Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн

Не только кашу: какие продукты можно маленьким детям

17 августа 2023

2372

6 - 7 мин

Детский организм быстро растет и развивается, поэтому важно постепенно добавлять в рацион малыша новые продукты. Однако для того, чтобы не навредить ему, нужно придерживаться некоторых правил. О них можно узнать в этом материале.

В ежедневном рационе ребенка не должно быть продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли, включая:

  • сладости;

  • шоколад;

  • печенье;

  • торты;

  • газированные напитки;

  • чипсы.

Помимо рисков, связанных с избыточным весом и здоровьем зубов, эти продукты и напитки снижают для малышей привлекательность более полезной пищи. 

Что ограничить или вообще не давать детям возраста от года до четырех лет

  • Сливочное и растительное масло следует давать в очень небольшом количестве. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить малыша незаменимыми жирными кислотами. 

  • Ограничьте употребление майонеза и готовых заправок для салатов, поскольку они также содержат масло.

  • Ограничьте некоторые замороженные продукты. Например, замороженная пицца может содержать много жира, а куриные наггетсы, гамбургеры и чипсы, помимо жира, содержат много соли.

Важно: всегда готовьте с как можно меньшим количеством жира или масла (примерно ½ ч.л. на детскую порцию) — если это необходимо, лучше выбирать оливковое, подсолнечное и кукурузное растительные масла. Маленьким детям не рекомендуется употреблять жареную пищу. Лучше готовить на гриле, на пару, запекать в духовке или отваривать. На хлеб достаточно намазать 1 ч.л. сливочного масла.

Грибы

Грибы — ароматное лакомство с разнообразной текстурой и вкусом. Однако, когда дело касается детей, лучше выбирать те грибы, которые продаются в магазине. 

Грибы питаются органическим материалом и могут расти где угодно. В дикой природе существует множество видов грибов, от которых человеку будет плохо, но грибы из продовольственных магазинов безопасны.

Нет однозначных медицинских рекомендаций о том, в каком возрасте детям нельзя давать грибы. Поэтому их можно вводить сразу, как только малыши начинают получать продукты прикорма. Иногда встречаются рекомендации отложить введение грибов до того момента, пока ребенку не исполнится 10-12 месяцев. 

Важно: грибы детям можно давать только после термической обработки.

В некоторых грибах калия больше, чем в бананах. Также грибы — хороший источник железа, клетчатки и селена. Если во время роста они подвергались воздействию света, то становятся отличным растительным источником витамина Д.

Яйца

В современных рекомендациях говорится, что яйца можно давать ребенку в качестве одного из первых продуктов прикорма. Однако нужно внимательно отслеживать возможные аллергические реакции и другие виды повышенной чувствительности.

Яйца — широко доступный продукт питания. Они недорогие и простые в приготовлении. Кроме того, их можно добавлять в различные блюда на завтрак, обед и ужин.

Яйца очень питательны: одно целое яйцо содержит около 70 ккал и 6 г белка. Также они богаты витамином В2 (рибофлавин), B12, фолиевой кислотой, фосфором и селеном. А яичный желток содержит 250 мг холина.

Детская аллергология
Подробнее

Коровье молоко 

Дети старше одного года могут начать пить коровье молоко вместо грудного или адаптированной молочной смеси. 

Важно: это должно быть цельное молоко, а не с низкой жирностью или обезжиренное, поскольку содержащийся в нем жир полезен для мозга ребенка, который быстро меняется в первые два года жизни.

Почему важно не торопиться с введением молока? 

Младенцы младше одного года не едят много плотной пищи, поэтому зависят от грудного молока или смеси для удовлетворения потребности в питательных веществах. Грудное молоко и детские смеси содержат железо, витамин С и другие нутриенты, которые не входят в состав коровьего молока или содержатся в нем в недостаточном количестве.

Когда ребенку исполнится один год, он сможет компенсировать недостающие нутриенты с помощью сбалансированной диеты, включающей фрукты, овощи, нежирный белок, молочные и цельнозерновые продукты.

Младенцы до 12 месяцев, которые начинают пить коровье молоко в качестве замены грудного молока или смеси, могут с большей вероятностью заболеть анемией, желудочно-кишечными расстройствами или испытывать дефицит отдельных микронутриентов.

В коровьем молоке слишком много белка, а это дополнительная нагрузка на почки и незрелую пищеварительную систему маленького ребенка. Кроме того, кормление младенцев коровьим молоком может вызвать скрытое кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

Рыба

Рекомендации говорят о том, что рыбу следует вводить в 9 месяцев, а некоторые из самых свежих рекомендаций разрешают вводить рыбу в числе первых продуктов прикорма, а морепродукты, такие как креветки, кальмары и моллюски, в 12 месяцев.

Рыба — это источник железа, а некоторые виды, например, лосось, считаются также отличным источником витамина Д, которого не хватает в грудном молоке, и омега-3. Кроме того, рыба содержит белок, цинк, витамин B12 и йод.

Однако не вся рыба считается безопасной для детей, поскольку некоторые виды содержат большое количество ртути.

Безопасные для детей виды рыбы:

  • лосось;

  • форель;

  • сельдь;

  • треска;

  • минтай;

  • палтус;

  • морской окунь.

Важно: дети в возрасте младше 5 лет не должны есть сырую рыбу, в частности суши. У малышей еще незрелая иммунная система, поэтому она не так эффективно противостоит бактериям и паразитам, которые могут быть в сырой рыбе и моллюсках. Такая пища может привести к катастрофическим последствиям.

Орехи

Ранее рекомендовалось вводить орехи в рацион детей как можно позже, но впоследствии Американская академия педиатрии (AAP) и Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) изменили свои рекомендации. 

Исследования показали, что раннее введение орехов (в 7-8 месяцев) снижает вероятность развития аллергии более чем на 80%. Таким образом иммунная система учится распознавать их не как угрозу.

Важно: цельные орехи представляют опасность удушья для детей младше 4-5 лет, поскольку могут заблокировать дыхательные пути при плохом пережевывании и вдыхании.

Специи

Не используйте в приготовлении пищи и не давайте детям младше 24 месяцев продукты, содержащие сахар. Сахара естественным образом присутствуют в некоторых продуктах: например, фруктоза во фруктах и лактоза в молочных продуктах.

Детям до 12 месяцев рекомендуется потреблять менее 400 мг натрия в день (это примерно 1 г соли). Это включает в себя соль, содержащуюся в грудном молоке или смеси, а также в продуктах прикорма. 

Важно: учитывая, что грудное молоко и смесь содержат около 200 мг натрия на 700 мл, дети могут ежедневно потреблять около 200 мг натрия с плотной пищей.

Приготовление пищи с травами и специями — отличный способ расширить вкус ребенка уже в 7-8 месяцев. Например, можно добавить немного розмарина в тыкву, щепотку тмина в курицу, смесь паприки и петрушки в картофельное пюре. Это может сделать еду более вкусной и привлекательной для ребенка. К тому же, специи и травы позволяют не использовать в блюдах сахар и соль для усиления вкуса.

Записаться к педиатру
Онлайн


Все записи

Раздел находится в разработке

Закрыть

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Остались вопросы?

Укажите адрес своей электронной почты, и мы с вами свяжемся

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введено больше 128 символов
Почта введена некорректно
Почта введена некорректно
info

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта