+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Нездоровая мифология

Врач-гастроэнтеролог клиники «Скандинавия» Анна Сергеевна Зубарева в интервью рассказывает о самых распространенных заблуждениях из области диет и правильного питания.

Зубарева Анна Сергеевна Гастроэнтеролог

2.jpg

Считается, что быть стройным и наслаждаться вкусной едой – две крайности, которые невозможно совместить. Но это не совсем так. Следуя некоторым распространенным мифам о здоровом питании можно легко заработать не только лишние килограммы, но и серьезные проблемы со здоровьем – авитаминоз, гастрит и другие расстройства.

Миф 1. Нельзя есть после 18.00

Комментарий специалиста:

Это одно из самых устойчивых убеждений, бытующих среди приверженцев здорового образа жизни. Отказав себе в приеме пищи после шести часов вечера, вы, конечно же, уменьшите свои объемы. Но мы не должны забывать о том, что вместе с динамично развивающимся миром вокруг изменился и наш образ жизни – рабочий день современного человека стал длиннее. Поэтому, пообедав в последний раз на работе, будет ошибкой принять пищу только на завтрак следующего дня, так как это может повлечь за собой ряд осложнений. Среди них можно выделить: обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональные нарушения билиарного тракта (системы желчевыделения) и т.д. Правильным следует считать последний прием пищи за 3 часа до сна.

Миф 2. Чтобы похудеть, необходимо соблюдать принципы раздельного питания

Комментарий специалиста:

Эти принципы основываются на том, что одновременное употребление белков и углеводов приводит к быстрому отложению жиров в связи с возникающими процессами брожения. Между тем брожение – это нормальный физиологический процесс, и он является частью пищеварения. Другое дело, что учитывая качество и объем употребляемой пищи и осуществляя строгий подбор продуктов, вы автоматически сокращаете общую калорийность рациона и тем самым снижаете вес.

Миф 3. Бессолевая диета полезна

Комментарий специалиста:

Употребляя длительное время пищу без соли, мы не делаем свое питание здоровым и рациональным. Даже наоборот - вместо снижения массы тела путем сжигания жировых запасов, мы просто теряем вес из-за обезвоживания. Известно, что соль обладает свойством задерживать жидкость в организме, поэтому употребление соли в умеренных количествах является необходимым компонентом для поддержания в организме здорового баланса.

3.jpg

Миф 4. Правильное питание – это невкусно

Комментарий специалиста:

Самый нелепый миф, который распространили и продолжают насаждать ленивые люди. Конечно, гораздо проще есть привычную, легкодоступную, но зачастую вредную пищу, наполненную усилителями вкуса. Но тогда и не следует ожидать, что вам удастся похудеть, поглощая гамбургеры или пончики. Между тем питаться правильно вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд, учитывая, сколько источников информации пестрит пропагандой правильного образа жизни, а вместе с тем и рецептами блюд здоровой кухни. Многие из них просты в приготовлении и вполне доступны по цене.

Миф 5. Похудеть можно за неделю

Комментарий специалиста:

К сожалению, наш организм не обладает уникальными возможностями, например, нельзя выспаться или наесться впрок. И если вы формировали свой вес годами, избавиться от него в течение трех или даже десяти дней совершенно невозможно. Придерживаясь таких быстрых диет, человек снижает массу тела, причем порой достигая неплохих результатов в короткие сроки – но только за счет выведения жидкости. Возвращаясь к своему привычному образу жизни, мы возвращаем себе и прежние килограммы, причем гораздо быстрее, чем сбрасывали вес. И не стоит забывать, что такие диеты являются крайне стрессорными для нашего организма.

Миф 6. Нужно употреблять продукты с низким содержанием жира

Комментарий специалиста:

Да, теоретически, ограничивая себя в жирах, можно снизить вес быстрее всего. Однако большинство продуктов с низким содержанием жира состоят в основном из углеводов и сахара. Ваш организм будет преобразовывать их в жир, если вы, например, компенсируя низкое содержание жира в рационе, съедите слишком много «обезжиренных» сладких йогуртов. Более того, жиры нам необходимы – без них невозможен правильный обмен веществ, усвоение витаминов А и Е, выработка половых гормонов. Поэтому не стоит отказываться от масла (особенно сливочного). Вместо этого лучше ограничить в рационе количество продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры, а особенно трансжиры: колбасы, майонез, кондитерские изделия и выпечка.

Дата публикации: 14.02.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.