Расстройство мочеиспускания является одной из наиболее распространенных проблем детского и подросткового возраста. Согласно данным официальной статистики, недержанием мочи страдают 20% детей в возрасте 5 лет, 10-15% в возрасте 10 лет и не менее 3% подростков. Проблемой энуреза занимаются представители различных специальностей — педиатры, нефрологи, урологи, неврологи, психологи, психиатры и др.
Нарушения мочеиспускания у детей требуют особого подхода, так как недержание мочи и инфекционные осложнения могут причинять серьезные неудоства ребенку и его родителям. Практически все дети с расстройствами акта мочеиспускания находятся в состоянии социальной дезадаптации. У них снижен уровень самооценки, часто возникают конфликтные ситуации в детском коллективе и в семье. Все выше сказанное определяет особый тщательный подход к решению проблемы нарушения мочеиспускания, включающий современые методы диагностики, лечения и реабилитации у детей с данной проблемой.
Только после обследования и определения диагноза можно приступать к назначению лечения, отталкиваясь от причины, приведшей к недержанию мочи.
Назначение лекарственных препаратов должно строго соответствовать диагнозу и контролироваться лечащим врачом.
При отсутствии эффекта от назначенного лечения или выявлении при обследовании пороков развития органов мочевыделительной системы прибегают к помощи хирургического лечения.