+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

«Офисная хирургия» для лечения варикоза

Варикозное расширение вен – заболевание, которое почему-то принято считать не очень серьезным. Пока не проявились выступающие вены, а болезнь напоминает о себе лишь усталостью ног, да узорами сосудистых сеточек, то, как думают многие, к врачу можно не спешить. Это заблуждение может привести к очень печальным последствиям, утверждает Сергей Геннадьевич Чуйко, к.м.н., хирург-флеболог клиники «Скандинавия»



1shutterstock_362696942-900x500.jpg

- Сергей Геннадьевич, чем может закончиться варикозная болезнь, если ее игнорировать?

- Самое страшное – тромбофлебит: воспаление пораженной вены и образование в ней тромба – кровяного сгустка, перекрывающего просвет вены. Трагическим осложнение тромбофлебита может стать отрыв тромба, который с током крови попадает в легочную артерию, а это уже угрожающее жизни состояние с высоким риском фатального исхода.

Самое неприятное – мучительные трофические язвы, которые нередко приводят к инвалидности. Согласитесь, при таком перечне максимальных рисков назвать варикоз не серьезной болезнью язык не поворачивается. Наверное, знай пациенты чуть больше о своей болезни и современных методах ее лечения, они не оттягивали бы визит к врачу и не дожидались тяжелых осложнений.

- А появилось что-то новое помимо компрессионного трикотажа и оперативного лечения, после которого на ногах остаются заметные шрамы?

- В последние 10 лет во флебологии произошла настоящая революция, были созданы высокотехнологичные малоинвазивные методы лечения, которые перевели операции по удалению вен в ранг «офисной хирургии». Это значит, что оперативное вмешательство проводится без госпитализации, амбулаторно: процедура длится около часа, не требует специальной подготовки и общей анестезии, после чего пациент самостоятельно покидает клинику и продолжает вести обычный образ жизни, без серьезных ограничений и сложной реабилитации.

Такой подход позволил максимально расширить круг пациентов, в том числе и за счет тех пожилых людей, которым по состоянию здоровья отказывали в проведении традиционной операции. Сегодня мы с доказательствами на руках можем говорить, что в 99 процентах случаев лечение варикоза может с успехом проводиться средствами малоинвазивной хирургии. Так что если доктор уверяет вас, что лечение лазером или склеротерапия не помогут, уточните, а владеет ли он этими современными методиками, или действует по старинке.

5376819b008b25286b4c29738e9c03d6.jpg

- Расскажите подробнее об этих новых методах лечения.

- Самым эффективным методом лечения варикозной болезни является термическая (лазерная ) абляция вены, которая успешно заменила её удаление. Процедуру лазерной абляции можно комбинировать с микрофлебэктомией или склеротерапией для достижения максимального косметического результата. Такая комбинация методов позволят за один сеанс обработать лазером больную вену по всей ее протяженности и удалить варикозно-расширенные притоки. Вся процедура проводится под контролем УЗИ – мы видим все обрабатываемые участки, а это главная гарантия отсутствия рецидивов.

Обработанная вена «склеивается», патологический кровоток останавливается, через полгода вена «рассасывается» без следа, а вместе с ней исчезают и проявления болезни – бугры выступивших синих вен, даже трофические язвы, которые пациенты порою не могут залечить годами, зарубцовываются через несколько недель. Через полгода после операции на ногах не остается никаких видимых признаков перенесенной операции, даже сосудистые сеточки мы легко можем убрать при помощи инъекций.

- Бывают ли рецидивы после лазерного лечения?

- Эффективность комплексного метода составляет 95 процентов. Чтобы добиться такого высокого результата перед проведением процедуры нам при помощи УЗИ приходится составлять «топографию» вены – отслеживать все ее ответвления, соединения с другими сосудами.

Каждая операция по-своему уникальна и требует от врача и опыта, и навыков, и знаний и умения видеть проблему в комплексе. Это залог эффективности и отсутствия рецидивов. А вот если лечение проводилось традиционными методами, без контроля УЗИ, то остается вероятность оставить часть участков недостаточно обработанными и спровоцировать рецидив.

c85c48258762b24702c47461de9ca6f5.jpg

- Однако больные часто жалуются, что, сколько варикоз не лечи, вены все равно вылезают снова…

- Давайте разберемся. Варикозное расширение вен – это заболевание обмена веществ, связанное с недостатком белков коллагена и эластина, которые отвечают за качество тканей венозного сосуда. От варикоза страдают поверхностные вены, их по две в каждой ноге. К сожалению, мы не умеем пока эффективно воздействовать на обменные процессы, и лечение сводится лишь к удалению вен, то есть устранению проявления болезни. Поэтому никто не может дать гарантии, что если одну вену удалили, патологический процесс не затронет оставшиеся. Вот почему даже после удачной операции обязательно нужно продолжать наблюдаться у флеболога. Достаточно проходить обследование раз в три года, чтобы не пропустить начала негативных процессов и вовремя пройти лечение.

Особую бдительность следует проявлять женщинам, планирующим рождение ребенка. Нередко можно слышать такие рекомендации – вот родите детей, а потом и займетесь венами. Не слушайте таких советчиков! Беременность – один из основных провоцирующих факторов развития варикоза, ведь именно в этот период вены выдерживают удвоенную нагрузку. И если проблемы были уже до беременности, то они обязательно усугубятся: резко возрастает риск тромбофлебита и его осложнений. Пораженная вена превращается в мину замедленного действия. Я убежден, что своевременное лечение варикоза должно быть таким же обязательным пунктом подготовки к беременности как санация полости рта и лечение хронических инфекций. Только тогда женщина может без страха готовиться к материнству.

Источник: http://www.perfect-magazine.ru/


Дата публикации: 10.03.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.