg

Насколько высока информативность метода?

Чувствительность данного метода превосходит сцинтиграфию, компьютерную томографию и сравнима с позитронно-эмиссионной томографией, совмещенной с КТ (ПЭТ-КТ), достигая 75–95% (для различных гистологических типов опухолей). В среднем чувствительность составляет 87%.

Потребуется ли проводить дальнейшую диагностику при обнаружении новообразований?

Следует понимать, что этот метод диагностики не является заменой прицельных исследований, при которых делается акцент на детальное изучение конкретной области с целью выявления любых структурных или морфологических изменений. После проведенного МРТ всего тела необходима консультация онколога.

Дата публикации: 08.12.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.