+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Новообразования кожи. Часть 2

Кто предрасположен к возникновению меланомы, как уменьшить риск возникновения этого опасного заболевания, есть ли польза от защитных средств с SPF, и когда родинку лучше удалить, рассказывает врач-дерматолог Татьяна Геннадьевна Ермакова во второй части видео о новообразованиях кожи.


Кто же может заболеть меланомой? У кого есть к этому предрасположенность?

Ну, во-первых, как я уже говорила, в отношении базалиомы - это люди с первым фототипом. Люди со светлой кожей, светлыми глазами, светлыми волосами, рыжеволосые. У лиц негроидной расы с темным цветом кожи практически не встречается меланомы. Чаще всего она встречается у скандинавов, то есть у тех, у кого самый светлый цвет кожи. Но таких людей, с таким типом достаточно много и у нас в России. Таким людям противопоказано солнце, потому что у них нет защитных факторов против ультрафиолета. Защитным фактором является меланин. Это пигмент, который образует клетки меланоциты, и он отвечает за цвет кожи, и он является естественной защитой.

Также фактором риска является наличие в анамнезе солнечных ожогов, особенно полученных в возрасте до 7 лет. Считается, что солнечный ожог, полученный в возрасте до 7 лет удваивает риск образования меланомы. Также взрослые люди, имеющие три и более солнечных ожогов в анамнезе, также попадают в группу риска. Люди, у которых имеется 50 и более невусов, размером более 5 миллиметров, а также 3 и более диспластических невусов, то есть, более крупных, неравномерно окрашенных, с нечеткими краями.

Какие же меры предпринимать мы можем, для того, чтобы уменьшить риск возникновения меланомы? Ну, первое, что я хочу сказать, это умеренное пребывание на солнце. Желательно в середине дня, с 11 до 4 уходить с пляжа. Поскольку нужно учитывать, что лучи солнечные, отражаясь от песка, от воды, удваивают свою силу. Поэтому, человек, который в середине дня сидит под зонтиком и думает, что он таким образом себя защитил, он все равно подвергается очень активному облучению. Также надо помнить о том, что на метр в глубину воды проникает ультрафиолет. Поэтому не стоит спасаться от солнца под водой. Я рекомендую пациентам со светлой кожей, и особенно детям, в середине дня не находиться на пляже.

Далее хочу сказать о защитных средствах, которые существуют на сегодняшний день – это всем известные спреи, кремы солнцезащитные, которые имеют разное количество факторов защиты. Эти средства, к сожалению, не являются профилактикой меланомы. Они всего лишь защищают нас от получения солнечного ожога. В последнее время дерматологи отмечают один негативный фактор широкого использования этих средств. Поскольку раньше индикатором пребывания на солнце являлся солнечный ожог, то есть, человек, находясь на солнце, чувствовал, что он подгорает, у нее краснеет кожа и он одевался и уходил, то сейчас люди, используя эти средства, могут дольше находиться под солнцем, не испытывая при этом никаких проблем. Они не сгорают, и таким образом они увеличивают продолжительность вот этого пребывания, этой экспозиции, что тоже нужно помнить. Может быть даже лучшим средством является защитная одежда, то есть, одежда из плотной ткани. Сейчас многие кто ездит на курорты отмечают, что есть ряд людей, которые не раздеваются и не раздевают своих детей. Они купаются в одежде, в длинных рубашках с длинными рукавами, что в общем-то тоже заменяет использование солнцезащитных кремов на тело.

Нужно помнить о том, что солнцезащитные средства нам нужно наносить каждые 2 часа, а после каждого купания возобновлять нанесение. После вытирания полотенцем также наносить снова. И нужно четко соблюдать инструкцию, потому что на каждом креме написано «наносить за 20 минут до выхода на солнце», что люди обычно не делают. Они приходят на пляж, раздеваются и начинают мазаться. Это тоже большая ошибка. Даже в пасмурную погоду вы не защищены от вредного воздействия ультрафиолета. Это обязательно надо помнить. Все рекомендации, касаемые времени пребывания на солнце и защитных средств, они касаются также и пасмурной погоды. Об этом нужно обязательно помнить.

Третий момент, на котором хотела бы остановиться – это внимательное к себе отношение. То есть, если у человека много родинок, то нужно приучить себя примерно раз в месяц заниматься самообследованием, то есть смотреть, не увеличились ли родинки. Может быть, делать какие-то самостоятельные фотографии. Приучать своих близких смотреть на спине, осматривать и отмечать изменения. Если эти изменения будут видны, то направлять или самим обращаться к дерматологу.

Четвертый фактор – это своевременное обращение для удаления родинок, которые находятся в местах хронической травматизации. Считается, что такие родинки тоже имеют повышенный риск перерождения в меланому. Поэтому, подмышечные области, паховые области, у мужчин это лицо – зона бритья, у женщин это зоны контакта с нижним бельем, пояс – все такие места, там следует обращать внимание на родинки, приходить обследоваться и по возможности удалять. Пациентам, с большим количеством родинок согласно международным стандартам рекомендуется регулярно, раз в год обращаться желательно к одному и тому же дерматологу, который будет проводить дерматоскопию, производить фотографирование этих элементов. В нашей клинике мы имеем возможность сохранять эти снимки в базе данных неограниченное время и проводить динамическое сравнение изменений, которое в них происходит. И при выявлении этих изменений, направлять своевременно к хирургу для удаления.

В завершении, хочу сказать о том, что если мы будем внимательны к себе и своим близким, то это поможет нам сохранить здоровье.

Дата публикации: 06.05.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.