+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Онкология: от профилактики до реабилитации. Часть 2

Эндоскопические исследования (колоноскопия и гастроскопия) занимают ведущее место в ранней диагностике опухолевых заболеваний пищеварительного тракта. Здесь достигнуты большие успехи благодаря использованию цифровых эндоскопов.


1shutterstock_417550405-900x500.jpg

Использованию цифровых эндоскопов, обладающих высокой разрешающей способностью и имеющих специальные режимы обработки изображения и освещения, позволяющие выявлять мельчайшие детали рельефа и окраски слизистой. Современная эндоскопия является единственным методом, позволяющим выявлять рак пищевода, желудка, толстой кишки на доклинической стадии, когда анализ на онкомаркеры будет отрицательным. Более того, мы можем выявлять рак, который локализуется в пределах слизистой оболочки, когда опухоль не проникает в кровеносные и лимфатические сосуды, не поражает лимфатические узлы и не дает отдаленных метастазов. В этом случае возможно удаление так называемого «раннего рака» эндоскопическим методом, то есть без разрезов и большой операции, путем иссечения участка слизистой через гибкий эндоскоп с помощью специальных инструментов. Поэтому сегодня эндоскопия считается золотым стандартом для диагностики и лечения предраковых состояний и раннего рака желудочно-кишечного тракта.

Если при гастроскопии мы выявляем хронический атрофический гастрит, это означает, что пациент находится в группе риска. В таком случае мы запрашиваем подтверждение результатов исследования у морфолога – берем кусочки слизистой различных отделов желудка и отправляем их на исследование в лабораторию, откуда получаем развернутую картину состояния слизистой оболочки. Распространенная атрофия, распространенная кишечная метаплазия, аденоматозные полипы, язва желудка – вот что заставляет относить пациента в группу риска по развитию рака желудка. Факторами риска развития рака толстой кишки являются наличие колоректального рака у ближайших родственников, а также выявленные при исследовании толстой кишки полипы и плоские (неполиповидные) эпителиальные неоплазии – последние могут быть распознаны только при помощи видеоколоноскопии.

Денис Борисович Дегтерев, врач-эндоскопист, заведующий отделением эндоскопии, к.м.н.

Эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта проводится чаще всего под местной анестезией. Его длительность, которая для полноценного осмотра должна составлять не менее 7 минут, во многом ограничена переносимостью процедуры пациентом. Более длительное (15 и более минут), тщательное и прицельное исследование слизистой оболочки пищевода и желудка возможно при проведении исследования под общей анестезией (имеются противопоказания, необходимо получить допуск у терапевта).

9181e993e9f3c413c2a4cff3f0889fee.jpg

На сегодняшний день Минздравом РФ подготовлены новые правила проведения эндоскопических исследований, требующие сопровождать заключение врача видеозаписями или цифровыми фотографиями. В нашей клинике это уже реализовано: во время исследования выполняются эндофотографии, которые выдаются по желанию пациента. Мы используем новейшее оборудование: цифровые видеоэндоскопы PENTAX серии Hi-line с системой i-scan, позволяющей детально оценивать состояние микрососудов слизистой оболочки. Общая анестезия немного увеличивает стоимость исследования, зато делает его более комфортным и результативным. Гастроскопия и колоноскопия вместе с анализом на Helicobacter pylori входят в скрининговый пакет исследований, который предлагается нашим пациентам для ранней диагностики рака и предраковых состояний и заболеваний пищеварительного тракта. Скрининговые исследования выполняются у практически здоровых людей при отсутствии жалоб, при этом гастроскопию рекомендуется проводить, начиная с 40 лет, а колоноскопию у пациентов, не входящих в группы риска, – с 50 лет. Далее повторять каждые 10 лет, если при первичном исследовании не выявлено патологии.

Дата публикации: 09.02.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.