Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

О чем молчит спермограмма

08 ноября 2017


19ed55ac81e501f02dd4eded6c165f7839521758cecb7cae334-pimgpsh_fullsize_distr-900x500.jpg

– Михаил Александрович, что можно выявить с помощью стандартной спермограммы и какие отклонения она «не замечает»?

– Спермограмма определяет концентрацию, степень подвижности, жизнеспособность сперматозоидов, их строение и соответствие физиологической норме. Но активность спермия вовсе не означает, что он безупречно выполнит свои функции. Сперматозоид может иметь скрытую аномалию, которую можно выявить только с помощью дополнительного обследования. К таким неявным отклонениям относятся, например, аутоиммунные нарушения, при которых у человека возникает имунная реакция на собственные половые клетки. Вырабатываемые иммунные комплексы могут фиксироваться на головке сперматозоида и прикрывать собой рецепторы, которые опознают местоположение яйцеклетки. Таким образом, антитела превращают сперматозоиды в слепых котят: внешне нормальные спермии с хорошей подвижностью попросту не способны увидеть яйцеклетку, и это приводит к бесплодию. Разобраться с его причиной поможет только MAR-тест – исследование уровня антиспермальных антител. Кроме того, успех зачатия зависит от содержательности той генетической информации, которую сперматозоид несет в своей основной части – головке. Увы, на этом уровне часто случаются сбои, и поэтому беременность либо не наступает, либо заканчивается невынашиванием, либо оборачивается патологиями для ребенка. Связи между внешним видом сперматозоидов и их генетической правильностью нет – и это подтверждают исследования, которые мы проводили в нашей клинике. Морфологически идеальный сперматозоид может оказаться генетически несовершенным, и с помощью одной только спермограммы сделать вывод о таких аномалиях невозможно.

– То есть для этого тоже нужно какое-то дополнительное обследование?

– Здесь к работе уже подключаются генетики – проводится исследование FISH на генетические аномалии. С помощью этого исследования можно статистически просчитать, выходит ли у пациента количество генетически дефектных сперматозоидов за границы нормы. Но даже если генетический код, который несет сперматозоид, в норме, есть другая опасность: цепочка ДНК может иметь разрывы, что также угнетает способность сперматозоида к оплодотворению. Фрагментация ДНК часто связана с агрессивными факторами внешней среды – с наличием свободных радикалов кислорода, которые при определенных условиях начинают «бомбардировать» ДНК. Такое состояние весьма коварно: оно может присутствовать при абсолютно нормальных показателях количества и качества активных сперматозоидов. То есть при всем внешнем благополучии репродуктивного здоровья мужчина все же обладает низким фертильным потенциалом. И это как раз те супружеские пары, которые ходят от доктора к доктору и не могут добиться внятного ответа на вопрос, в чем причина их проблемы. А ответ здесь может дать только анализ на индекс фрагментации ДНК.

– Если уровень фрагментации повышен, это можно как-то исправить?

– Приведу пример из практики: ко мне пришел пациент, который до этого долго и безуспешно пытался лечиться от бесплодия. Выяснилось, что он пожарный, а значит, часто пребывает в условиях избытка углекислого газа и токсичных продуктов горения. Такого рода вредность на работе – прямое показание для анализа фрагментации ДНК. Выявив проблему, мы назначили пациенту препараты, обладающие антиоксидантной активностью, пролечили сопутствующие гормональные нарушения. И вот он уже счастливый папа, причем беременность у супруги наступила естественным путем.

– Допустим, у мужчины выявлены некоторые специфические отклонения и они являются показанием к ЭКО – ему нужно как-то готовиться к этой процедуре?

– Это очень важный вопрос: многие думают, что в рамках программы ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) подготовку должна проходить только женщина, а от мужчины требуется лишь сдать сперму. Да, конечно, мы как врачи-репродуктологи уже очень многое умеем: мы научились отбирать качественные сперматозоиды, хранить их в замороженном состоянии, соединять их с яйцеклеткой, проводить селекцию эмбрионов. Но чем лучше будет материал, с которым мы работаем, тем выше окажутся шансы на успех. Соответственно, перед ЭКО нужно максимально улучшить показатели спермограммы пациента и уменьшить количество аномальных половых клеток, а для этого человеку необходимо пролечиться от инфекционных и воспалительных заболеваний, избавиться от всех факторов, влияющих на нарушения сперматогенеза, скорректировать образ жизни. В программах ВРТ очень важна слаженная работа урологов, репродуктологов, генетиков, эмбриологов и самих пациентов. Высокие технологии нам в помощь, но только сообща мы сможем добиться результата, к которому так стремимся, – рождения здорового ребенка.

Дата публикации: 08.11.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта